地图

华裔女中豪杰——澳大利亚内阁部长黄英贤

黄英贤(Penny Wong),出生于1968年11月5日,澳大利亚工党党员,法律学研究生学历。澳大利亚联邦参议院议员,气候变化与水资源部部长。黄英贤是澳大利亚第一位亚裔女性参议员,也是第一位公开的女同性恋参议员。2009年3月26日,西班牙报章20Minutos进行网上投票选举,选出全球54位最美丽的女政客。截至北京时间3月25日晚,中国外交部发言人姜瑜排名37,黄英贤排名48。


中文名:黄英贤中文名:黄英贤英文名:Penny Wong性别:国籍:华裔女中豪杰——澳大利亚内阁部长黄英贤 - 洪谧 - 伟蓝的博客澳大利亚出生年月:1968年11月5日星座:天蝎座职业:部长政党:澳大利亚工党

目录

简介/黄英贤 编辑

黄英贤黄英贤图册

黄英贤,女,1969年出生,生于马来西亚,父亲是当地华侨建筑商。

她8岁随父母移民澳大利亚,大学时加入工党,凭着过人实力,在仕途上平步青云,先后于2002和2007年成为澳大利亚首位华人上议院议员和内阁部长。她一直认为澳大利亚未来繁荣与亚洲国家的关系息息相关,致力推动澳中关系。 

2004年承认自己是同性恋者,2009年更入选“全球最漂亮女政客”选举50大。 

黄英贤是澳大利亚首位华裔上议院议员和内阁部长,此前担任气候变化和水资源部长。

2010年9月,华裔女议员黄英贤将出任澳大利亚财政部长。 [1]

成长经历/黄英贤 编辑

珍惜“家庭和文化根基”

黄英贤生于马来西亚,8岁时随父母从马来西亚移民到澳大利亚南澳州。端庄美丽、年轻有为的黄英贤,以勇气与才智闻名政坛,早年她更以自己的实力成为澳大利亚首位华裔女参议员、工党影子内阁就业部部长。作为第一位进入联邦议会的华人女性,黄英贤的成功经历一直受到澳洲主流社会和华人区的关注。   

黄英贤自小成绩优秀,但初到澳大利亚时常常受到种族歧视。她的屋子曾被人涂鸦,上下学时又被人辱骂、掷石。这些经历,使她自小立志从政,追求社会公平。

(图)黄英贤黄英贤图册

她在阿德莱德大学主修法律和艺术,是该校学生事务活跃分子,其间开始参与工党工作,其后正式入党。她毕业后任职律师,年轻能干,2005年担任工党影子内阁成员。

黄英贤说,祖母是她一生最敬重,也是她所见过的最坚强的人。黄英贤的祖母是马来西亚的客家人。当第二次世界大战的战火烧到马来西亚时,残酷的战争夺去了许多亲人的生命,只剩下祖母和她的孩子们处在贫困交加的处境,但是祖母顽强面对。

祖母这种坚强的意志也传给了黄英贤。她在澳洲参议院的首次演讲,也专门提到祖母对她的影响。黄英贤的父亲黄义生是一名建筑师,在上世纪60年代因获得澳大利亚奖学金,到澳大利亚深造。在那里,他与黄英贤的母亲珍尼查曼相识、相爱并结婚。婚后他们在马来西亚生活了一段时间,后移民澳大利亚。

黄英贤从小就受到中华文化的熏陶。父亲经常对黄英贤说:“别人可以拿走你的一切东西,但不能将你所受的教育拿走。”黄英贤说:“我很珍惜家庭和文化根基,我对我的华裔血统感到十分自豪和骄傲。”

童年饱受种族歧视  

黄英贤是1977年移民澳大利亚的。她继承了父亲的血统,长着一张标致的、典型的中国人的脸和一头秀美的黑发。 那时,澳大利亚的种族歧视较严重,而南澳的华人又较少。她当时是学校里唯一的华裔学生,就免不了经受种族歧视。她亲身体会过那种不被接受的感觉,他们家的房子也被人涂鸦,上下学的途中被人辱骂、丢石块,在她幼小的心灵中,她明白了自己与别人的不同,体会到了受歧视的痛苦。这些经历使得她在小小年纪就立志从政,要追求社会公平。   

自从上小学起,黄英贤学习成绩就很优秀,17岁时,她作为交换学生到巴西学习一年。巴西的贫富差距对她触动很大。黄英贤由于自身的经历而对弱势群体充满同情。当时她就认为,同情和仁慈应该是一切政策的基础,国家应对不公平做出反应,铲除不平等。

致力于推动澳中关系

    黄英贤回到澳洲后考入阿德莱德大学学习法律和艺术。她在大学期间成为校学生事务的活跃分子,也是在这个时期,她开始与澳洲工党建立起了联系,并加入澳洲工党。2002年黄英贤成为了澳洲历史上首位华裔女参议员。进入澳洲上议院仅3年,2005年6月,黄英贤被澳洲联邦工党任命为影子内阁部长。黄英贤选入影子内阁,澳洲各媒体纷纷重点报道。黄英贤认为澳洲未来的繁荣和亚洲国家的关系息息相关,她一直致力于推动澳洲中国的关系。回顾自己的成长历程,黄英贤说,父亲一直重视对孩子的教育,把人生的价值观传递给她,用中华文化熏陶她;而祖母教会她坚强和勇气;母亲教会她用爱心对待别人,教会她有幽默感。对于所有在她成长的道路上给予过她支援的人,她都充满感激,她用坚定的人生信念朝着自己的目标走下去。

政坛生涯/黄英贤 编辑

(图)黄英贤黄英贤图册

    1977年,黄英贤随父母移民澳大利亚。此后,她的人生便与澳大利亚工党乃至澳大利亚政治联系在了一起。黄英贤与工党的结缘要追溯到她的大学时期,当她还在阿德莱德大学学习艺术与法律的时候,她便是学校学生事务的活跃分子,并曾担任澳大利亚全国学生联合会的负责人。也就是在这时,黄英贤与澳大利亚工党开始有了联系,并在1988年加入了澳大利亚工党。1989年,黄英贤便当选工党州代表大会的代表。

为工党获胜立大功    1992年大学毕业后,黄英贤曾先后担任过澳大利亚南威尔士州州政府的林业政策顾问以及一家工会的法律顾问。2001年,她参加了澳大利亚参议员选举并成功当选。2002年就职时, 黄英贤也成为澳大利亚历史上的首位华裔女参议员。 2005年,黄英贤被任命为 工党影子内阁的就业部长,同时兼任负责企业事务的部长。2006年,她又兼任了负责公共管理事务的部长一职。在此期间,黄英贤的才能得到了充分展现,并被澳大利亚媒体形容为“澳洲政坛的智能型新星”。 陆克文竞选期间,将才能出众的黄英贤招至麾下,任命她为工党竞选委员会的发言人。黄英贤表现出众,为工党获胜立下了汗马功劳。工党竞选成功后,黄英贤进入政府出任部长也是顺理成章之事。 在2007年11月24日的联邦大选中,工党获得压倒性胜利,十一年来首次获机会组阁。11月29日,新当选的总理陆克文任命黄英贤为内阁部长,负责处理气候变化与水源保护事务; 她也成为澳大利亚历史上第一个华裔部长。

评论