地图

莆田清代武状元黄振邦(转载)

原载《黄氏心声》 友情链接http://www.jxxs.org.cn/news_play.asp?id=1034莆田清代武状元黄振邦
莆田清代武状元黄振邦
  黄振邦(1770-1850年)字守魁号雪庵居士,清武状元。祖父黄尔相(1702-1780年)配东井邹氏,父亲黄学石(1737-1820年)配罗巷林氏。黄振邦清乾隆三十五年己丑(1770年)生,福建莆田县景德里前厝人。二十五岁荣登清高宗乾隆五十九年(1794)武举第一名。配清浦周氏。
  黄振邦自幼酷爱武术,乾隆年间,在县学红泉书院童试第一名。后拜林洪为师,精进有成,黄振邦坚持不懈,苦练5年,终于学有所成,由莆田县城考试到京师会试,一路夺魁。乾隆五十六年(1791)八月,考取武秀才。清高宗乾隆五十九年(1794)年恩科武举第一名。是年春经兵部会试,被录取为第一名,为会元。朝廷开科殿试,乾隆皇帝偕文武大臣亲临考场,殿试分三场,第一场步射,黄振邦以36步8箭中完成了规定的要求之后,他又拉开十力之弓,开弓如满月,射箭似流星,射一箭正面中靶心,再射二箭侧斜射圆心,射三箭回头望月穿中心,挥舞得呼呼生风,拿下第一场。第二场舞刀花,他拿起100斤的刀十几招后仍面不改色,气势如虎,众考官看得齐声喝彩。第三场石锁较力,一个彪形大汉勒马向石锁飞驰而来,说时迟那时快,黄振邦一个海底捞月,将百余斤的石锁抄起来,继而套住马拽着绕场一周,然后犹如顺水推舟地掷了出去,令皇帝与众考官惊叹不已。黄振邦夺得头名状元。乾隆皇帝当即传谕,封他为御前头等侍卫。黄振邦成了皇宫的最高侍卫官。黄振邦考取头名状元之后,乾隆皇帝下诏,敕造“前厝状元府第”,声名远播,他义父林洪家也因此增光添彩,荣耀一时。黄振邦守卫皇宫,尽职尽责。后来,南京长江下流防屡有海盗窜犯,危及官署,袭扰村舍,边防兵急。道光皇帝览阅奏章后,与众大臣商议选派良将,有大臣荐举黄振邦,说他忠贞报国,武艺超群。道光皇帝说道,黄侍卫保卫皇宫有功,但是南京安危事关重大,只好忍痛割爱。于是,传旨命黄振邦赴南京一带安邦抚民。黄振邦初到南京,就统兵设防,不遗余力,御敌于国门之外,未尝松懈。清宣宗道光三十年庚戌(1850)八月十五日病逝,南京百姓为之举哀。南京大总督黄振邦去世的消息传到京城,朝廷上下深为痛惜,道光皇帝下旨将其灵柩日夜兼程护送到福建莆田县景德里前厝,隆重祭奠并予以厚葬。(泉州市历史名人研究会)

莆田清代武状元黄振邦(转载) - 洪谧 - 伟蓝的博客

评论