地图

晋江潘湖黄氏理事会 邀请印尼首富堂亲回国祭祖(转载)

http://www.hxxwxcw.com/news/szyw/2016-05-05/18356.html

【华夏宣传网—福建】讯:日前,福建省晋江市池店镇潘湖村黄渭源故居五服内堂亲们,正通过印尼晋江同乡会发出邀请慈善家——黄辉聪、黄辉祥及其家人。

在方便时候赴祖居地中国福建省晋江市造访其先父潘湖针记黄渭源故居,探亲祭祖,冀盼确认修膳黄渭源故居和创建黄渭源纪念馆及黄渭源纪念广场雕像等大计。

据泉州市历史名人研究会针记黄渭源故居理事会介绍,针记黄渭源家族高祖黄兴祥讳锡来1840年鸦片战争时为避战乱从中国福建省晋江潘湖赴爪哇岛侨居拉森码头谋生初当搬运工摆地摊。

     古突士毕锡甘针记家族有着动人的创业故事:针记黄渭源家族第一代高祖黄兴祥讳锡来于十九世纪1840年鸦片战争时为避战乱从中国福建省晋江潘湖赴爪哇岛侨居拉森码头谋生初当搬运工摆地摊。后来在二十世纪初第二代黄集仁讳进铎(小名阿弟Hartono排名)偕子第三代黄渭源从子黄朝买从侄黄廷周从拉森移居南望潘湖乘船远渡南洋爪哇岛南旺市拉森小镇摆香烟面包果花炮摊。

       1925年在南旺开花炮厂,产品取名于中国家乡潘湖北畔的狮子山,亦称狮子座。为祖叔父黄渭源苦心经营的花炮第一品牌名称。

        1935年黄集仁讳进铎携家回潘湖探亲捐修田洋小宗与潘湖尚书相国墓。1939年黄渭源娶商人的女儿碧宝为妻。

        大叔父黄辉祥1940年4月28日在三宝垄医院出生;二叔父黄辉祥1941年10月2日在古突士医院出生。1942年预二战南旺狮子座花炮厂被征用,1945年8月国家独立所有花炮厂全部关闭,祖叔父黄渭源开始转做香烟贸易生意。

        1950年8月从荷兰商人一家倒闭的唱针丁香烟厂收购,1951年春黄渭源携家回潘湖探亲,后回爪哇岛古突士毕锡甘筹建丁香烟厂,4月21日正式成立公司初招10名工人并把留声机的“唱针”简化为“针”记(即针牌)针记香烟为祖叔父黄渭源苦心经营的第二品牌。

       1953年针记香烟厂开始成规模生产供应中低层烟民,因有止胸痛神功奇效后来作为印尼军供产品。身患糖尿病的祖叔父黄渭源,经12年日夜操劳过度,于1963年10月住进三宝垄医院,祖叔婶碧宝在护理。SFR华夏宣传网

当月底发生火灾,生产厂房几乎化为灰烬,仅剩一间厂房没有被烧掉。伯叔黄辉聪黄辉祥不得不休学协助父亲搭理。SFR华夏宣传网

1963年10月31日祖叔父因糖尿病并发症医治无效去逝。在古突士毕锡甘金墩黄氏家宅设立灵堂,潘湖黄渭源五服内家族亲人黄朝选、黄自达、黄渭粘、黄辉慈、黄辉革、黄金鱼、黄烈火速赴爪哇岛古突士毕锡甘奔丧吊唁,葬在古突士穆里亚大山南麓。SFR华夏宣传网

据前辈介绍祖叔父黄渭源临终时曾牵着祖叔母碧宝的手含着眼泪说:“无论天涯或是海角,血缘亲情无国界,希望我的家人不要忘了咱家乡的中国晋江潘湖金墩黄氏的根,我黄渭源一生从不数典忘祖……”。

         作为黄渭源的出生地摇篮——中国福建晋江潘湖针记黄渭源故居,至少已有150年历史,是黄渭源的祖父黄锡来在同治年间向同宗族的亲堂买下来的五开张闽南古大厝。

        对于出生于印尼三宝垄和古突士的孩童时代(十岁左右)随父母探亲伯叔黄辉聪黄辉祥能对祖叔父黄渭源所遗留故居的高度重视。家乡潘湖针记五服内亲人感到由衷的欣慰,尽管离开家乡潘湖六十五年或许已经陌生。但潘湖黄渭源五服内亲堂作为在中国福建晋江黄渭源故居的有关事主,认为针记黄渭源故居历史产权明晰,归属明确。

        据介绍该古突士毕锡甘针记黄渭源所遗留的故居五分之二产权属于中国潘湖黄渭源五服内有关亲人;五分之三产权属于印尼古突士毕锡甘针记伯叔黄辉聪黄辉祥亲人。

        对祖叔父伯叔已故家长黄渭源故居历史文物纪念意义,远远大于经济意义。潘湖针记五服内亲人现仅谢拾治和李乌益两位老人住在黄渭源故居,和睦相处,环境洁净,怡然自得。

相关链接:印尼晋江同乡会许宗鸽会长拜谒潘湖针记黄渭源故居

        日前,印尼晋江同乡会许宗鸽(照片右)会长与原世晋总秘书长常务顾问许金聪(照片左)等印尼晋江乡亲,在泉州市历史名人研究会会长黄启明的陪同下,千里迢迢不辞辛劳,沿着连续五年评为印尼首富的针记国际集团业主黄辉聪黄辉祥兄弟六十五年前约十岁左右时(1951年春)与其父黄渭源全家回中国福建晋江潘湖家乡探亲的足迹,冒着暴雨驱车拜谒了潘湖针记黄渭源故居。 
       瞻仰了伯叔黄辉聪黄辉祥兄弟的父亲黄渭源、祖父黄进铎和从伯父黄朝买(即针记黄渭源故居管委会主任黄启明的祖父)的生前珍照,领略黄渭源等前辈当年远渡南洋爪哇岛创业的沧桑岁月。 最后在针记黄渭源故居前合影留念,在回印尼后拟通过亲朋好友将其拜谒针记黄渭源故居及家乡发展新貌,向印尼晋江乡贤侨领伯叔黄辉聪黄辉祥兄弟作简要汇报。 
  
文章由:福建省晋江市池店镇潘湖村针记黄渭源故居理事会0595-85950115 泉州市历史名人研究会(提供)(黄友恭 黄翰林 报道 ) 

  

   

  

  

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

评论