地图

黄氏三代诰命敕封石刻重见天日 锡兰王子世氏与黄氏联姻

黄氏三代诰命敕封石刻重见天日 锡兰王子世氏与黄氏联姻              本报讯(记者林少川通讯员刘志成)锡兰王子世家在泉州又有考古新发现:日前,一方黄凤翔祖上三代诰命敕封石刻在晋江清开发区(原黄凤翔故居)重见天日。

  9月3日下午,记者在晋江潘湖村收藏古碑刻的黄成宗老人的库房里,见到了这块古石碑。该石刻系白色花岗岩,宽1.18米,高0.61米,厚0.11米,上书“黄淳中奏称:补给三代诰命曾祖廷文、祖继宗应赠南京礼部尚书;曾祖母郑氏、林氏;祖母丘氏、世氏、王氏;母薛氏应赠夫人各给诰命奉圣旨补给……”石碑记载了锡兰王子后裔世氏嫁给黄继宗(明代南京礼部尚书黄凤翔之父)的史实。

  接着,在黄凤翔纪念馆负责人的引路下,我们又驱车前往紫帽山南麓铁灶山草丛之中,找到黄继宗之墓。该墓碑宽1.28米,高1.6米,厚0.32米,碑文为“封翰林院编修文林郎友竹黄公之墓”。经查《潘湖黄氏家传》记载:“七世(黄岸二十三代孙)继宗,字子述,号友竹,以子凤翔贵,封翰林院编修文林郎,诰封赠太子太保资政大夫、南京礼部尚书,生明正德丙寅年十月初七,卒明隆庆壬申七月初五,茔在一都铁灶山东峰林荫处,有凤翔亲笔行楷书石刻:‘封翰林院编修文林郎友竹黄公之墓’……子三:凤梧号狮山,凤翊号岐山,皆世氏夫人生;凤翔号止庵,王氏夫人出……”墓刻实物与族谱记载相吻合。

  又查由台湾锡兰王子后裔回赠泉州锡兰王子后裔许世吟娥的《世氏家谱》载:“吾太祖简斋公有二女,一为黄文简公(即黄凤翔)太夫人,一为何镜山公(即何乔远)太夫人,皆赠岳父母一品诰封,戴纱帽,穿红袍,至今泉人以为美谈。”

  泉州文史界有关人士认为,此次发现的黄凤翔祖上三代诰封石刻以及黄友竹之墓,是锡兰王子世家在泉州的考古新发现,印证了《黄氏族谱》以及《世氏家谱》关于黄世联姻的历史,中斯友好往来又添一重要见证。

评论