地图

清武英殿大学士掌管兵部事潘湖叟黄锡衮其人其事

黄锡衮(1621年—1707年),又名炳朱,字宗麟,号肇盛,晚号潘湖叟。福建晋江潘湖人,崇祯十三年(1640年)进士。清康熙间任兵部左侍郎,因密助圣祖主政于朝,平抚三藩荣绩素著,深受圣祖倚重,累官至东阁大学士。

著有《潘湖鸣凤集传》《金湖白叶黄武烈记》《潘湖叟黄大学士文集》十卷、《金墩黄府集传》《肇盛炳朱诗集》《潘湖叟起凤隐读集》等。

本    名黄锡衮别    称黄炳朱字    号字宗麟 
号肇盛,晚号潘湖叟所处时代清朝民族族群汉族出生地福建晋江潘湖出生时间1621年去世时间1707年主要作品《潘湖鸣凤集传》《金湖白叶黄武烈记》主要成就秘密协助康熙帝擒拿鳌拜,平定三藩官    职东阁大学士、武英殿大学士

目录

  1. 人物生平
  2. ▪ 少年时期
  3. ▪ 出仕清朝
  4. ▪ 辅佐圣祖
  1. ▪ 回籍逝世
  2. 人物评价
  3. 个人作品
  4. 相关纪念
  1. ▪ 故居
  2. ▪ 墓地
  3. 氏族谱系

人物生平

少年时期

天启元年(1621年)黄锡衮出生于福建晋江潘湖。黄锡衮七岁的时候就能作诗,日诵千言,蚤岁母徐以

潘湖叟黄锡衮陵园墓志铭

潘湖叟黄锡衮陵园墓志铭(2张)

俪受以书,辄念不忘;其父黄振宇授以语,应答如响;就学于郡城南潘湖 仁颖书院糊口乡塾。祖父仁颖书院山长黄魁南。

黄相府正面黄相府正面


黄锡衮在少年时期,他跟从汤晴以及他的舅父徐以任学习,少有才名。二十岁弱冠之年就成为诸生,他治学严谨,俭约厚道,风节高峻,诗翰清美,素有名望。十九岁与族亲黄志美同中钟垣榜举人;二十岁与本邑霞行张潜夫同中魏藻德榜,联捷三甲第十五名进士。

明末授广西巡抚,后弃官读书于武鸣县起凤山东峰读书岩,与黄燝作诗相唱和。崖书朝阳鸣凤犹存。世乱归家。[1] 

出仕清朝

顺治五年(1648年),复考选庶吉士授弘文院检讨,顺治八年(1651年),黄锡衮晋升为翰林院编修、受命典试江南。后来转工部郎中、广东按察使司按察使;顺治九年(1652年)旋任巡按广西兼理湖南清军盐法。

顺治十年(1653年)迁浙江道监察御史,丁未升通政使司通政使潘湖叟黄锡衮为都察院左副都御史,迁湖广右布政使、转山西布政使司右布政使。

顺治十一年(1654年),黄锡衮授弘文院内阁学士。建议撰修太祖太宗圣训,被顺治帝所采纳;乙未秋寻丁父忧归故里守制三年后复原官,辛丑春丁母忧十二月癸未休致回籍,服除召回京师。

顺治十三年(1656年),又晋升为大理寺寺丞,顺治十六年(1659年),黄锡衮被提拔为都察院左佥都御史之职。[1] 

辅佐圣祖

康熙元年(1662年),迁通议大夫、兵部右侍郎,康熙六年(1667年)例加一级臣晋通奉大夫、兵部左侍郎,致力整饬纲纪澄清吏治;五月兼理兵部事,考核百官,推行教化;他清慎待已,慈惠逮民。

康熙九年(1670年)八月,遂赞襄机务协助国朝举贤才振纲目、定国是正人心,劳绩茂著,深受圣祖倚重。十月,拜东阁大学士兼兵部左侍郎时兼武英殿总裁官,陈凯永任东阁学士兼武英殿主考官。

康熙十年(1671年)四月一日,转任武英殿大学士管兵部事;康熙十二年(1673年)二至七月兼兵部尚书衔;七月六日旋复管兵部事。壬子平抚“三藩”叛乱,率军经略抵御参与叛乱的耿精忠等部,以平寇荣绩有旨复召入阁寻解兵部务直讲筵官,其它兼官如故。

康熙二十年(1681年)十月,锡衮以病请辞假归恳切得旨准以武英殿大学士衔在籍调用。康熙二十七年(1688年)复原官武英殿大学士。[1] 

回籍逝世

康熙三十一年(1692年)十月,得旨准以大学士衔致仕回籍。在朝官居相国,然克笃臣谊,才猷练达;位至极品,生活却很俭朴,所得俸禄,常用之接济族人及寒贫之士,平生也不接受馈赠,勤于职守,为

黄锡衮陵园全景黄锡衮陵园全景

人端重。

平素有德于郐,民之疾苦当如救焚,拯溺不迟疑,乡里谁家有冤诸大事均力为所司;有司虑国用之余必奉民,故里乡宾则感念其助民之恩。

锡衮在官清介、文武兼备,品行端庄,临事果决、见解独树。他生前与田洋普角孙公孕骐、孕骥相善结为儿女姻亲,与明衮、昙衮二弟情均手足,谊同师友,孝敬上辈,继先圣之业,教养并举,故儒风毓秀无负于邹鲁之乡。为官于廷,不忘布衣,以言行一致,服官长达三十年之久。钦赐御匾“卿相扬祖武”。

康熙四十六年(1707年)岁次丁亥五月二十日卒于家,时年八十有七。事闻,诰赠太子太傅、柱国光禄大夫。钦赐祭葬谥文僖,本里宗属志美公奉命为之撰铭。[1] 

人物评价

锡衮居官洁、剔奸氅、抻势指,顾旬日间、大有功德。立朝三十年侃侃所建白多切时弊;以政望加太子太傅、光禄大夫。锡衮在官在位施惠政尚清议,气节高雅,澡德浴身,器识老成,还以文武之长才,密助年幼的圣祖康熙主政于朝,逮捕鳌拜;力赞提督施琅请设官镇守议,出师于台。庚戌以协助圣祖统兵征剿获胜、平定‘三藩’克振军威有功。

个人作品

著有《黄潘湖叟诗集》、《金湖黄卿相纪闻》、《黄大学士文集》、《潘湖黄中堂炳朱史话》、《一鲁兵法要则》等数十卷藏于家。

相关纪念

故居

黄锡衮卿相府,位于中国福建晋江潘湖欧厝黄仁颖状元衙。前身为潘湖六世祖黄尚德祖宅,亦称湖口祖宅。黄相府总面积1公顷(建筑面积10亩南北长100米、东西宽67米)其中黄相府前埕5亩。四至:东至潘湖欧厝后壁房,西至潘湖临漳黄相府前埕,南至潘湖欧厝井头房,北至湖口临漳上帝宫边下新厝。

墓地

黄锡衮墓在一都铁灶山法藏寺西南近处与潘湖黄相府(御赐铜制器笔筒国砚酒壶茶壶观音香炉等六件珍贵文物)今均尚存;妣柔顺福建总督姚君启圣之妹启桑诰封正一品卫国夫人。[2] 

皇清特进光禄大夫东阁大学士赠太傅谥文僖潘湖叟黄公墓志铭

清赐进士巡抚文渊阁大学士兼吏部尚书姻晚生李光地顿首拜撰文

前乡荐中式举人中宪大夫广东高州知府族年弟黄志美顿首拜篆额

清赐进士翰林侍讲内阁学士兼礼部侍郎眷妹夫富鸿基顿首拜书丹

公讳锡衮又名炳朱字宗麟号肇盛晚号潘湖叟其先晋江潘湖人初祖处士天麟讳权公十二世孙也公幼颖异七龄能诗善属文稍长就学于仁颖书院受知于塾师汤晴岭邑尊及舅父徐以任之门宵灯课雨习经史百家靡不废览劬学自厉明崇祯庚辰进士授广西巡抚因忤马士英乱政遂弃官隐读于武鸣起凤山世乱归里大清定鼎复选庶吉士授检讨进编修擢浙江道监察御史巡按广西兼理湖南清军盐法大理寺丞都察院左佥都御史以兵部左侍郎掌兵部事康熙八年夏旱奉诏清刑狱释系囚多所平反清康熙间任兵部左侍郎因密助圣祖主政于朝深受圣祖倚重康熙九年庚戌十月入阁参与机务拜东阁大学士兼兵部左侍郎加光禄大夫时初设日讲官入直寻充经筵讲官票拟或未当不轻论执每於谈笑间婉言曲喻其间调和匡救保护善类有力焉与修世祖实录充总裁官十年二月世祖亲试习国书翰林锡衮列上等授武英殿大学士兼理兵部事书成赐银币鞍马平抚三藩荣绩素著康熙十三年二月以武英殿大学士管兵部事重修太宗实录成进柱国太傅台湾初定提督施琅请设官镇守廷议未决有谓宜迁其人弃其地者上问阁臣锡衮言台湾孤悬海外屏蔽闽疆弃其地恐为外国所据迁其人应如琅议上韪之在位施惠政尚清议气节高雅澡德浴身器识老成倚毗良殷以有惠政举贤才振纲目定国是正人心下念民生力课吏材劳绩茂著黄锡衮居官洁剔奸氅抻势指顾旬日间大有功德侃侃所建白多切时弊在朝官居相国克笃臣谊才猷练达勤于职守品行端庄位至极品所得俸禄常之接济族人及寒贫之士平生也不接受馈赠为官于廷不忘布衣康熙三十八年己卯十月加五级以老谢事疏辞归里得旨准以大学士衔致仕回籍钦赐御匾卿相扬祖武与平素有德于郡民之疾苦当如救焚士民德之继先圣之业教养并举儒风毓秀无负邹鲁之乡锡衮公位至极品清俭师儒慎勤敏练宣力有年特进光禄大夫柱国太傅著有金湖白叶黄武烈记金墩黄府集传肇盛炳朱诗集潘湖叟起凤隐读集黄大学士文集十卷藏于家弟明衮昙衮笃爱有加弟殁抚其遗孤若己出家席王宫浮桥笋溪金湖卿相东阁余荫园林亭馆甲于郡中黄公俭约自奉寒素嫡子三芳琮聘广东按察使杨高翔妹继普角孙胤骐江南学政钟源娶举人按察佥事孙胤骥女芳环娶南安白叶陕西总兵林忠孙三长孙儒士志夏聘安溪榕村李卿相长女次孙志商聘南安金坑代州通判王宗岱长女讳掌娘季孙志周未聘俱芳琮出公谨奉训旨益清慎呜呼公生于贵胄甲第故里略韬忠勤恪恭不渝孚于圣主信于同朝书之史册光耀无穷公何憾乎曾祖滨南武出南安白叶配霞美油园陈氏祖魁南配陈君紫峰曾孙女父明南妣徐公以任妹四代皆以公贵妣皆一品夫人配姚氏夫人有贤淑行能以勤俭佐家政公官内外自奉俭约夫人率之也故公无内顾忧得以安其廉帝准特遣兵部尚书浙江秀水杜臻驰驿护送黄锡衮归里明熹宗天启辛酉年七月廿九卯时生清圣祖康熙丁亥年五月廿日巳时卒于家时年八十有七事闻辍朝相祭赐谥文僖在紫帽一都铁灶山法藏寺西南近处茔朝潘湖配柔顺福建总督姚启圣妹诰封正一品卫国夫人一妹适内阁学士富君鸿基为圹二坐乾山巽向观音叠座穴

铭曰闽疆惟尔纳窀肃雍铁灶坝头潘湖鸣凤集传金湖白叶黄武士记潘湖叟金墩黄府集传潘湖叟起凤隐读集肇盛炳朱诗集黄大学士文集十卷阁臣宗麟内弟忧庵妹夫琢公荐启征台文武国器珠联璧合参赞机务施备宿卫益罄忠诚平抚三藩枢幄韬略忠贞报国斯人已去其魂尚存青龙白虎左右护卫朱雀玄武遥相呼应灵气永固谓公还魂英彦辈出朝拜有情秀在后昆

襄事孤子芳琮钟源芳环泣血稽头 期服孙志夏 志商 志周稽首同勒石

氏族谱系

附:晋江潘湖湖口清圣祖东阁大学士兼兵部左侍郎潘湖叟黄锡衮直系简图(旁系兄弟从略)

1世元处士赠徵仕郎天麟黄权(宋教授黄近次子)——2世黄仕龙——3世黄福字均玉——4世黄长逊——5世黄真赐——6世黄尚德——7世黄天伦——8世黄日章——9世黄一鲁——10世黄魁南——11世黄振宇——12世黄锡衮 (又名炳朱系江夏军城金墩黄氏贤裔即北宋兴化军城太常寺卿侍中兼枢密副使谥文正黄中庸第十八世孙、南宋黄石金墩平海军节度判官赠太尉谥清惠黄府第十五世孙)。

电视剧《康熙王朝》中,收复台湾是重头戏。姚启圣、李光地和施琅,成为康熙收台一战的前线指挥官。

重访历史,却有些出入。

当时的李光地,并非贬官,而是康熙的新宠。他守制期刚满赴京,康熙指示不必候缺,直接升任内阁学士。《清史稿·李光地传》记载:康熙“十九年,光地至京师,授内阁学士。入对,言:‘郑锦已死,子克塽幼弱,部下争权,宜急取之。’且举内大臣施琅习海上形势,知兵,可重任,上用其言,卒平台湾。”

清武英殿大学士掌管兵部事潘湖叟黄锡衮其人其事 - 洪谧 - 伟蓝的博客《康熙王朝》剧照

李光地只在收台后方,给康熙当机要参谋。而在前线的领导人,除了兵部尚书、太子太保姚启圣和福建水师提督施琅外,还有两人功不可没。一个是时任福建巡抚吴兴祚,他曾率部屡败郑经的军队,因功进秩正一品;一个是回福建休病假的武英殿大学士黄锡衮。

黄锡衮是帮助康熙铲除鳌拜的第一助手,长期担任大学士管理兵部事务。《康熙王朝》没给他安排戏。但不能否认,他在收复台湾后,鼎力支持施琅奏请的设官镇守,出师于台。

黄锡衮死后,李光地以文渊阁大学士兼吏部尚书的名义,撰写《皇清特进光禄大夫东阁大学士赠太傅谥文僖潘湖叟黄公墓志铭》,称:“台湾初定,提督施琅请设官镇守,廷议未决,有谓宜迁其人弃其地者。上问阁臣,锡衮言:台湾孤悬海外,屏蔽闽疆,弃其地恐为外国所据,迁其人应如琅议。上韪之。”

清武英殿大学士掌管兵部事潘湖叟黄锡衮其人其事 - 洪谧 - 伟蓝的博客《康熙王朝》剧照

有趣的是,清武英殿大学士掌管兵部事潘湖叟黄锡衮是姚启圣的妹夫,而施琅为阁臣首辅黄锡衮的妹夫。在收台一役中,施琅冲锋陷阵,还被康熙封为靖海侯,世袭罔替,延续十三代,直至清朝灭亡。

评论