地图

福州国货路前身是金墩路

原载《江夏心声》——福州国货路前身是金墩路友情链接http://www.jxxs.org.cn/news_play.asp?id=1032
福州国货路前身是金墩路
  福州市地名办主编《福州地名》一书,有一段很浪漫的记述:台江区“国货中路福州汽车南站前后,北有金垱新村,南有金垱支弄、金垱街、金垱工人新村、金垱居委会,这些地名与‘金垱’相连,究竟什么含意?”(文中用了福州土字“垱”)过去有一段故事:说三个外地人游福州,走出南门外数里路,见到田间水塘闪烁金光。一人说:看!灿灿黄金,重重叠叠,堆满洋中,此地就是金堆洋!后来这里果然稻谷丰收,在阳光下灿灿闪闪,确似“金堆洋”,地名“金垱”就这样叫开了。
  故事归故事,其实,福州金垱的古地名就是金墩,来头可大了!
  宋朝进士江都令平海军节度使副都统太师谥清惠廉伯黄府功绩显赫,其后裔黄震旦来福州南台嘉崇里经商开基时,就以其金墩始祖黄府祖居住地——莆田黄石景德里沙坂的金墩黄氏宗祠的堂号称此地为“金墩乡”。明朝嘉靖进士、南京锦衣卫侍卫黄卷,居住在金陵城江宁下关,他是金墩乡黄氏的后人,就把居住地改称为金墩台门。黄氏这一家族香火繁盛,后人都不忘在自己的名号前加上“金墩”二字。而且,有些人走到哪,那个地方也会出现“金墩”地名!浙江上虞丰惠镇武村有金墩、杭州清太平良相黄机在西溪西穆乌有金墩山、晋江潘湖金墩明尚书黄光升清大学士黄锡衮在台湾彰化有金墩街……
  福州还有一个金墩——鼓西路元帅庙孙老营附近的金墩巷,那是因为此地出了举人黄士恒、黄士复和其裔孙清末台湾四大翰林之一章京黄彦鸿。
  哈佛大学数字图书馆中有1940年代1:250,000的中国地图,细看福州区域,相当清晰,城区的河道池塘、经纬度、等高线,一应俱全。路名用中英两种文字标明,可惜标注太少。洋头口往东的道路为金墩路(chin tun lu),而不署国货路。对照1945年福州文化服务社发行的一份《福州市区详图》,也明明白白地署名金墩路。(林黄)

福州国货路前身是金墩路 - 洪谧 - 伟蓝的博客

黄府公像

评论