地图

莆田黄石金墩黄氏祖祠(转载)

莆田黄石金墩黄氏祖祠——原载《江夏心声》 

http://www.jxxs.org.cn/news_play.asp?id=1047
莆田黄石金墩黄氏祖祠
  在福建莆田文献名邦大地上,黄石莆兴路和兴美街(黄石去西洪的村道)交织处名叫金墩,是黄石镇沙坂村的一个自然村,村中有一座驰名中外的黄氏祖祠。村中黄氏族裔是黄氏入莆始祖黄岸后代的一支重要分派,世称“金墩黄”。
  金墩黄氏始祖——宋赠太师谥清惠黄府(1130—1210),字用藏,又字大方,号东美,晚号廉伯,是北宋宰相莆田人黄中庸的曾孙,宋隆兴元年(1163)癸未进士,历官江都令平海军节度使副都统。黄府,在南宋初,因浙江卧龙山平寇剿匪,功勋卓著,士民德之,遂改卧龙山为府山,帝下诏晋荣禄大夫加赠太师。
  黄府作古后谥清惠,赐祭葬于龙桥社区诗山自然村的半山腰上南麓。为莆田第五批重点文物保护单位,也是莆田市15个海丝文物之一。
  黄府祠联曰:“黄府进士四尚书(黄光升、黄汝良、黄凤翔、黄钺)金墩入阁两相国(黄锡衮、黄机);法司宗伯宰辅安邦,光升汝良锡衮治国;榜眼探花文武巍科,凤翔叔琳卿督及第;安平潘湖金墩源,沙堤钟山清江流”。金墩黄人才辈出,比较著名的有新加坡前已故总统黄金辉、菲律宾总统府办公厅主任兼农业部长黄严辉、印尼协商会主席国务部长总统府秘书长黄自达、世界黄氏宗亲总会理事长黄明顶、台湾前国民党中常委黄哲真、福建省原省长黄小晶、福建省委原常委兼政法委书记黄松禄、福建省委原常委秘书长人大副主任黄文麟。
  黄府陵园还是莆田市重点涉台文物保护单位,仅金墩就有5万台胞和5万以上海外侨胞,历史上金墩黄迁到台湾的后代中比较显著的后裔有:黄辰明,1717年至1720年任台湾知府、1723年至1727年转任台湾学政。黄立本,1722年至1724年任台湾知府,1725年至1728年以中宪大夫在籍调用兼署台湾知府。黄叔璥,1722年至1725年任巡台御史。黄彦鸿,清台湾府光绪1898年进士,历官翰林院编修军机京章总领(正三品)。除此还有景德里前厝金墩清代乾隆五十九年恩科武状元、南京大总督黄振邦。
  福建金福建金墩黄氏后裔遍及莆田各地和闽南、印尼针记黄渭源布米黄毓顺、菲律宾黄严辉、缅甸黄钟瑞、新加坡黄加种、马来西亚黄朝成、文莱黄森屏、越南黄伯秤、泰国黄伯桃、柬埔寨黄高拱等东南亚各国,台湾和泰黄烈火、台隆黄政旺等及泉州晋江霞浯金霞黄进钟嗣孙(泉州晋江池店镇潘湖田洋黄联登季嫡孙黄朝成“朝”字辈)、马来西亚国贸与工业部长黄家泉和后任住房与地方政府部长、马中商务协会主席、马来西亚中国事务特使黄家定(“廷”字辈),印尼早年糖王黄志信、黄仲涵父子等佼佼者。(金墩黄)墩黄氏后裔遍及莆田各地和闽南、印尼、菲律宾、缅甸、新加坡、马来西亚、文莱、越南、泰国、柬埔寨等东南亚各国,有泉州晋江霞浯东岳金霞黄永震十五世嗣孙(泉州晋江池店镇潘湖田洋黄进钟嫡孙黄朝成子”廷”字辈)、马来西亚国贸与工业部长黄家泉和后任住房与地方政府部长、马中商务协会主席、马来西亚中国事务特使黄家定,印尼早年糖王黄志信、黄仲涵父子等佼佼者。(金墩黄)

评论