地图

晋江历代名贤选辑

  【1】欧阳詹(唐),泉州第一位进士,和韩愈同年及第,著有《欧阳行周文集》,《全唐诗》收其诗一卷。同时他也为古文运动推波助澜,韩氏称其“志在古文”。(见《题欧阳生哀辞》)
  【2】曾公亮(北宋),北宋政治家、军事家,官至枢密使、同中书门下平章事,封鲁国公。其最大成就在于奉敕编撰《武经总要》,该书是中国古代第一部官方编撰的军事科学百科全书,里面记载了世界上第一支“火药火箭”。
  【3】吕夏卿(北宋),北宋史学家,参与编写《新唐书》,是欧阳修最得力的助手。
  【4】梁克家(南宋),南宋状元,著有《三山志》。该书是现存最古老的一部关于福州历史、社会的地方志,也是福建现存最古老的地方志。
  【5】蒲寿庚,阿拉伯商人后裔,定居泉州,宋末元初著名海商,掌控泉州市舶司三十年。
  【6】蔡清(明),明朝理学家,擅长易学研究,著有《易经蒙引》。
  【7】俞大猷(明),抗倭名将,与戚继光齐名。他不仅将其抗倭经验写成《洗海近事》一书,同时又是一位杰出的武术家,著有《剑经》、《续武经总要》。今人将其著作集结成《正气堂文集》。
  【8】黄光升(1506-1586年),字明举,号葵峰,明·泉州晋江潘湖临漳人。 是明代一位倡导教育兴国尊师重教的政治家、军事家、法学家、水利学家和历史学家,嘉靖已丑(1529年)联捷进士,累官户刑二尚书,一是保举俞大猷方略;惩治严嵩父子巨贪;三是营护海瑞甚力。

  【9】庄一俊,字君斐,号八石山人,福建晋江青阳庄厝人,明朝嘉靖四年(1525年)举人亚魁、明嘉靖八年(1529年),与潘湖临漳黄光升同登罗洪先榜进士,两人以文会友,交情甚密,后结为姻亲,其黄乔植续配庄履萍是一位小诗人。庄一俊官至浙江布政司左参议,尊为“吏部天官”。 一俊为官精强其职、刚正不阿、廉洁奉公、文行兼优,在泉州诸山水名胜留下大量诗词墨迹。

  【10】李贽(明),号温陵居士,明朝著名的思想家、哲学家,也因其独特的思想和主张被时人视为“异端”、“洪水猛兽”,提倡个性自由、男女平等,文学上主张“童心说”,晚年对公安派三袁影响较大。著作有《焚书》、《续焚书》、《藏书》、《续藏书》等。

  【11】苏浚(明),明朝理学家。其名篇《鸡鸣偶记》把朋友分为四类:“道义相砥,过失相规,畏友也;缓急可共,死生可托,密友也;甘言如饴,游戏征逐,昵友也;利则相攘,患则相倾,贼友也。”
  【12】王慎中(明),明代散文家、诗人,唐宋派的代表人物,与归有光、唐顺之号称嘉靖三大家。诗文集有《遵岩集》。

  【13】蔡克廉(1511—1560年),字道卿,号可泉,泉州晋江青阳蔡厝人。生于明武宗正德六年辛未(1511年),小少时候,与王慎中、梁怀仁(梁克家的裔孙)被时人并称为神童,又称为“三凤”。嘉靖七年戊子(1528年),蔡克廉才十八岁,中了举人嘉靖八年己丑(1529年)联捷进士,与潘湖黄光升同榜。与安海王慎中负有文名。

  【14】何乔远(明),明代杰出的方志史学家。一生著有《名山藏》、《闽书》等,其最负盛名者为《闽书》,是一部研究福建乃至东南沿海不可多得的巨作。
  【15】黄凤翔(1539-1614年)字鸣周。明晋江人。隆庆二年进士官至南京礼部尚书,上奏主张:“为今大计,惟用人、理财二端”,并历数前朝旧事,向皇帝说明“平居无极言敢谏之臣,则临难无敌忾致命之士”。希望起用“直声劲节”的人,劝皇帝把国家收入用到有利于富国强兵的方面去,并且应该对老百姓宽容优恤,使他们能够生活下去。“与其要福于冥漠之鬼神,孰若广施于孓遗之赤子”!

  【16】杨道宾(1541—1609年),字惟彦,号荆岩,谥文恪,福建晋江人。道宾于明万历四年丙子(1576年)登解元刘廷兰榜举人。明万历十四年丙戌(1586年),登唐文献榜进士。杨道宾名列第二(榜眼)杨敦厚(典史)以子贵,累赠礼部侍郎;其从兄杨道会,殁年五十八岁。杨道宾逝世,朝士大夫多深为痛惜,为他请赠谥,得赠礼部尚书。

  【17】张瑞图 明代书画家,尤工书,与董其昌合称“南张北董”,因其曾依附魏忠贤,晚节不保。
  【18】李廷机 号九我,明朝大臣,官至礼部尚书兼东阁大学士,是我国历史上少有的清官贤相。

  【19】黄汝良(1554-1647)字名起,号毅庵,因喜读《易》,改号易庵。明·晋江安平金墩人。黄汝良上疏条陈政务“十策” ,建议整顿朝纲,严明法纪,恢复宗法,整饬吏治。受到当权者猜忌,安排他出任南京礼部尚书。他乘此机会,再次乞归回籍。 乙丑(天启五年,1626年),起礼部尚书掌詹事。天启五年(1626年),熹宗召复黄汝良为礼部尚书,兼掌詹事府,总裁修纂《实录》再三推辞不准。翌年五月入都就职。万历三十五年(1607年)丁未科会试,黄汝良受命为会试总裁。正好此科主考官李廷机、杨道宾、黄国鼎均为泉州晋江人,他们志节相同,持正不阿,从严不贷,都以为国选贤为已任,是科所选多贤才俊士成为辅弼卿相或名臣,单泉州就有探花张瑞图、会魁杨道寅、进士杨瞿崃、林欲楫、蔡侃、苏懋征等。

  【20】苏茂相(1566-1630年),字宏家,号石水。泉州晋江人,御史苏士润侄。万历辛卯二十年(1592)联第进士,晋总督仓场户部尚书
  【21】黄锡衮(1621-1707年)福建晋江潘湖人,又名炳朱字宗麟号肇盛晚号潘湖叟。糊口尚德天伦房。明金湖武士黄一鲁字国参号滨南曾孙,初祖元处士赠征仕郎天麟黄权之十二世孙。黄锡衮明崇祯十三年庚辰魏藻德榜进士。清康熙间任兵部左侍郎,因密助圣祖主政于朝,平抚三藩荣绩素著,深受圣祖倚重,康熙九年十月,入阁参与机务累官至东阁大学士。康熙三十八年四月致仕。著有《潘湖鸣凤集传》《金湖白叶黄武烈记》《潘湖叟黄大学士文集》十卷、《金墩黄府集传》《肇盛炳朱诗集》《潘湖叟起凤隐读集》等。
 【22】施琅(明末清初),明末清初军事家、官至福建水师提督,封靖海侯。初为郑芝龙部将,后因郑成功杀其父弟转而降清,一生最大功绩在于攻取台湾,并在台湾弃留问题上力保,并上书《恭陈台湾去留疏》,促成清政府对台湾的管理。

 【23】黄虞稷(明末清初)明末清初藏书家。参与编纂《大清一统志》,该书是清朝官修的地理总志。 

 【24】丁拱辰(晚清),机械工程专家,中国第一个比较系统地考察西方火器的使用和构造,并研究制造了中国火器。其所著的《西洋火轮车火轮船图说》是中国学者自著的第一部有关蒸汽机和火车、轮船的著作。
 【25】吴鲁(清末民初)晋江池店镇钱头人,清末泉州最后一位状元。翰林院编撰、资政大夫。

评论