地图

文莱国创始人之一福建泉州籍黄森屏其人其事

       

黄森屏Ong Sum Ping(1339-1408年)初名元寿字昌年号熙春。福建泉郡市曹巷黄良辅长子。元末明初从军,华人政权首领,文莱国的创始人之一。文莱文写作"ONG SUM PING"。中国福建泉郡市曹巷人,明洪武八年时,初任鹤庆守备。由于腾冲地理位置重要,明洪武帝朱元璋派黄森屏重兵驻守,并建造了石头城,称之为"极边第一城"。任云南永昌腾冲卫总兵。率领整个家族及邻居数千人经西南部缅甸避乱航海南渡抵达婆罗洲(即现在的加里曼丹岛)。他们在东加里曼丹的一条大河河口登陆,精疲力竭之时发生了船难,有的折断了手臂。后来迁至的番人因此称此河为"支那巴唐岸河(Kinabatangan)",即 "中国人断手"之意河。

      黄森屏Ong Sum Ping初名元寿出生于福建泉郡市曹巷黄宅。汉族,元末明初主要成就文莱国的创始人之一首领。黄森屏和华人同胞在断手河流域努力,力量迅速发展,声威远震。番人用他们的习惯称呼称黄森屏为“拉阇”,也就是王的意思,而华人则按中国的叫法称之为“总兵”,可见黄森屏在东加里曼丹岛建立了独立的华人政权,这个政权保有足以威慑敌人的强大的军事力量。

     当时在断手河偏北的地区是国力衰微的渤泥国,南受印尼的控制,经常被要求向其进贡,东则常受菲律宾南部苏禄苏丹国不时的侵扰。新即位的渤泥国苏丹马合谟沙(Sultan Muhammad Shah)向黄森屏率领的华人力量求援。马合谟沙把女儿嫁给了黄森屏,赠与黄森屏“Maharaja Lela(麻那惹加那,约相当于中国小说中常见的“并肩王”)”的称号;马合谟沙还让自己的弟弟艾哈迈德(Ahmad)娶了黄森屏的妹妹黄元丽,赠给她Puteri Kinabatangan(来自中国断手河的公主)的称号,两个政权因统治者之间的婚姻关系结成了紧密的同盟。在黄森屏和华人军队的奋战之下,苏禄入侵被遏制,渤泥国避免了灭亡的命运。此前的1370年,中国明朝太祖皇帝派使臣辗转从印尼到达渤泥,渤泥始见明朝的强大国力,这也进一步巩固了渤泥国与黄森屏华人政权的同盟。此后的三十年时间中,两股力量像其领导人一样迅速。华人由东部的断手河流域向北部沿海发展,相继建立了中国城、中国镇等城市,即今天马来西亚东部的大城市哥打支那巴卢和支那鲁特等城。1402年,苏丹马合谟沙去世,儿子阿布杜·马吉德·哈桑(ABDUL MAJID HASAN)继位,由黄森屏和马合谟沙的哥哥特曼贡亲王(Pengiran Temenggong)监国摄政,所以文莱史一般不把哈桑当成第二世苏丹。1406年阿布杜·马吉德·哈桑去世后,有两年大空位期。在这两年期间,发生了一系列政治斗争,最后倾向于黄森屏的艾哈迈德(Ahmad)压倒特曼贡亲王继位,成为渤泥史上的第二世苏丹,黄森屏在渤泥的地位进一步巩固。在南洋奋斗了大半辈子的黄森屏一直未忘记祖国,对明朝的认同感也不断增强。1408年,黄森屏留下自己的妹妹黄元丽镇守渤泥,自己以渤泥“Maharaja Lela”的句号亲率150多名亲威、部下回到中国朝见进贡,《明史》中称之为渤泥国王麻那惹加那。明永乐成祖皇帝朱棣非常高兴,特意下旨令使团进京沿途的每个府县都要设宴招待,让他们得以亲见家乡的变化。但年事已高的黄森屏已无精力经受沿路的舟车劳顿,也无法承受回到家乡之后的巨大喜悦,这年的十月在抵达南京后于1408年12月因旅途颠簸劳累过度瘁然而逝享年七十岁。


去世之前他向明成祖提出三个要求:一是 “境土悉属职方”的,将渤泥和断手河流域的土地,归入中华版图;二是“乞封国之后山为一方镇”,请加封东南亚的最高山(今名基那巴卢山,意为中国寡妇山)为渤泥国的镇山,并赐以美名,永镇南洋大地;三是“托体魄于中华”,允许自己安葬于中国。明成祖在今南京安德门外石子岗东向花村乌龟山地方为其立墓,以王礼赐葬。立他的儿子遐旺黄克孙(AWNG)为渤泥新王;赐渤泥国后山“长宁镇国山”之名,并亲撰碑文,命太监张谦等人南下刻石立碑。1408年,渤泥新王遐旺在太监张谦、行人周航等人的护送下回国。张谦等人到基那巴卢山下刻石立碑,还专门到爪哇传达了永乐皇帝的诏命:不得再向渤泥国要求进贡。张谦、周行一行镇守渤泥一年之后归国。回到渤泥的遐旺黄克孙仍继承了黄森屏在渤泥的固有地位和影响,一直控制住渤泥的政局,当地华人仍称他为“总兵”,黄森屏的儿子遐旺黄克孙曾于1412年初再次回到中国向永乐皇帝进贡。黄森屏的妻子李惠娘去世后葬在长宁镇国山,此山因此被当地番人称为“中国寡妇山”。黄森屏的妹妹黄元丽和第二世苏丹艾哈迈德(Ahmad)育有一女黄桂姑。嫁与沙里夫阿里(Sharif Ali),他并不是文莱本国人,而是从麦加来的阿拉伯人。1425年第二世苏丹艾哈迈德(Ahmad)去世,由沙里夫阿里继位为文莱第三世苏丹,此后世世相传到今苏丹博尔基亚,已历二十六世。黄森屏一系对内尽力辅助苏丹,对华人则称以渤泥国王,直到万历年间,相沿不改。

     明中期以后,中国力量从南洋退出,渤泥不再进贡。欧洲殖民者东来以后,渤泥与中国的关系完全阻断,沦为英国的殖民地,国号也改为的文莱国。黄氏一族逐渐回教化、马来化,退出了文莱政坛。但民间一直有王室奉黄森屏为始祖的说法在流传,文莱王室也在不同场合给黄森屏以“极为正面”的评价,并将其列入《文莱王室世系图》中。文莱首都斯里巴加湾市有黄森屏路,王室博物馆中有黄森屏的遗物,黄森屏儿子遐旺黄克孙的墓地也一直得到王室的看护和修葺。二十世纪初,文莱仿效西方创制国旗时,还特意在国旗中加上两道斜杠以纪念开国的两位亲王,其中一条指的就是黄森屏。

评论