地图

黄相府

家谱

华裔黄自达

黄锡衮

 

         黄渭源,福建晋江潘湖籍,父亲黄集仁字进铎、祖父黄兴祥字锡来。出身名门望族,清代潘湖黄锡衮相国(清初东阁大学士)九世孙。民国初父亲黄集仁字进铎偕子黄渭源与从兄黄朝买、族侄黄廷周由福建晋江潘湖徙居印尼中爪哇省,1925年移居印尼中爪哇南望市以家乡潘湖狮子山亦称狮子座为品牌摆香烟摊,继而三人合开鞭炮厂,品牌“利奥Leo”,因荷兰殖民统治者禁用粗炮,遂移居印尼中爪哇古突士金湖。那里属于丘陵地带,山清水秀,炎热多雨,特别适合烟叶生长。1951年4月21日,黄渭源收购了破产的生产针牌丁香烟的卷烟厂穆奋普公司,生产的嘉润烟成了家族第一个品牌。针记卷烟作坊起初的规模很小,只雇用了10名工人。针记集团嘉润香烟在上世纪50年代中后期成为印尼销量第二的香烟。

  晋江潘湖金墩黄氏兄弟出生在印尼爪哇省。兄黄辉聪1940年生于该省的三宝垄,弟黄辉祥1941年生于该省古突士,兄弟俩都是位于三宝垄的蒂博尼哥罗大学校友。两兄弟很小就开始协助父亲参与卷烟厂的业务,在管理卷烟厂方面积累了丰富的经验。
  天有不测风云,1963年的一场大火几乎将卷烟厂焚烧殆尽,因悲伤过度,黄渭源不久去世,家族生意就落在了两兄弟肩上。兄弟俩放弃学业没有退缩,经过研发创新,烟厂的事业蒸蒸日上。从1972年开始,针记香烟出口到日本、荷兰、美国等国。针记烟厂逐渐发展壮大成印尼第二大品牌。
  1951年春节间,黄渭源曾携家眷回晋江池店镇潘湖村家乡探亲一次。那时两兄弟仅是十岁左右的儿童。1963年潘湖田洋金墩黄氏五服内黄金鱼、黄自达、黄渭淼字朝选、黄渭粘、黄烈火、黄朝生、黄辉慈、黄辉革、黄兴祥字锡来公派下家族代表8人赴印尼古突士毕锡甘阿亚尼街针记黄渭源灵堂奔丧吊唁,葬古度斯北部穆里亚山南麓。后因印尼苏哈托执政亲人失联。
  在今年印尼央行举办年度银行家会议上,黄辉聪“既没有秘书,也没有助理,更不用说保镖了。没有携带镶金嵌钻的纬多手机,只有一款老旧的黑莓;他的鞋子也是本地产的,非常朴素。”但就是他和弟弟黄辉祥,至2015年度连续5年荣登世界闽商财富榜首富和印尼首富,资产总值达167亿美元(即人民币1002亿元)。兄弟俩一直保持着朴素的生活习惯,虽然年逾古稀,却退而不休。始终保持低调的作风,深居简出,行事低调,他的“派头”显然无法将他与福建首富联系起来,但闽商无人与其匹敌。目前针记集团已发展成为涵盖纺织、家用电器、造纸、地产、银行、烟草、通讯、电子、棕榈种植等多领域。
  在地产领域,黄氏兄弟最广为人知的,就是占地64万平方米的大印尼购物中心综合配套项目。该项目地处雅加达中心大道苏迪尔曼路,是印尼首家五星级酒店。
  针记集团目前的旗舰产业是印尼第三大银行——中亚银行(BCA),总资产达435亿美元,成为最大的收入来源。对于自己的成功,黄辉聪认为关键是诚信,“绝对不要破坏别人对你的信任,一旦你这么做了,没人会和你做生意。”
  其祖父黄集仁字进铎、父亲黄渭源生前曾回国率族捐修紫帽铁灶山潘湖相国墓尚书墓与黄相府等。成立黄渭源家族慈善基金资助98所中学近8千名贫困学生,捐助地震灾民及公益设施,教育、文化、体育、环保事业等慈善款。还赞助泉州木偶剧团赴印尼巡回演出,深受当地民众拥戴,为中印两国经济文化交流发展和友好往来谱写新的篇章。

 

评论