地图

宋末元初迁入泉州二十姓

使用道具 举报




  ①黄禹,南宋·      黄禹宋绍兴(1131—1162年)间进士,北宋侍中枢密副使文正黄中庸长子,授永春令,遂家于永春。元素配崔氏后生黄彻(宋进士平江令),娶晋江仁和里邱氏为继室,生黄次子龙,举进士,授龙溪令,因爱檗谷山水之美,辞官从母归仁和里,隐居檗谷。黄龙后裔黄景昉,明·天启五年乙丑(1625年)进士,官至户部尚书、文渊阁大学士,建府第于泉州郡城涂门街,并建有欧安馆,遂成望族,人称“欧安黄”。
  ②【晋代,黄氏第九十代祖黄彦来徙居福州黄巷,如唐,一○一代祖黄岸(黄崖之兄)自侯官移居兴化潏头欢院,仍以黄巷名村(现改称黄霞村,在涵江以北),后移居兴化府跫溪,迁居莆田城西,至宋孝宗(1163—1189年在位)时迁居莆田金墩,金墩黄氏由此名也。】
  南宋末,黄氏第一百一十七代祖黄松,字本茂,行千一,自兴化(莆田)金墩迁居泉州熙春铺市曹巷黄宅。黄氏第一百一十九代祖云轩迁居安海永安庄,遂有安平金墩黄之称。明·嘉靖(1522—1566年)间,安平金墩黄氏第十六世祖君瑞,自安海迁来泉州城内,为泉州灵慈黄氏。
  宋末元初,祖籍莆田黄石金墩的莆阳处士黄天麟来泉州居文山里仕曹巷出生于此,开创“泉州文山黄氏”一派,名“文山黄”。(今会通巷)。九世黄凤翔为其九世孙文山开族祖。宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 

宋末元初迁入泉州二十姓 - 洪谧 - 伟蓝的博客

   南宋中州士民徙泉高潮
  北宋·靖康之难(1126年)后,建炎(1127—1130年)初,宋·高宗赵构从南京(今河南商丘)南逃至扬州,继而至镇江、杭州、越州、明州、定海,最后乘船逃入大海,差一点被金兵追上。后来回到临安(杭州)建立南宋小朝廷,偏安东南,形成中州士民徙泉的最后一次高潮。
  宗室徙泉
  因难舍泉州舶税之膏腴,南宋·建炎三年(1129年)十二月,先将宗室349人迁徙泉州,管理皇族宗室事务的“南外宗正司”随迁。“建炎置可之初,宗子仅349人,其后日益蕃衍,至庆元(1195~1200年)中则在院1300余人,外居者440余人,至于今日(绍定年间,1228~1233年),则在院者1427人,外居者887人。”

  臣僚南渡入泉
  在高宗南逃的同时,一大批臣僚亦跟着一路南逃入泉。
  李姓:李邴,字汉老,号云龛,山东省济州府钜野县人,北宋时累官起居舍人、徽猷阁待制、翰林学士、兵部侍郎、参知政事、资政殿学士等;随高宗南渡,寓居泉州东门第三巷。高宗登位,知其隐居清逸,赐御书“仙景”二字。后裔散居泉州市各县(市、区),均称“仙景李”。
  诸葛姓:
  诸葛安节,原籍河南邓州南阳,系三国·蜀汉·丞相诸葛亮的十八世孙。南宋·建炎(1127—1130年)初,诸葛安节为福建转运,判晋江。为官廉洁,门无私谒,卒于官。由于家无私蓄,不能归榇,葬于南安(时南安县治在丰州)。子诸葛郇便落籍武荣(今南安丰州)。
  诸葛郇之孙诸葛升,隐居不仕;曾孙诸葛季文以行谊文学闻于时,在泉州城内设馆授徒,为世儒宗。
  南宋末,蒲寿庚举泉州叛宋降元,诸葛寅(诸葛直清孙、诸葛璋子)全家7人、弟侄 4 人被杀害。幸免于难的诸葛后裔分别潜入南安、安溪乡间。
  入明,诸葛后裔的家声复振,泉州城内的祖祠几经重修,并派一族人居于此,具体负责祭事和联络。
  中原人民大批南移流入泉州
  长江以北往往成为战场,而相邻浙江的福建尤为显得重要。自然环境优越的泉州一带,人口的增长与经济的发展尤为迅速,加上宋宗室贵族和中原地主官僚,以及不甘受异族压迫的中原人民大批南移流入泉州,使泉州民系的发展相当繁盛。
  张姓:南宋时,名相张浚因与岳飞锐意抗金,被贬泉州,其四世孙张济、张憬移居德化县半林乡猴墓坑。
  吴姓:隆兴元年(1163年)吴琚之子吴安仁(字立爱)由光州入闽泉,居武荣(今南安丰州)。数传至吴礼孙(字致政),在延陵肇基,为黄龙吴氏。
  刘姓:
  抗金名将刘锜,字信叔,号重珍,祖籍建州麻沙里(今建阳市辖),泸川军节度招讨使刘极(字仲武)第九子,绍兴卅二年(1162年)病逝于临安,赠开府仪同三司,封吴王,谥武穆,赐祭葬。
  隆兴(1163—1164年)间,刘锜第三子刘明自临安扶榇扬舸南来泉州,得从兄弟、泉州郡守刘珙(隆兴间知泉州)之助,安葬于安溪县参内乡员潭村后山“龙虾出港”穴,俗称“吴王墓”。刘明遂家于泉州,刘氏后裔尊刘锜为一世祖。
  刘锜之孙刘逊,号寓泉,娶晋江祥芝(芝山)杨氏女为妻,乔迁晋江芝山,为芝山刘氏拓基始祖。刘逊生一贵,一贵生文聚(号致政),宋太学生,文聚生君宝、君锡、君权、君辅四子,分为东、西二派,传五代至九世,星分为廿四派。
  杨姓:
  南宋时,杨氏一支(清·嘉庆十三年戊辰[1808年]进士杨滨海的先祖)从浙江余杭迁入古榕里旧馆驿(俗称牛仔驿),为旧馆驿杨;后析居驿内巷。
  至明代,杨建业自驿内巷迁居南安廿二都金枝(沟边)居住;另一支由旧馆驿徙居南安洪濑、金淘后坑、梅山竞丰。
  蔡姓:
  南宋,蔡景寿从河南入闽,居同安县传衍。
  南宋末战乱幸存兵士留居泉州
  南宋末·恭帝(赵□[上“日”下“丝”])·德祐二年(1276年),元军陷临安(杭州),俘帝及太后。益王·赵□(上“日”下“正”)在福州即位,是为端宗,改元景炎。又有一大批宗室臣僚及北方忠义保驾之士(史称军兵70万、民兵30万)涌入福州、泉州一带。其中虽不少死于战事,幸存者则散处于闽、粤的泉州、潮州、惠州一带。
  刘姓:
  朝散大夫、行军令史刘拓,“忠烈公”刘仝祖之后,世居福清东门外东楼乡。南宋末护驾慈元杨太后和宋幼主南行,后肇基晋江东石镇塔头刘村,为塔江刘氏始祖。
  汪姓:
  南宋末,安徽六安汪立信,登淳祐七年(1247年)进士,历任端昭殿学士、沿江制置大使、江淮招讨使。抗元失败,自杀于南京。
  立信的夫人康氏及子应麟、应鸿在南京不肯降元,护驾皇太后及幼主出走入闽,先在闽之福安府。景炎(1276—1278年)初,宋舟泊于泉州惠安象浦。皇太后为报答康夫人护驾之恩,赠送锦霞玉佩。后舟师继续南下广东,而康夫人及两子便住居在象浦。
  后汪氏子孙发达,分居闽南各支派均以“锦霞”为灯号。
  江姓:
  南宋·德祐元年(1275年),江万载,讳亿,字子丸,号古山,自江西饶州奉宋帝赵昺入闽,后隐居于同安汤坂里,后裔分布漳、泉等地。
  杨姓:
  杨亮节原居浙江会稽,南宋末由杭州随宋幼主入闽居漳州,后移居海澄、南安溪美、仙游郊尾。
  卢姓:
  宋末,大理寺评事卢念一郎(廿一郎)随驾入闽,后退居石狮祥芝卢厝村。后又分派经仑上,徙居郡城西门。
  侯姓:
  南宋·恭宗·德祐二年(1276年),元兵陷临安,太常寺正卿侯宗贵率九子与文天祥、张世杰等共扶宋幼主赵昰、赵昺间关播越至泉州。南宋亡后,侯宗贵令第五—九子5人回原籍河南(实际没有回原籍,而在漳浦,漳州一带定居繁衍),自己则与长、次、三、四子留武荣,卜居南安十八都丰年里后头境(今罗东镇维新村),避元不仕。置田宅,择吉地建宗祠而开基,地以侯姓为名,曰“侯安”。兹此繁衍兴盛,开侯安九甲一族。尔后分为四房,其三房四世敦实从侯安移居泉州旧馆驿传衍。南宋其他入泉族姓
  洪姓:
  南宋·建炎年间(1127—1130年),共普四十世孙、洪皓之弟洪皎丞福州府,后其长子迁居建宁府,次子洪道于绍兴十年(1140年)移居南安小嶝岛,后裔称“下三洪”。
  南宋·乾道五年(1169年),洪迈(洪皓之子)知泉州府,其子十九郎偕诸从兄弟十六郎、十七郎、十八郎随洪迈到泉州,后裔分居武荣石竹(今南安丰州)、同安柏埔、金门烈屿等地。
  施姓:
  南宋·隆兴(1163—1164年)后,施英、施茂从福清高楼迁居晋江南浔开基,子孙蕃衍,聚族于深沪湾之北面,通称“浔江派”(亦称“后港派”)施氏,蔚为大族。
  施英、施茂是施炳的次子和三子。施炳,字廷耀,号焕章,南宋·河南光州固始人。绍兴(1131—1162年)间进士,仕至大理寺评事,后裔称其“评事公”。隆兴元年(1163年)入闽,先居建阳麻沙界首,再徙福清高楼,为施氏入闽始祖。
  徐姓:
  南宋·嘉泰(1201—1204年)间,徐务九世孙徐绵初(别号二郎)由莆田迁居泉州郡城后城,未几入安溪,初居龙兴里上卿乡小溪头圆潭口下岭溪南(今尚卿乡徐州),后徙蓝田乡玉井(今蓝田乡蓝一村后井)。
  【徐务,字恒经,唐·衢州人。天宝八年(749年)安史之乱,江浙骚扰最烈,徐务由衢州避乱入闽,卜居莆田县崇仁里传衍。】
  卢姓:
  南宋时,卢氏自漳州迁入德化上涌。
  漳州卢氏的先祖卢铁,字如金。唐·总章二年(669年),陈政受命为岭南行军总管,率府兵 3600 多人、将校123名入闽,后因作战失利,退守九龙山,奏请朝廷增援,朝廷命陈政之兄陈敏、陈敷率“五十八姓”军校增援。蛮獠平息后,两批入闽将士及其眷属就地落户。府兵校尉卢铁任岭南行军先锋,子卢伯道任营将。漳州创置后,卢如金兼领本州司户参军,其后裔“承家于龙溪天宝之墨场”。子孙分居于漳浦、长泰、南靖、永定等地。
  郑氏:
  南宋末年,郑隐石从漳州徙居南安杨子山下石井,为南安石井郑氏肇基始祖。
  郑隐石的先祖是河南光州固始人,唐僖宗·光启年间随王潮、王审知入闽居漳的。
  谢姓:
  南宋·景炎元年(1276年),著名爱国诗人谢枋得(字叠山)率兵抗元,城陷,弃家负母潜身建宁唐石山,后流亡建阳,以卖卜教书度日。其子谢熙之、谢定之派衍绍兴、晋江、永定、上杭等地。谢熙之的后裔数传而入温陵之武荣(今南安)。
  赖姓:
  ①南宋,赖廷贵由宁化田心(赤岭马江)迁入泉州。至南宋末,赖廷贵之孙赖泽翁由泉州徙居晋江八仙山西麓凤山里,其子赖真德居住于晋江赖厝,该地遂称“赖厝”,尊赖泽翁为赖厝肇基始祖。
  赖廷贵是赖桂的裔孙。赖桂之兄是唐·西征大将军赖标,因立功封锦衣卫副使,升直殿大将军,乾符元年(874年)从浙江入闽,居汀州府右路。不久,赖桂及弟赖枢亦从浙江南迁,赖桂居宁化牛石村,赖枢居清流黄加地。
   ②南宋时,汀州赖光裔孙赖辉由汀州迁居惠安辋川肇基,被尊为惠安辋川赖氏始祖。宋末元初,惠安赖氏裔孙赖仲移居晋江罗溪(今属洛江区)。
  董杨姓:
  董世兴,南宋·浙江余杭人,授朝议郎、同安关监税。卒于官,家眷贫不得归,友人晋江杨宣怜而收之,因以杨姓托居泉州郡城。至杨君选,以杨姓步入仕途,遂为董杨氏,尊董世兴为泉郡董杨之始祖。
  传至明代,董世兴第六世孙、杨道从弟杨道宾,中万历丙戌(1586)科进士第二名,官至礼部左侍郎。曾题疏请复姓董,神宗皇帝御批不准,仍以杨姓传嗣。
  董杨大宗祠位于泉州城里古榕里旧馆驿南端,今存。

  彭姓: 至迟到南宋,彭延年后裔从广东分迁漳州、泉州等地。据《安溪姓氏考》,彭延年的后裔迁居泉州;至元末,彭延年的裔孙彭秉由泉州迁同安彭厝,后入安溪。
  【彭延年(1009—1095年),字舜章,号震峰,北宋·江西庐陵(今吉安)人,皇佑元年(1049年)登进士。历任福州推官、大理寺评事、大理寺少卿。熙宁元年(1068年),因与王安石政见相左,贬知广东潮州。后辞官落籍广东揭阳浦口村,为彭氏入粤开基始祖。】

评论