地图

世界各国华裔政要集锦

世界各国华裔政要集锦

亚洲

新加坡

黄金辉  1915年11月4日-2005年5月2日,华裔,祖籍福建龙海。新加坡第四任总统。

王鼎昌(1936~),华裔,新加坡第五任总统、首任民选总统。

陈庆炎,华裔,现任新加坡总统,曾任新加坡副总理兼国防及安全统筹部长。

李光耀,华人,祖籍广东大埔。新加坡开国元勋、国父、首任总理,卸任后曾任新加坡国务资政、内阁资政。

吴作栋,华裔,祖籍福建。新加坡第二任总理。

李显龙,李光耀之子。新加坡现任总理,人民行动党秘书长。

张志贤,华裔。新加坡副总理兼国防部长,人民行动党第二助理秘书长。

王景荣,新加坡华裔,前东盟秘书长。

泰国

銮披汶颂堪(1897~1964),华裔,祖籍广东潮州。泰国军人政治活动家,内阁总理。

社尼巴莫(1905~1997),泰国政治家,泰国前总理。祖父是曼谷王朝拉玛二世王的儿子,祖母有中国血统,父亲是泰国第一任警察总监Khamrob亲王。

比里帕侬荣(1900~1983) ,华裔,祖籍广东澄海,中文名陈家乐。泰国政治家,泰国总理。

朴沙拉信,华裔,祖籍海南文昌。泰国总理、外交家、政治家,陆军将领。

他侬吉滴卡宗(1912~2004),华裔,本姓符。泰国陆军元帅和军政府总理。

克立巴莫(1911~1995),泰国政治家和作家,社会行动党主席,泰国总理。祖父是曼谷王朝拉玛二世王的儿子,祖母有中国血统,父亲是泰国第一任警察总监Khamrob亲王。哥哥社尼巴莫曾三任泰国总理。

他宁盖威迁(1927~),华裔,本姓马。泰国政治家,第39届泰国总理。

差猜春哈旺(1922~1998),华裔,祖籍广东澄海,本姓林。泰国第25任总理,1991年2月23日,三军最高统帅顺通空颂蓬上将和素金达甲巴允上将发动军事政变,差猜政府被推翻。

素金达甲巴允,华裔。泰军将领, 1991年军事政变后上台担任总理,新选举结束后便下台,任期不足一年。

川立派(1938~),华裔,祖籍福建。曾两度任泰国总理。

班汉西巴阿差(1932~),华裔中文名马德祥。泰国前总理。

他信西那瓦(1949~),华裔,中文名邱达新。2001年当选为泰国第23任总理,成为泰国史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。2006年9月19日泰国军方发动政变,被迫下台,至今流亡海外。

沙马顺达卫(1935~2009),华裔,自称姓李。泰国人民力量党前领袖,2008年被推选为泰国历史上第25任总理,素有泰国政坛铁嘴之称。

阿披实维乍集瓦(1964~),华裔,本姓袁。泰国民主党主席、前总理,是泰国民主党历史上最年轻的主席,也是泰国历史上最年轻的总理。

英拉西那瓦(1967~),华裔,中文名邱仁乐,祖籍广东梅州,是泰国前总理他信最小的妹妹。泰国著名企业家,泰国现任总理,是泰国历史上首位女总理。

阿皮拉哥萨育廷(1961~),华裔,中文名李胜利。泰国首都曼谷市长。

黄闻波,华裔,祖籍海南文昌,泰国前副总理。

云逢松,华裔,祖籍海南文昌,泰国前财长。

云茂保(1896~1968),华裔,祖籍海南文昌,侨领云茂修之弟。1924年被泰皇册封为子爵,1925年晋封伯爵,1928年晋封侯爵并任泰国外交部次长。1932年任泰国外交部长,1952年被泰皇册封为枢密院大臣,1962年任泰国国务院秘书长。他在泰国经济、文化、学术界享有崇高威望,曾两度任清迈大学校长。曾获泰皇授予的拉玛五世“尊宗高王一级荣誉勋章”,并册封为公爵,为泰籍华人所获的最高爵位。

蓬沙拉信,朴沙拉信长子,泰国国务院前副院长。

抛沙拉,朴沙拉信次子,泰国前警察总监。

拉立沙拉信,朴沙拉信三子,泰国前税务厅长。

亚莎-沙拉信,朴-沙拉信四子,泰国前外交部次长、前驻美大使。

菲律宾

迪奥斯达多马卡帕加尔(1910~1997),华裔,祖籍福建。菲律宾政治家,菲律宾第9任总统。

科拉松阿基诺(1933~2009),华裔,祖籍福建龙海。菲律宾第11任总统,也是菲律宾及亚洲首位女总统。

格洛丽亚马卡帕加尔阿罗约(1947~),华裔,祖籍福建,前总统马卡帕加尔之女。菲律宾第14届总统,也是菲律宾第二位女总统。

黄严辉(1967—)第四代华人,祖籍福建晋江金厝(福字辈),黄年荣子 前菲律宾总统府办公厅主任、菲律宾农业部长。  

贝尼尼奥阿基诺三世,华裔,祖籍福建龙海,前总统阿基诺夫人独子。菲律宾现任总统。

吉列尔莫黄,华裔,中文名叫黄新卫,祖籍福建晋江籍陈埭奄上  菲律宾前海军司令。

曼努埃尔杨,华裔,菲律宾前军队总参谋长。

海梅王彬,华裔,祖籍福建晋江籍池店镇清蒙村  菲律宾前财长。至今仍有菲律宾王彬街。

布特尔特 华裔,福建籍 菲律宾现任总统

林丽妮   华人,中国福建晋江籍池店镇赤塘村  菲律宾现任副总统

印度尼西亚

黄自达 OeiTjoeTat(1922-1996年)第三代华裔  中国福建晋江籍池店镇潘湖村   印尼国务部长兼秘书长

冯慧兰(1956~),华裔,印尼著名经济学家冯来金之女。印尼商贸部长。

郭建义,华裔,印尼著名经济学家,瓦希德政府的经济财政和工业统筹部长、国家发展计划委员会主席。

陈粦如,华裔,印尼共产党前总书记。

王英德,华裔,苏加诺政府的财长。

李吉延,华裔,印尼前卫生部长。

汤姆 林邦,华裔,工贸部长。

马来西亚

黄家泉 (1954~)第二代华人  中国福建晋江籍霞浯潘湖田洋小宗  现任马来西亚国际贸易与工业部长 。

黄家定 (1956~)第二代华人  中国福建晋江籍霞浯潘湖田洋小宗 前房屋及地方政府部长现任马总理对华特使。

黄燕燕(1946~)第二代华人   中国福建晋江籍金霞卖域厝永震道观  道教会黄高尔孙女  前马来西亚旅游部长

曾永森(1932~),马来西亚华裔,祖籍广西北流。前马来西亚国会上议院主席,世界华人联合总会永远名誉主席。

翁毓麟,华裔,马来西亚首任劳工及社会福利部长,曾任马来西亚不管部长、上下议院议长。

李孝式(1901~1988),华裔,祖籍广东信宜。马来西亚政界领导人、企业家、银行家,马来西亚首任财长。

陈平(1924~),华裔,马来亚共产党与马来西亚政府签署停火协定前的最后一任党总书记,现任马共总书记。

曾敏兴,马来西亚民主行动党前主席。

何文翰,马来西亚前劳工和人力资源部长。

冯镇安,马来西亚前人力资源部长。

李金狮,马来西亚前劳工部长。

刘贤镇,马来西亚前科学、工艺及环境部长。

王其辉,马来西亚前科学、工艺及环境部长。

廖莫宜,马来西亚前能源、电讯及多媒体部长。

蔡锐明,马来西亚前卫生部长。

林良实,马来西亚前交通部长。

李三春,马来西亚前运输部长。

梁棋祥,马来西亚前初级产品工业部长。

林敬益,马来西亚前初级产品工业部长。

陈修信,马来西亚前财长。

陈松德,马来西亚上议院前议长。

林苍祐,马来西亚民政党创始人及前主席,曾任槟州首席部长长达30年(1970~2000)。

文莱国 

黄家屏(1339-1408年)初名元寿云南冲腾卫总兵 文莱国创始人之一

黄克孙 封文莱国总兵   文莱国第二代国王

容英发,文莱华裔,前东盟秘书长。

柬埔寨

洪森,华裔,祖籍海南。柬埔寨现任首相兼柬埔寨人民党领袖。

吕来盛,华裔,柬埔寨前新闻部长。

谢辛,柬埔寨参政院主席,人民党主席。

农谢,红色高棉柬埔寨时期的全国人大常委会委员长。

老挝

贵宁奔舍那,华裔,中文名叫刘继念,老挝前外长。

缅甸

昂季,华裔,中文名陈天旺。缅甸国防军前副总参谋长、民主联盟主席。

日本

莲舫,华裔,2007年当选参议院议员,是日本第一位有华裔背景的国会议员。2009年出任鸠山内阁的厚生劳动副大臣,2010年出任菅直人内阁的行政革新大臣,2011年任节电启发担当大臣,现任野田内阁的行政刷新兼国家公务员制度改革担当大臣,是日本历史上首位华裔大臣。

大洋洲

澳大利亚

苏震西(1946~),澳籍华裔,祖籍广东顺德。墨尔本市市长,是墨尔本第一位直选市长,也是首位华裔市长。墨尔本第一位两届直选的市长,也是墨尔本历史上在任时间最长的市长。2006年被评为“世界最佳市长”。

黄英贤(1968~),澳籍华裔,晋江安海金厝。曾任陆克文政府的气候变化和水资源部长,现任吉拉德政府金融部长,是澳大利亚首位华裔上议院议员和内阁部长。

邝鸿铨(1931~1990),澳籍华裔,祖籍广东台山,1984~1990年担任澳大利亚达尔文市市长,是澳大利亚第一位华裔市长。

林丽华,澳籍华裔,祖籍广东澄海。1999年当选奥本市市长,是澳大利亚第一位华裔女市长。

新西兰

黄徐毓芳,新西兰华裔,新西兰国家党党员。1996成为新西兰首位亚裔国会议员。2008年出任基伊政府的民族事务部、妇女事务部部长,成为新西兰首位亚裔部长。

巴布亚新几内亚

陈仲民,华裔,祖籍广东台山。曾任巴新总理,是巴新第一位华裔总理。

周新权,华裔,祖籍广东开平。曾巴新东新不列颠省前省长、新加坡驻巴新名誉领事。

基里巴斯

艾诺特汤(1952~),基里巴斯华裔,基里巴斯现任总统。

瓦努阿图

丁万屯,华裔,瓦努阿图民族联合党前主席。

斐济

余鼎新,华裔,斐济国家银行前主席。

何志美,斐济前财长。

所罗门群岛

陈劳里,所罗门群岛财长。

汤米陈,所罗门群岛林业环保部长。

美洲

美国

赵小兰,美籍华裔。2001年出任小布什政府的劳工部长,是美国历史上第一位进入内阁的华裔,同时也是内阁中的第一位亚裔妇女。她的丈夫是现任美国参议院共和党领袖米奇麦康奈尔。

骆家辉(1950~),美籍华裔,祖籍广东台山。美国民主党政治家,美国华盛顿州第21任州长,是美国历史上首位华裔州长。2009年出任美国商务部长。现任美国驻华大使,是美国历史上首位华裔驻华大使。

朱棣文,美籍华裔,祖籍江苏太仓。1997年诺贝尔物理学奖得主、中科院外籍院士、美国国家科学院院士。现任美国能源部长,是美国第一位出身诺奖的内阁部长。

朱思九(1944~),美籍华裔。2001年出任美国国防部副部长/国防部人事次长,分管美国五角大楼的人事任免及战备等项权限,是五角大楼的第三号人物。

吴仙标,美籍华人,特拉华州前副州长,是美国第一位华人副州长。

李亮畴,美籍华裔,曾任克林顿政府的司法部助理部长,主管民权事务,是美国第一位担任民权事务司法部长的亚裔。

张曼君,美籍华裔。美国教育部前助理副部长、美国劳工部前美西总长。

吴旭淳,美籍华裔。2007年出任布什政府的商务部副部长,主管科技行政。

莫天成,美籍华裔,2002年出任劳工部首席财务总长,是美国历史上首位担任政府部门首席财务官的华裔。

梅冠芳,美籍华裔,曾任美国白宫人事室副主任、总统特别助理,2006年出任联邦铸币局局长。

周启康,美籍华裔,曾任美国主管卫生与科学事务的副助理国务卿,2003年被任命为世卫组织主管艾滋病防治业务的助理秘书长。

曾颖锋,美籍华裔,现任白宫国家经济会议主席特别助理。

卢沛宁(1966年~),美籍华裔,祖籍河南。现任白宫内阁秘书长。

陈远美,美籍华裔,现任白宫公共联络室主任,专司白宫公关。

方富宇(1962~),美籍华裔。现任美国国内安全部法律总顾问。

董继玲,美籍华裔。现任美国联邦商务部商业咨询委员。

余江月桂,美籍华裔,曾任加州州务卿,是美国首位华裔州务卿。

邝杰灵,美籍华裔,余江月桂之子。曾任加州财务长、陆军部副部长。

江俊辉(1962~),现任加州审计长。

邓悦宁(1904~1977),美籍华裔,祖籍广东开平。亚利桑那州第一位华人议员,是华人参政的先驱者之一。

李硕(1924~),美国参议院前议员,是美国联邦参议院首名夏威夷裔议员。

邝友良,美籍华裔,祖籍广东珠海。是美国首位华裔国会参议员,也是第一位参与美国总统竞选的亚裔美国人。

吴振伟(1955~),美籍华裔,祖籍江苏苏州。曾任美国联邦众议员,因涉性丑闻于2011年8月辞职,是美国史上首位华裔及来自台湾的联邦众议员。

周永康,美籍华裔,美国第三位华裔国会议员。

赵美心(1953~),美籍华裔,祖籍广东新会。现任美国联邦众议员,是美国历史上第一位华裔女性国会议员。

黄锦波,美籍华裔,祖籍广东台山。1983年出任加州喜瑞都市市长,是美国首位华裔市长。

陈李婉若,美籍华裔。曾任南加州蒙特利公园市市长,是美国第一位华裔女市长。

李孟贤(1952~),美籍华裔,祖籍广东台山。现任美国旧金山市长,是美国大城市中第一位华裔市长。

邱信福(1970~),美籍华裔。现任旧金山市议会主席,是旧金山历史上第一位华裔议会主席。

刘醇逸,美籍华裔。现任纽约市议员、纽约市主计长。是纽约历史上第一位亚裔市议员、也是纽约百年历史上第一位亚裔主计长,同时也成为华人当选纽约市市级公职第一人。

关丽珍,美籍华裔。曾任奥克兰市长,是奥克兰第一位华裔女市长。

陈香梅,美籍华裔。曾任全美妇女支持尼克松竞选总统委员会主席、白宫出口委员会副主席、美国国际合作委员会主席、美国内政部环保委员会委员、美国共和党少数民族全国主席及亚裔委员会主席、美国中美友好协会主席。

安东尼奥安平科,美籍华裔,祖籍福建晋江,本姓翁。美国领地关岛前议长。

傅履仁(1934~2010),美籍华裔,满族。华裔精英组织百人会前会长,美国第一位华裔陆军将军。

钱勇杰,美籍华裔,祖籍浙江宁波。历任舰长、美国第二舰队参谋长、海军总司令部战术空军舰船及电子作战发展部门主任。还担任过美国国务院海军总监察长。

刘国英,美籍华裔,空军少将军衔,是美军中军阶最高的华人将领。

加拿大

伍冰枝(1932~),加籍华裔,祖籍广东台山。加拿大前总督,是加拿大第二位女总督,也是第一位华裔总督。

林思齐(1924~),加籍华裔,祖籍广东揭阳。加拿大不列颠哥伦比亚省前省督,是加拿大第一位华裔省督。

庄文浩,加籍华裔,加拿大政府事务及体育部长。

黄陈小萍,加籍华裔,加拿大联邦多元文化国会秘书。

黄景培(1941~),加籍华裔,祖籍广东台山。1987年当选安大略省议员,成为第一位进入加拿大最大省份议会的华裔,同年出任安大略省能源部长。

朱小荪(1959~),加籍华裔。现任加拿大最大城市温哥华警察局局长,是加拿大历史上的首位华人警察局长。

邹至蕙(1957~),加籍华裔,现任加拿大国会议员,她的丈夫为已故加拿大新民主党党魁杰克林顿。

陈卓愉(1951~),加拿大首位被委任成为内阁成员的华人。

郑天华(1924~2002),加拿大国会下议院的第一位华人议员。

伍利德蕙,加拿大第一位华裔女参议员。

巴西

威廉巫(1968~),巴西华裔,2006年当选巴西联邦众议员,是巴西历史上首位华裔国会议员。

秘鲁

维克多许会,秘鲁籍华裔,祖籍广东。秘鲁前部长会议主席(总理),是秘鲁第一位华人总理。

乔伊伟,华裔,秘鲁前国会议长。

迪亚斯刘,华裔,秘鲁前总统府秘书长。

圭亚那

钟亚瑟(1918~2008),圭亚那华裔,祖籍广东大埔。圭亚那独立后的首任总统,也是首位亚洲国家以外的华裔总统。

乔治冯,圭亚那前公共服务部长。

苏里南

陈亚先(1980~1982),苏里南华裔,祖籍广东惠阳。1980年军人政变后被推举为苏里南总统兼总理,2年后去职。

李福秀,苏里南前科教文部部长。

杰克张振猷,苏里南前贸工部长。

张吉兴,苏里南前外长。

李火秀,苏里南前教育部长。

古巴

莫伊塞斯邵黄(1938~),古巴华人,中文名邵正和。古巴将军,现任古巴国家储备局局长、古中友好协会主席。

特立尼达和多巴哥

何才,华裔,祖籍广东宝安。特立尼达和多巴哥前总督。

尼加拉瓜

胡安王,华裔,尼加拉瓜前国民警卫队司令。

欧洲

英国

曾秋坤(1940~2006),新加坡裔英籍华人。英国历史上第二位获册封为贵族的华人。

韦鸣恩(1977~),华裔。2010年5月获卡梅伦委任为政府顾问。2010年6月获英国皇室册封为终身贵族,晋身上议院,是英国历史上第三位华人贵族。

卢曼华(1950~),北爱尔兰联合党人。2007年成为北爱尔兰议会首位少数族裔议员,是英国议会中首名民选华人议员。

纳特魏,英籍华裔。卡梅伦重要智囊,政府大社会计划的顾问。

法国

曾宪建,法籍华人。法国历史上的第一位华裔国会议员。

非洲

加蓬

让平(1942~),加蓬籍华裔,祖籍浙江温州。1999年被任命为加蓬外交、合作和法语国家事务部国务部长,2004年当选第59届联大主席,2008年当选非盟委员会主席。

南非

陈阡蕙,南非华裔。2004年进入南非国会,是南非历史上第一位进入国会的华人。

黄士豪,南非华人,祖籍福建石狮仑后。1996年当选纽卡斯尔市副市长,成为南非历史上首位华人副市长,2004年当选为南非国会议员(非国大党)。

王翊儒,南非华人,祖籍上海。2004年当选为南非国会议员(南非独立民主党),是南非国会中最年轻的议员。

尼日利亚

胡介国,尼日利亚华人,2001年被任命为酋长,是非洲第一位华人酋长。

毛里求斯

陈念汀(1944~),毛里求斯华裔,祖籍广东梅县。毛里求斯前总检察长兼司法和人权部长。

邓学升,毛里求斯华裔,祖籍广东梅州。毛里求斯前青年与体育部部长 ,现任消费者保护和公民权利部部长。

曾繁兴(1938~),祖籍广东梅县。1995~2000年担任艺术文化部长。

朱梅麟(1911~1991),祖籍广东梅县。毛里求斯前财长、毛里求斯华商总会前会长。

李国华(1951~),祖籍广东梅县。毛里求斯首都路易斯港市前市长,毛里求斯前旅游部长。

杨钦俊(1950~),祖籍广东梅县。毛里求斯前高等法院大法官。

张丹嫣(1952~),祖籍广东顺德。毛里求斯前总检察官。

朱志筠(1928~),朱梅麟之女,毛里求斯前驻华大使。

陈凯,毛里求斯前驻法大使。

塞舌尔

詹姆斯曼卡姆,华裔,祖籍广东顺徳,中文名陈文成。塞舌尔首任总统。

安东尼加米尔,华裔,祖籍广东顺德,中文名韦怡和。塞舌尔警察总监。

李华荣,华裔,塞舌尔前工程部副部长。

保尔罗,塞舌尔民主党前总书记。

津巴布韦

朱惠琼,华裔,津巴布韦初等和中等教育部长。

评论