地图

马来西亚国际时报社长丹斯里黄国忠其人其事

          马来西亚国际时报社长丹斯里黄国忠,祖籍泉州市丰泽区东海镇后厝村金墩黄氏名门望族清乡进士文魁福州府教授黄寅亮六世孙。马来西亚丹斯里、国会上议员马来西亚时报社长黄国忠,是马来西亚经济界闻人。其父黄文彬是华侨社会领袖。黄国忠中学毕业后,为减轻其父在商业与社会上过于繁重的操劳,主动放弃出国继续深造的机会,协助父亲管理其商业集团,业余继续攻读大学商业管理专业。数年后,被其父推荐为金泉成控股集团的首席执行官;并在其父为友人担保贷款致集团受重创时,出任集团总裁。他对集团进行重组、收缩,使集团度过经济危机,于20世纪90年代中期重登富比斯《世界华人富豪榜》。目前,金泉成控股集团旗下有十多家公司,分布在马来西亚、香港、新加坡、澳大利亚和中国;拥有20万公顷森林采伐权和大量未开发的用地,除经营林业、种植业外,尚经营产业发展、出版业、传媒、食油和汽油工业等等。马来西亚国际时报社长丹斯里黄国忠其人其事 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

马来西亚国际时报社长丹斯里黄国忠其人其事 - 洪谧 - 伟蓝的博客

       在很多人眼里是含着银匙出生,意味着比常人多了很多机会,作为马来西亚前全国工商联会长黄文彬之子,黄国忠的感受不一样,黄国忠更多的是感到压力,然而也就是因为这种压力,黄国忠迅速成熟,从而卓尔不群。 黄国忠处理问题的理念是——不方不圆,太方就变成死板,太圆,就太狡猾了,要根据具体情况具体处理。 “没有想到20多年后,我能重回大学校园,而且是来到北大,真是别样的感觉。”黄国忠说。4月,马来西亚黄文彬集团董事长黄国忠来到中国,参加由国务院侨办组织的“华裔新生代经济高级研修班”,因为具有很强的号召力,黄国忠被大家推为“班长”。从老总到学生,身份的转换,角色的转化,于黄国忠是那般自如,“因为我是在各种压力下生存过,心态已练就得十分平和了。” 压力下成长,出身名门,在很多人眼里是含着银匙出生,意味着比常人多了很多机会,作为马来西亚前全国工商联会长黄文彬之子,黄国忠的感受不一样。“我很幸运,但也很有压力,很小的时候,我就知道我身上的责任比一般人大,因为父母对我的要求很高,黄国忠对自己的要求也很高,我很珍爱家庭的荣誉。” 忆及儿时,黄国忠最大的感受是根本没有跟着自己的年龄一起长大,因为黄国忠不能像同学们一样交同龄人朋友,从小父亲就让黄国忠和大人们在一起,黄国忠的朋友几乎就是父亲的朋友。父亲很好客,家里总是高朋满座,这也是黄国忠的学习场所,黄国忠经常是坐在旁边听着,有时也会发表自己的看法,就这样渐渐长大。“从小学到大学到工作,我走的路和普通人不一样,我知道不仅仅是怎么做人,而是怎么做好一个人。”在这样的环境中长大,黄国忠自然比同龄人成熟,也接受了父亲为黄国忠安排的生活道路,“我可说是少年老成。

          其父亲是马来西亚金泉成集团董事长黄文彬,很重视对黄国忠的培训,让黄国忠从小就有当领导的意识。我从读书的时候起就当班长。当黄国忠大专毕业后,就让黄国忠进入公司,“不是去当大少爷,而是和普通员工一样打拼。”职位低,薪水也不高,刚开始还不习惯。“现在回头看,父亲是对的,在这种身份的调整中,我在成长。”黄国忠经历了公司几乎所有的部门,还被派到所有的子公司学习、工作,黄国忠经历了上世纪80年代的金融风暴,这让黄国忠后来再面对问题时不会措手不及。在这种磨砺中,黄国忠对公司的运作更为熟悉,也真正把公司作为自己毕生的事业来看待。父亲对黄国忠的影响很大,父亲是一个精力很旺盛的人,睡眠很少,每晚不超过5小时,黄国忠说要做一个好领导,必须有无穷的精力,“要随时随地做好准备应对工作,比如一个电话过来,也许你在睡觉,但你必须第一时间头脑清醒地做好决策,做企业领导人其实每一分钟都在做决定。”虽然企业是家族的,但黄国忠很早就知道权利是授予的不是给予的,责任是最重要的。黄国忠知道要得到大家的认可必须做出超常的成绩。

         1987年,在公司工作6年的黄国忠面临转折。当时集团旗下的一间报馆因为管理不善等原因严重亏损,大家都认为只有关掉才能减少亏损。黄国忠知道后跟父亲讲希望给黄国忠一个机会来改组这间报馆。父亲同意了,给黄国忠的职务是董事总经理,25岁的黄国忠是马来西亚最年轻的董事总经理。不少人认为年轻的黄国忠担当如此重任,完全是家庭的关系,黄国忠很不服气,心想一定要做出个样子来让人看一看。第一次没有上司领导,直接面对父亲,独立处理问题,黄国忠感到既有压力又很有挑战。黄国忠的任务是如何在短期内改善经营状况,黄国忠开始全力以赴投入其中。改组的前半年,一天睡眠时间不超过5小时,“那时我有无穷的精力。每一个部门都会去走访,试图探究原因所在。

        以前黄国忠不了解媒体运作,为此,黄国忠看了大量的资料,了解新的概念,当时马来西亚的报纸只刊登新闻,黄国忠要把报纸做成杂志式的报纸,除了刊登大量新闻,还增加副刊等版面。在降低成本上,黄国忠也想出了很多办法,比如马来西亚当时的报纸是每版16英寸宽,报纸留白很多,黄国忠跟编辑谈,看是不是可以把报纸改成每个版15英寸宽。编辑们都说没有这么窄的报纸。黄国忠又问新闻纸供应商,纸商说:“可以啊,你要多宽我就给你裁成多宽。”纸是按重量来购买的,而纸的成本在整个报馆支出中占40%,因为报纸版面宽度降低,纸成本降低了8%~9%,从而较大地降低了报馆成本。1992年黄国忠大胆在报社采取电脑照排技术,开马来西亚华文报纸之先河。在报纸内容上,黄国忠亦下功夫研究。黄国忠用半年时间访问了3000多名读者,了解受众的需求和阅读习惯,重新调整报纸内容,很快,报纸大受读者欢迎。 在黄国忠管理3年后,经营走上正轨,扭亏为盈,成为当地销量最大的报纸,而且没有辞退一个员工。这成为黄国忠事业的一个亮点,大家对黄国忠刮目相看,黄国忠也因此树立在商界的地位。

评论