地图

潘湖金墩黄氏源远流长

福建省泉州市金墩黄氏出自莆田黄氏黄岸公之次子黄谣,即黄岸公派下十一世宰相中庸公派下。黄岸公十四世金墩开基始祖太师黄府字大方一字用藏号东美晚号廉伯。太师黄府曾孙即十七世黄权公字本经号天麟(生于1271年,居潘湖,金墩黄近次子,列莆田开国公谥忠义黄岸十七世祖。宋末元初(1306年),由莆田黄石金墩县徙居于泉州市南门外十里许晋江潘湖,肇基创业,开派立宗,自成潘湖一族。《军城金墩黄氏祖谱》有明确记载,春冬祭文中笫六位先祖:元初分派潘湖天麟讳权公。十四世祖祭文中有“权公,近公次子也,徙居潘湖” 的 记载。金墩黄氏八百余年的繁衍生息,由潘湖村向外幅射,形成一个分布范围较广,人口较多的族群。聚居村主要分布在鲤城区王宫金墩25人、伍堡10人、新门街30人、紫帽后厝街25人、华洲15人。丰泽区石头街77人, 北峰街道的后厝50人。晋江市池店镇霞美金墩10人、大洲20人,磁灶镇的杏当20人,美林镇;加洋日休公裔250人,杏塘日习公裔850人。永春儒林社区50人。还有相当一部分宗亲分布在南京金湖。海外及港、澳、台等地。据金墩黄氏祖祠石碑记载,现尚有泉港涂岭和惠安螺城金墩巷及台湾漉港埔心派等万华淡水艋岬分支。

潘湖黄氏自元朝至清朝,出过不少历史名人。主要有元朝的泉州蒙古学教授黄凤,明朝黄光升、黄凤翔和黄明衮、黄锡衮兄弟,清朝台湾知府黄立本、洪濑街金墩进士黄士藻。

黄凤,字仕凤。元朝元统年间甲戍(元统二年,公元1334年)科以祖荫荐、官至泉州蒙古学教授,葬晋江廿四都金墩教授山。《军城金墩黄氏祖谱》春冬祭文先祖中列第十一位:“元泉州蒙古学教授凤公”。宗谱登仕匾额征仕郎项下有:“元泉州蒙古学教授凤公”。其墓园在晋江廿四都金墩教授山。据老一辈传说,潘湖八世祖黄光升卒后赠太子少保,墓园规模很大,墓葬规制也较高,有石人、石马,石羊等。墓早已被盗,现存谕祭石碑。现由黄廷料收存。双龙戏珠雕工精美。潘湖现存的一方四辞征召和三命秩宗的石碑写有:睹翁仲巍峩,祖宗功德如在。瞻华表挺立,后人爱敬益深。华表翁仲,可想当年是如何风光。现潘湖临漳尚书府即建在仁颖书院山长黄尚德原有祖宅处。

黄凤翔,字鸣周,潘湖长房先祖黄凤派下莆田原配洪氏出。明隆庆二年戊辰科(1568年)罗万化榜榜眼及第进士。翰林院侍读学士南京礼部尚书以母老归家。编万历《泉州府志》。翌年志成刊行。重修金墩祖祠。在文山铺通政巷建宅,东郊田头亭著书。

清乾隆版泉州府志选举二【明进士】篇有“ 黄凤翔明榜眼南京礼部尚书”的记载。《军城金墩黄氏祖谱》春冬祭文中列第十五位先祖“明赐榜眼文简公”,会榜录中有“黄凤翔明榜眼南京礼部尚书”的记载。现族谱中还留有《军城金墩黄氏祖谱》家传总序和《祖派图》。

黄锡衮,字宗麟,号肇盛,晚号潘湖叟。明崇祯十二年(1639年)己卯科解元钟垣榜举人,崇祯十三年(1640年)庚辰科魏藻德榜进士。清乾隆版泉州府志卷之三十四【选举二】明进士篇中记载:黄锡衮,国朝历官兵部左侍郎兼东阁大学士。《军城金墩黄氏祖谱》春冬祭文中列第十六位先祖:明诰赠通奉大夫魁南,赐进士东阁大学士兼兵部左侍郎肇盛相公。登仕匾额大学士项中有“明黄锡衮东阁大学士兼理兵部事”及侍郎项中有“明黄錫衮兵部左侍郎”等记载。军城金墩黄氏祖祠内清雍正七年(1729年)重修石碑记载:“法司宗伯宰辅安邦,光升汝良锡衮治国”。康熙九年,祠宇倾颓“时则有金墩房雪台文华殿大学士黄机和东阁大学士公潘湖叟黄锡衮奉旨集众修茸,栋梁籍以不坠”。清台湾知府黄立本在《军城金墩黄氏祖谱》【修谱续记】中也有潘湖叟黄锡衮卿相公组织重建金墩黄氏祖祠的记载:癸卯岁本房相国锡衮鸠众房公举重建焉。广西武鸣起凤山现尚保存一方黄锡衮于清顺治二年(1645)【起凤山】钓鱼台写的读书岩碑志。该碑志落款为“潘湖叟黄锡衮记”。配福建总督姚启圣妹与妹夫大宣子施琅。及紫帽山坝头岭的潘湖叟相国墓(山主洋店村长黄旭署)等所有史料均有力地证明了大学士黄锡衮确属潘湖金墩黄氏无疑。

黄明衮,明崇祯十二年(1639年)已卯科岁贡,授广东增城知县。泉州府志和晋江县志贡生篇有“黄命衮,锡衮兄” 的记载(因避明“朱”字讳遂依长房为衮更名)。《军城金墩黄氏祖谱》黄氏世恩记:弟黄明衮崇祯已卯科岁贡增城知县。次弟昙衮居笋溪王宫金墩地名俱在,锡衮子荫农官、孙荫例官,曾孙荫国学生。

紫帽洋店当地留传“潘湖相国墓”。 【封荫篇】中还记有寓居南安号有“三南”即滨南魁南明南。黄一鲁以曾孙贵明衮、锡衮贵;黄魁南,以孙明衮、锡衮贵,累赠光禄大夫、东阁大学士兼兵部左侍郎。黄振宇,以子明衮、锡衮贵,封监察御史、通奉大夫、累封光禄大夫东阁大学士兼兵部左侍郎。前面提到)。《军城金墩黄氏祖谱》有“明诰赠通奉大夫魁南赐进士任广西监察兵部侍郎卿相肇盛公” 的记载, 把锡衮祖孙列在一起, 进一步印证肇盛即是黄锡衮。

潘湖宗中近现代更是英才辈出,印尼的黄维源,国务部长黄自达等。

明崇祯十二年(已卯年,即黄锡衮中举之年),黄锡衮收回被鬻他姓的一半狮山所有权,先后自费白鏹贰佰余金重新修建祖茔。并于清顺治十六年立下上面提到的以“潘湖叟相国黄锡衮”署名重建三王府碑志保护了晋江南岸九十九溪,保证了泉州南门外水田十三乡的农田灌溉用水。

潘湖黄氏宗祠始建于明代洪武年间,族人黄永率族修建宗祠,奉祀内祖列祖列宗及后殿欧阳氏。总占地面积近762平方米。本祠穴坐已向亥兼丙壬,左拥紫帽,右护清源,高仰肃穆,雄伟壮丽。潘湖始祖莆田太师黄府墓园在莆田北磨华严寺山,历代传承每年清明春祭之日。届时海内外宗亲近千人均会聚军城金墩黄氏祖祠,焚香点烛,跪拜祖先,然后一起前往鸡峰山太师黄府公陵园扫墓。后经各房份提议,自2015年开始,每年举行一次祭祖大典。大典之年,除扫墓外,还在莆田太师黄府陵莆田市第五批文物保护单位举行隆重祭祖仪式和宗亲聚歺。通过祭祖来缅怀先辈、宏扬祖德,敦亲睦族、增进宗谊。(黄绿汀 黄庆涛 黄金珍 报道)

评论