地图

福建省首位状元徐晦出生地在晋江(选载)

徐晦的父亲徐矜葬于晋江仕春北边的狮山墓园(现今泉州开发区内),但该墓已湮没无寻。 (徐氏宗亲供图)


徐晦文化座谈会现场

徐晦文化座谈会现场


安海现今仍存“状元巷”

安海现今仍存“状元巷” (徐氏宗亲供图)

由于唐朝人徐晦身世存疑,一段时间以来,泉州的首位状元被认为是晋江人陈逖;而今,专家寻获各类与徐晦相关的文献、资料、实物等,新证据的出现使得徐晦研究有了重要突破;多数专家倾向于得出“徐晦是晋江徐公店人”这一论断,一旦成立,泉州“状元史”将提前100多年

困惑史学界千余年的唐代状元徐晦身世之谜终于有望“拨云见日”了,这是记者近日在“状元徐晦文化座谈会”上获得的讯息。

由于唐朝人徐晦身世存疑,一段时间以来,泉州的首位状元被认为是晋江人陈逖。但在上周末召开的“状元徐晦文化座谈会”上,福建省姓氏源流研究会副会长蔡干豪表示,由台湾徐氏后裔提供的三本徐氏族谱,可以佐证徐晦出生在晋江徐公店,另外,从近年来众多专家学者通过不懈研究寻获的相关文献、资料、实物等证据来看,多数也倾向于得出“徐晦是晋江徐公店人”这一论断。

状元徐晦是一位重要的历史人物,他从哪里来,做过什么事,他是不是泉州首位状元,是不是福建第一位状元?这些疑问都牵动人心。如今随着相关研究工作的不断深入,在解释这些历史疑团上,终于有了阶段性的重要突破。一旦“徐晦是晋江人”成立的话,福建省的“状元史”将提前60多年,而泉州的“状元史”将提前100多年。

唐德宗贞元十八年(802年),徐晦得中壬午科状元及第,但是,关于状元徐晦的籍贯和出生地,由于史料记载的匮乏,一直存在较大争议。1月2日,“状元徐晦座谈会”在泉州召开,来自福州、莆田、泉州等地的方志专家、姓氏谱牒研究专家、文史学者围绕状元徐晦籍贯、出生地等问题展开讨论。福建省姓氏源流研究会徐氏委员会副秘书长徐鼎润表示,其搜集的资料显示,徐晦之父徐矜于唐天宝年间(749年左右)任泉郡城南司仓,遂举家由浙江信安迁入闽。徐晦于760年诞生,出生地就在泉郡城南徐仓(又称徐公店,今晋江池店仕春村);泉州地情丛书《泉州状元录》中记叙:“徐晦登进士前居晋江徐公店,登进士后移居晋江湾海(安海的古称)徐状元巷……”在安海镇迄今保留着一条“状元巷”(今唤长源巷),别称“徐厝徐垅”;另外还有一个重要发现就是位于安海黄墩的徐王公府庙,庙中奉祀的是徐晦的祖叔父——徐征。徐征是中华徐姓历史上第一位状元,曾在晋江为官多年。徐王公府庙是徐姓先贤在晋江留下的历史文化遗迹。

鉴于之前有学者认为徐晦出生在莆田,福建省徐氏研究会莆田分会副会长徐文贵称,他查阅了大量与莆田状元、进士有关的文献资料,以及《兴化府志》《莆田县志》《福建莆田列代名人志》等书籍,均未找到徐晦在莆田出生的佐证。莆田市姓氏研究会秘书长林春德在编撰《莆台姓氏渊源与楹联》一书时,也曾依据一些族谱考证称,“徐晦是晋江徐公店人”。

蔡干豪透露一个重要发现:浙江史料有载,徐晦在永嘉的后裔中出了一位徐玑,他是南宋一位著名诗人。徐玑曾在诗集中称自己是徐晦后人,是福建晋江徐公店人。蔡干豪还指出,据目前了解的情况,徐晦后裔居住过的村落,不管在浙江、山东,还是福建,都叫做“徐公店”,这是一种特殊现象。他认为,徐晦出生地应是晋江徐公店,而算籍贯的话,则应为浙江信安。

秉承谨慎对待历史的原则,晋江方志办也曾于2015年召集资深文史专家,就徐晦身世问题展开探讨,但专家们认为“目前尚无充分的佐证资料”能确认徐晦是晋江徐公店人。泉州方志委副主任许晓松认为,仅就目前掌握的官方文献来看,确实没有确凿的证据能证明徐晦是晋江徐公店人,但文史界的研究和发现同样值得重视,方志委仍会积极开展工作,收集整理与之相关的原始材料,以期弥补史学中关于状元徐晦记载不足的遗憾。

徐鼎润从徐氏族谱中查找与徐晦有关的线索

徐鼎润从徐氏族谱中查找与徐晦有关的线索

一段时间来,由于徐晦身世存疑,福建省历史上的首位状元被认为是福州长乐人林慎思,泉州的首位状元则被认为是晋江人陈逖。而今,随着专家研究的深入,围绕着徐晦的籍贯、出生地等一系列谜团正被逐步解开,也许有一天,福建首位状元的“桂冠”会踏实地戴在徐晦的头上,如果是这样的话,福建省的“状元史”将提前60多年,而泉州的“状元史”有可能提前100多年。那么,关于徐晦的身世,专家们都有哪些具体的发现呢,就让我们一道来听听他们的说法吧。

籍贯何方

专家认为,按“三代入籍”来推算,徐晦的籍贯仍应为浙江信安。

唐天宝年间,时任浙江衢州刺史的徐洪将次子徐矜、季子徐务,从浙江信安迁徙入闽(长子仍留居浙江)。《台湾嘉义泉郡安平徐状元巷族谱》《泉郡晋江徐公店世谱》及《台北徐公演家谱》三种族谱记述:徐洪生有三子:长子徐柔,居浙江信安;次子徐矜,由浙江信安迁入泉郡徐公店(晋江安海徐状元巷),被尊为入泉一世祖;三子徐务,迁入莆田。徐矜生子徐晦(760-838年),为入泉二世祖。后来,徐晦娶了浙江金华县令黄昌朝(莆田籍)之妹黄昌月为妻。福建省姓氏源流研究会副会长蔡干豪先生认为,中国自古以来都以“三代入籍”来定籍贯,由此推算,徐晦的籍贯仍应为浙江信安。

泉州市区地方志学会理事许月才表示,清代编撰的唐五代文史资料性学术专著《登科记考》卷十五中有记载,徐晦为唐代状元,并注:“《玉芝堂谈荟》(明刊本)作‘徐敏’,误。”可见《谈荟》也未遗漏唐代这位姓徐的状元,只是写错了名字。徐晦官至礼部尚书,《新唐书》卷一六○、《旧唐书》卷一六五都有传记,旧唐书卷十七(上)、(下)及《资治通鉴》卷二三八亦皆有相关记载,但是均未提供其籍贯。许月才认为,如果台湾徐氏提供的族谱材料属实的话,他也认同蔡干豪的观点。

出生何地

通过南宋著名诗人徐玑诗集等考证,徐晦的出生地为晋江徐公店。

福建省姓氏源流研究会徐氏委员会副秘书长徐鼎润与晋江市文体新局工作人员徐维耕研究发现,徐矜、徐务两兄弟都不到20岁就入闽定居繁衍。徐矜被尊为泉州一带徐姓始祖,徐务被尊为莆田延寿徐姓始祖。徐矜生于730年,卒于800年,墓葬于晋江仕春北边的狮山墓园。徐务生于732年,卒于805年,墓葬于莆田滁洲村。徐矜于唐天宝年间任泉郡城南司仓,举家入闽,徐矜与妻欧氏育有三个儿子,第三个儿子徐晦760年诞生时,徐矜才30岁。据此可知,徐晦的出生地就在泉郡城南徐仓。

徐鼎润与徐维耕还认为,徐晦,字大章,号登瀛、晚号兴胜,而“登瀛”就是晋江古代的地名,而“兴胜”是安海古时二十四境之一,那么徐晦的这两个“号”很有可能就与他的出生地及居住地有关。徐晦之父徐矜任泉郡城南司仓官长达几十年之久,对地方经济贡献良多,当地人把“司、徐、仕”谐音成“徐仓、仕村、仕春”,徐鼎润认为这就是现今“仕春”地名的由来。《行悟集——晋邑文史杂记》之“略谈晋江古代各族姓聚居地”一文中记录:“仕春传原为徐姓所居……”

有意思的是,一首诗也可能成为徐晦出生在晋江的佐证,那就是南宋诗人徐玑的诗。南宋著名诗人徐玑是浙江温州永嘉人,为“永嘉四灵”之一,据浙江的史料记载,徐玑祖籍福建晋江,他曾在自己的诗集中自称自己是徐晦后人,是福建晋江徐公店人。有一次徐玑路过晋江徐公店想要祭祖,由于时过境迁,找不到祖居地,他感慨万千特地为此写下了一首诗。可惜年代久远,此诗已失传。但与徐玑同列“永嘉四灵”的翁卷有一首《晚秋送徐玑赴龙溪丞因过泉南旧里》,诗曰:“卷中风雅句,名匠亦难如。远邑亲微禄,他乡过旧庐。程途多见菊,行李半担书。未信文明代,无人荐子虚。”题目中的“泉南旧里”和诗中的“旧庐”,点明徐玑的故里就在“泉南(晋江)”,而徐玑在赴任龙溪县丞时曾回晋江寻找祖居地。蔡干豪认为,这足以表明徐晦确系晋江人。 

由浙江信安龙游盖竹徐仁里迁泉郡徐村徐公店徐垅:徐洪(洎四子)-徐柔(洪公长子,守祖居浙江信安龙游盖竹徐仁里)、徐矜(洪公次子,由浙江信安龙游盖竹徐仁里迁入泉郡徐公店1世祖徐矜公葬在南安田丰里庄店市后徐垅村)---徐晦(入泉郡2世祖,唐贞元十八年状元官礼部尚书于唐文宗开成三年(838)三月初三日午时卒葬于连江县丹阳镇花园墓埔之原。追赠兵部尚书,次子徐湖因需守父陵遂于此)长子徐潘迁沂南、次子徐湖迁居连江徐垅后裔北宋时徐仁永析居南平郡浦城县忠信镇渔仓村至南宋时奉政大夫徐荆阳天一公又分闽候荆山。徐江守祖居徐仓---徐棋、徐松迁居安海徐状元巷(又名徐公店徐厝徐垅巷)其后裔进士多自此出、徐朴居华洲徐公店---徐烛(居泉州甲第巷徐宅)--徐墩(后裔徐以任守祖居泉郡仕村徐垅)。

安海东桥头的“徐王公府庙”

安海东桥头的“徐王公府庙”

与欧阳詹的关系

据《福建人名录》《八闽通志》《泉州府志》等记载,徐晦落第时,欧阳詹曾勉励他继续考取功名,徐晦对其感恩戴德。

欧阳詹,字行周,晋江潘湖欧厝人,后随母迁南安诗山。贞元八年(792年),欧阳詹与当时著名的文士贾稜、韩愈、李观、崔群等同登金榜,时称“龙虎榜”,欧阳詹是榜眼。欧阳詹中进士对福建儒学风气的振兴有着不可估量的作用,其中的受益者之一就是徐晦。

清·乾隆《福州府志·名宦》中载,“徐晦宝历初,为福建观察使。作池通海潮,以振人文。初,晦未第,四门助教欧阳詹数称之。后来观察语及詹,必流涕。”欧阳詹在贞元十四年(公元798年)被授予“国子监四门助教”之职,他任内对后学循循善诱,积极举荐贤才。徐晦第一次进京考试时落第,欧阳詹屡屡勉励他继续考取功名,并赋诗《赠徐十八晦赴京》激励他:“嘉禾不夏熟,大器当晚成。徐生异凡鸟,安得非时鸣。汲汲有所为,驱驱本无情。懿哉苍梧凤,终见排云征。”徐晦终于在贞元十八年(802年)状元及第,可以说欧阳詹也功不可没。遗憾的是,欧阳詹英年早逝(于公元800年去世),竟等不到徐晦一登龙门,令人唏嘘不已。徐晦后来每念及此,都会泪流不止。两人的故事在《福建人名录》《八闽通志》《欧阳行周文集》《泉州府志》《登科记考》《晋江县志》等书中皆有记载。

从《台湾嘉义泉郡安平徐状元巷族谱》中,徐鼎润还发现,徐晦将他的三个儿子分别取名为徐潘、徐湖和徐江,而欧阳詹正是晋江潘湖人氏,因此徐鼎润认为徐晦不忘欧阳詹的恩情,故用其子的名字作为对他的纪念。据族谱所载,徐潘“徙沂州徐公店”,徐湖“徙连江徐厝”,徐江“随父移居晋邑湾海徐状元巷”。

“仕春古地” 牌坊依旧在。

“仕春古地” 牌坊依旧在。

读书处

《泉州进士录》中有载,徐晦曾就读于莆田的书院,当时莆田归泉州管辖。

在张惠评、许晓松所著的泉州地情丛书《泉州进士录》中有载:“许稷与欧阳詹、徐晦、陈翊、林藻友善,早年尝会聚一起,在徐彦伯创办的莆阳延寿溪陈岩琉璃院(今景祥寺)读书,少年尚志,慨然奋发。”由此可见,徐晦曾就读于莆田的书院,不过当时莆田也归泉州管辖。

事迹

《资治通鉴》《闽书》等诸多书籍中记载,京兆尹杨凭遭弹劾被贬,因担心遭到牵连,离开长安时身畔空无一人,只有徐晦赶来为他送行。徐晦有情有义的做法传出去后,反而被大大提拔。

徐晦最著名的事迹当是相送遭贬的杨凭了。唐元和四年(809年),京兆尹杨凭遭到御史中丞李夷简弹劾,被唐宪宗贬为临贺县尉,没收全部财产。圣旨下达,杨凭收拾好行装,踏上了贬谪之路。因为担心遭到牵连,在杨凭离开长安时,身畔空无一人,甚至连自己的至亲也没人前来为他送行。万万想不到的是,在离长安不远的蓝田,时任栎阳县尉的徐晦却赶来为他送行。据《旧唐书》所载,“徐晦,进士擢第,登直言极谏制科,授栎阳尉,皆自杨凭所荐”,说起来杨凭对徐晦是有提携之恩的,所以徐晦甘冒巨大的政治风险前来送行。杨凭劝告徐晦说,他是贬谪之人,徐晦替他送行,会影响自己的前程的。徐晦回答说:“您遭贬是国事,我送您是私人的情谊,请不必担心。”后来这事传到太常卿权德舆的耳中,令他赞赏不已,就经常在朝廷内称颂徐晦。过了不久,徐晦忽然被宪宗皇帝任命为监察御史,而且推荐他的人正是御史中丞李夷简。对于这样的火箭提拔,徐晦有些摸不着头脑,他直截了当地去问李夷简原因,结果得到的答复是“你不肯辜负杨凭,又怎么会辜负朝廷呢!”

徐鼎润表示,徐晦这件事迹在《资治通鉴》《闽书》《中国状元全传》等诸多书籍中皆有记载。

徐晦的父亲徐矜葬于晋江仕春北边的狮山墓园(现今泉州开发区内),但该墓已湮没无寻。 (徐氏宗亲供图)

墓葬

时至今日依然没有发现徐晦的墓地。

徐晦葬在哪里,也是长期令史学家们头疼的问题。徐氏族谱称他墓葬山东临淄徐厝山东南麓,《中国状元全传》称他“于唐文宗开成三年(838年)三月卒葬于连江县徐垅花园之原,追赠兵部尚书”。但是据蔡干豪所述,时至今日依然没有发现徐晦的墓地,“如果能发现徐晦之墓,找到他的墓志铭,那么一切围绕着徐晦的谜团就会迎刃而解了。”他说。唐贞元十八年状元官礼部尚书于唐文宗开成三年(838)三月初三日午时卒葬于连江县丹阳镇花园墓埔之原。追赠兵部尚书。

徐晦高中状元,离现在已有1000多年的历史,但其超凡才华和高尚情操并不因时空转变而落伍,反而随着文明的进步而备受推崇。追探徐晦的身世,凡事都应以尊重历史为准则,不仅仅是一种怀旧,更应是对历史溯源的一份担当与责任。

评论