地图

福建潘湖歇马庙得海瑞题字(选载)

池店歇马庙得海瑞题字 牌匾毁于火情 字样因书失而复得

福建潘湖歇马庙得海瑞题字(选载) - 洪谧 - 伟蓝的博客

本报记者_曾舟萍

陈巧玲 文图

      在晋江,几乎每个社区、每个村庄都有庙,庙里奉祀“挡境神”,以保佑一村人出入平安。在池店有一座“挡境”庙是特别的,因为人称“海青天”的明朝著名清官海瑞为此庙题字“歇马庙”。

小庙因马下跪而得名

     “海瑞和晋江是相当有缘的,他祖籍是福建,后来祖辈移居到了海南。”晋江市谱牒研究会的黄水山先生介绍,《海刚峰先生文集》(即海瑞文集)记载,明嘉靖二十八年(公元1549年),受俞大猷影响,海瑞在策论《治黎策》中提供了解决海南岛黎族问题的一些建议,因而中举,当时的主考官为泉州府晋江池店村埕头人林宗和,按例为海瑞的恩师。而在海瑞中举前,晋江赖厝人赖存业就对他器重有加,海瑞也以其为师。嘉靖四十五年(1566年),海瑞因向明世宗呈上《治安疏》,批评世宗迷信巫术、生活奢华、不理朝政等弊端而入狱,后来,幸得首辅徐阶和刑部尚书黄光升(晋江潘湖人)所救。

         因为这一系列的渊源,海瑞到晋江便顺理成章了。明隆庆元年(1567年),为户部主事擢为南京右佥都御史的海瑞,南下查案,拜访晋江南门外的营护救命恩人池店潘湖临漳黄光升尚书府后,顺路去看望恩师赖厝赖存业。

“       据传,当海瑞骑马路过潘湖的这座小庙时,马儿忽然跪于庙前不走了。海瑞心里顿感奇疑,下马察视恍然大悟,原来是马通人性,跪拜恩师。于是向村民借来文房四宝,挥毫书匾‘歇马庙’三字以示尊敬。”晋江历史文学爱好者黄鸿源说,后来乡人以“歇马庙”三字作为庙额,置于庙的大门上方,以纪念海瑞对潘湖八世祖黄光升的报恩之情。“如果庙名的传说属实,那么‘歇马庙’的历史至少也有450年以上了。”

机缘巧合

牌匾得以重现

        日前,记者来到歇马庙内看到,庙的建设极具闽南传统,建筑结构为三开间,单檐硬山式二进,奉祀潘湖临漳田都元帅雷氏,俗称“金湖大元帅”。

        “歇马庙的前身为潘湖临漳元帅小庙,始建于明惠帝建文二年庚辰(公元1400年)十月,由金墩潘湖黄氏二世祖黄仕龙倡建。”黄水山老先生介绍说。1994年,农历除夕夜时,歇马庙内因电线短路而着火,整座庙宇毁于一旦,连海瑞的题字样匾也未保留下来。

         可事情往往是“柳暗花明又一村”。“真的是很有意思,我也没有想到,居然还可以见到‘歇马庙’三个字的本来面貌。”黄水山老先生说,1996年,他到泉州开元寺时,到附近的一家书屋闲逛,无意中发现了华侨大学教授陈允敦所著、1995年出版的《泉州名匾录》,该书里全是陈教授多年走访泉州地区著名牌匾、崖刻后的文字和图片记录,其中就有“歇马庙”。

          黄水山如获至宝地买下书籍,后与村民一起将“歇马庙”电脑扫描,并重新制匾,挂于庙内。

评论