地图

马来西亚首位福建晋江华裔女部长黄燕燕


  黄燕燕祖籍福建泉州南门外晋江卖肉厝永震道观父亲黄高尔,祖父黄朝坡。自幼聪慧,勤学好学,成绩优秀,被永震道教会保送北京大学深造,后在上海大学任教,抗战时黄高尔跟随岳父从上海经晋江卖域厝来到南洋马来西亚吉兰丹哥打巴鲁。1972年黄燕燕从马来西大学医药专业毕业后结婚生子,原本 以为要过平淡生活,却因为一次偶然的机会开始与政治结缘。黄燕燕:“我们的政府派我到一个偏僻的小城的医院作院长,医院只有7名医生。当时医院送来了很多病人,我发现 很多病人送来医治就迟了,如一些小儿麻痹症的儿童,我觉得有必要下乡去。这时候州政府发现了我,觉得这个医生能够做点 事情,于是当时州政府成立了省委员会,让我做委员,我就是这样开始做的。”1975年,黄燕燕加入马来西亚华人政府公会,从普通会员做起一步步成为政治领袖。在那个年代,马来西亚妇女 在法律上甚至没有对自己子女的监护权,黄燕燕希望能领导妇女,创造一个男、女平等的社会,并决心为此拼劲全力。黄燕燕:“难处很多,像爬大山,一步一步的,我当时想不做了,就问丈夫:你说我应该放弃吗?他说:拼了,反正 你的心是需要领导妇女,你的心是要领导女性,你的心是要创造一个男、女平等的社会。”

  参政35年,黄燕燕在马来西亚政坛上已创下多个第一:第一位女性副财长、马华政党创立以来第一位女性副总会长 、第一位入主旅游部的华裔女性部长。一路走来,黄燕燕的经历仿佛一部华裔女性的奋斗史,而中华文化的智慧给了她很多帮 助。黄燕燕:“我感到华人的刻苦耐劳,我们的文化感到打天下不怕,现在华人的文化,谈忍耐,谈心胸开阔,肚子里能 放下一条大船。我的孩子的名字亦慈亦仁,我相信仁慈来说服一个人,制造一个社会。”黄高尔的言传身教让黄燕燕更懂得用中华文化的智慧经营工作与生活,并掌握两者之间的平衡。黄燕燕有三个孩子,他 们从小就会背《弟子规》。在她的推动下《弟子规》已经进入全国华文小学的课本。

  徐俐:“孩子在家讲华语吗?”黄燕燕:“(孩子们)跟婆婆讲华语。因为婆婆是北京人,那么我们自己讲英语。”徐俐:“平时过年、过春节,打算怎么过?”黄燕燕:“过年每个孩子都要回家,这很重要,因为我的先生是郑家的一家之主,所以我们必须回到老家吃团圆饭先 ,很多人感到奇怪,为什么你今天还是这样的方式(过年),我们做一个媳妇必须会懂得作媳妇。我要奉茶给我婆婆,孩子要 上茶给我,祝福新年快乐!”2010年,9月12日,代表马来西亚出席馆日活动的黄燕燕一开口就用中文拉近了与中国观众的距离:“首先我 谨代表马来西亚总理纳吉布,跟各位在座的中国朋友问安。”。

  黄燕燕担任旅游部长开始,已经数不清在中国参加过有多少次推介马来西亚的活动。这期间她大力开发中国市场,推 出“孝亲之旅”,2010年,马来西亚接待了100万中国游客,黄燕燕说她非常感谢中国游客,来马来西亚感受亚洲魅力 所在。采访结束,黄燕燕赠送给我们一本画册,画册里的故事书写了华裔女姓在马来西亚走过地艰辛历程,她也是其中的主人 公之一。她希望这本书能够激励马来西亚的华裔女性接受挑战,为推动国家进步做出贡献。

评论