地图

台胞百岁慈善家黄烈火

         黄烈火先生字廷火号 纯青系台湾 彰化县鹿港镇埔心出生(埔心第三代),父亲黄朝窍(埔心第二代),祖父黄联登(埔心第一代)。曾祖黄兴祥字锡来泉州城南十里许金湖田洋人。和泰创办人,台湾人。原味全企业集团核心人物。字纯青,台湾台中人。长荣中学毕业。早年在日本大阪从事商业。1945年返台。1947年与苏燕辉等人合办和泰商行,推销日本汽车零件与美孚石油公司机油,1955年扩组为和泰贸易公司,1968年更名为和泰汽车公司,经营汽车配件并代销外国汽车与家电产品。1953年进军食品业,筹创和泰化学工业公司,翌年改组为味全食品工业公司,1986年退休。在工商团体中享有盛名,曾任台湾乳业发展协会理事长、工商协进会监事、射箭协会理事长、纯青福利基金会董事长等职。於2010年3月21日下午,因心肺功能衰竭逝世於埔心家中。白手起家的和泰汽车暨味全食品公司创办人黄烈火先生,於2010年3月21日下午,因心肺功能衰竭逝世於埔心家中,享年一百岁。长荣中学毕业。杰出 企业家,将一手创立 和泰汽车集团及味全食品公司;分别於1947年创立和泰商行(和泰汽车前身),投入交通事业,1953年创立 味全食品公司,投入食品工业,相继逐步跃居为国内知名领导企业。退休後,转而全心投入公益事业,除在经营事业时设立之『纯青社会福利基会』、『味全文教基金会』、『纯青婴幼儿营养研究基金会』外,再设立『黄烈火社会福利基金会』,致力推展『幸福家庭,美好人生』为宗旨,终其一生,可谓不断的学习、成长与奉献。热心慈善事业。同时,对国内交通事业及食品工业贡献良多,黄烈火先生在事业有成之余,更本着『取之社会,用之於社会』的信念,热心参与公益活动,回馈社会。 

1947年 和泰汽车公司  创始人
    描述:早年在日本大阪从事商业。1945年返台。1947年与苏燕辉等人合办和泰商行,推销日本汽车零件与美孚石油公司机油,1955年扩组为和泰贸易公司,1968年更名为和泰汽车公司,经营汽车配件并代销外国汽车与家电产品。

1953年 味全食品工业公司  创始人
    描述:1953年进军食品业,筹创和泰化学工业公司,翌年改组为味全食品工业公司,标榜“健康的食品”为企业经营原则,1962年以发酵法产制味精,首创工业化生产味精。

1963年   和泰兴业公司  创始人
    描述:1963年设和泰兴业公司与大全彩艺工业公司,经营不锈钢厨房用具与食品包装材料。

1975年 康合贸易公司  创始人
    描述:1975年设立味全贸易公司,1983年改组为康合贸易公司。

1977年 欣全实业公司  创始人
    描述:1977年兴办欣全实业公司,生产马口铁罐。并投资化工、建筑、资讯与运输诸业,创设联合通运公司、伸全实业公司,生产聚乙烯膜与聚丙烯膜。

1978年  康和租赁公司  创始人
    描述:1978年建立康和租赁公司。

1980年  康和建设实业公司  创始人
    描述:1980年组建康和建设实业公司。

1982年 康财实业公司  创始人
    描述:1982年办康财实业公司。

1982年  康和营造工程公司  创始人
    描述:1982年创办康和营造工程公司。

1983年  康全工程公司  创始人
    描述:1983年,创建康全工程公司与康和资讯系统公司,形成了包括10家公司的大型企业集团。原味全企业集团核心人物。字纯青,台湾台中人。长荣中学毕业。早年在日本大阪从事商业。1945年返台。1947年与苏燕辉等人合办和泰商行,推销日本汽车零件与美孚石油公司机油,1955年扩组为和泰贸易公司,1968年更名为和泰汽车公司,经营汽车配件并代销外国汽车与家电产品。1953年进军食品业,筹创和泰化学工业公司,翌年改组为味全食品工业公司,1986年退休。在工商团体中享有盛名,曾任台湾乳业发展协会理事长、工商协进会监事、射箭协会理事长、纯青福利基金会董事长等职。於2010年3月21日下午,因心肺功能衰竭逝世於埔心家中。

黄烈火以個人的捐贈及所屬企業贊助,先後成立了純青社會福利基金會、味全文教基金會及純青嬰幼兒基金會,推動社會福利,並已『美好人生 祥和社會』作為基金會追求的目標。三十年來,略有成績,而獲得政府主管機關及社會的肯定。

除了事業之外,我對台灣有一份很深的感情,經濟快速成長,認為是推動『美好人生 祥和社會』最理想的地點。因此,個人於民國八十五年底成立了黃烈火社會福利基金會,來推動個人所關注之『促進美好人生,創造祥和社會』。

人生好像有兩個型態的生活,一個過著美好快樂,另一個過著痛苦悲哀。有限的人生,當然要好好珍惜,好好經營,應該過著健康快樂,才有尊嚴、有意義。雖然有限的人生,像我已經九十多歲的老人,也可以說人生是相當漫長的。那麼,美好人生怎麼做才做得到呢?我認為要以美好人生為目標的生涯規劃為家庭經營為中心,創造以倫理、道德為基礎之美滿幸福的家庭。

幸福家庭的定義為:
◎家庭經營  ◎子女教養  ◎退休生活  ◎事業有成  ◎身心健康

家庭經營的因素非常複雜,也很困難,必須要充分了解美好人生的重要性與價值觀,夫妻都有了相當的認識,才能真正下定決心,建立堅強意志,用心經營,克服許許多多困難之後,美好人生才能實現。

黃烈火公益團體幾年來,已『美好人生 祥和社會』為主題,致力於青年、幸福家庭之活動,及有關主題之座談研討,獲得熱烈的迴響,許多青年、家庭夫妻自願參加志工行列來推動此活動。本會從社區出發,分三階段協助、支援成立青年自強協進會、幸福家庭聯誼會、並成立樂齡快樂營,逐步落實基金會成立之宗旨,期望三年間能有成果,再推展至全國。

青年是全國社會未來的主人,除了自己的生涯規劃之外,應關懷社會、國事,提升文化、發揚倫理道德、致力推動和諧安詳的社會,這也可說是青年人的三大使命。現在的社會一片亂象,非常恐怖,絕對不能延續下去。期待青年人關心社會、實踐倫理道德,消除現在亂象,對創造和諧安詳的社會,有所貢獻。
現在人退休年齡提早,所以規劃樂齡生活六大要件:1.創造事業第二春 2.老健 3.老本 4.老伴 5.老友 6.老趣,讓退休生活過得健康快樂有尊嚴、有意義、價值的人生。

基金會的資源畢竟有限,期盼各界賢達、長官,能夠多給我們支持和鼓勵,鄉親父老多多參與投入,齊力創造幸福家庭、美好人生、祥和社會。


    描述:1983年,创建康和资讯系统公司。

 
 

评论