地图

中华民族总始祖及派下其中一支黄姓世系

第1世(中华民族总始祖):

少 典——有熊国君;配有蟜氏之女;子二(炎帝、黄帝)

第2世:

炎 帝——少典长子;与黄帝同为华夏族祖先。

黄帝——少典次子;生于轩辕之丘,故曰“轩辕氏”,因奠定了传男制度,又号公孙,国于有熊,受禅于神农氏而有天下,帝“生而神灵,弱而能言,长而墩敏,成而聪明”,开物成务,文明渐启,黄帝是中国古代野蛮时期华夏部落联盟的大首领,后世之“炎黄子孙”由此出也,娶四妃生25子,得其姓者14人,其中各有两人同姓,12姓为:姬(两人同姓)、酉、祁(祈)、己(妃)(两人同姓)、滕、箴、任、荀、僖、姞(吉)、儇(嬛、环)、依(衣);配西陵氏之女螺祖为正妃,配女节,配彤鱼氏,配嫫母;史载子四(昌意、玄嚣、青阳、苗龙)

第3世:

昌意——黄帝次子(本宗);受封姬姓;配蜀山氏之女昌仆;子二(高阳、日安)

第4世:

桥 极——玄嚣之子;子一(高辛)

高阳——昌意长子;即颛顼帝,是我国远古时代社会秩序的建立者,自幼敏睿,10岁时成为氏族酋长,12岁时率领本族东迁少昊(即嬴挚)东夷部落所在地穷桑地区(今山东曲阜一带),得信任而辅佐少昊帝,少昊去世后,20岁的颛顼即帝位,不久又内迁中原,承继中原华夏部落联盟的大首领,初国于高阳,后都于帝丘,在位78年;配邹屠氏,腾皇氏;子十六(姒鲧、骆明、穷禅、季番、欢头、瘦约、伯服、梼杌、苍舒、聩凯、梼盛、大监、宠降、中容、仲达、称)

日 安——昌意次子;居于西方,后入中原,子孙以安为姓。

第5世:

高辛——桥极之子;即喾帝;配陈峰氏之女庆都,配娵訾氏之女;子二(娵訾氏生挚,庆都生放勋)

穷 禅——高阳三子;子一(敬康)

称 公——高阳十六子;(本宗)子一(卷章)

第6世:

卷 章——称公之子;即老童;(本宗)子二(重黎、吴回)

第7世:

吴回——卷章次子;其兄重黎被诛后,继兄位为祝融火神,后人在天水关,筑火神苗宇来纪念之;子一(陆终)

第8世:

陆终——吴回之子;(本宗)配鬼方氏;子六(樊、惠莲、篯铿、会人、曹安、季连)

第9世:

季连——陆终六子;受封芈姓,封地在今河南省东北、山东省西南之地,其后裔有季氏、熊氏、英氏、嵇氏、嬴氏等;子一(女修)

第10世:

女 修——季连之子(本宗);子一(皋陶)

第11世:

皋陶——女修之子;即大业(本宗),名繇,字庭坚,是历史上著名的传说人物。据《帝王世纪》的说法,他出生于曲阜少昊之墟。曲阜,偃地,故舜帝赐其为偃姓。据《世本》和刘向《说苑·君道》,皋陶当上了大理之官,作五刑,即负责氏族政权的刑罚、监狱、法治。史书上说当时天下无虐刑,无冤狱,小人畏惧,天下太平。舜帝对他的成绩极为赞赏,便把他封于皋,所以,又叫“皋繇”。因为上古“陶”、“繇”读音相同,所以又写作“皋陶”、“咎陶”、“咎繇”。皋陶帮助夏禹当上了中原华夏部落政权的领袖,夏禹很感激,便指定他为自己的接班人,正准备让位,但皋陶却于这时去世了。死后,葬在六地,即今安徽六安县。古时,这里有皋陶墓,世人又称为“公琴”;配少典氏之女女华;子一(伯益)

第12世:

伯益——皋陶之子;原姓伊氏,字赜凯,又字虞余,是传说中的一位大英雄。年轻时的伯益,就很聪明,有才智,最早发明打井取水。由于伯益富有才华,夏禹就向当时中原氏族联盟政权首领帝舜推荐他,帝舜派他辅佐夏禹治水。帝舜命大禹、伯益、后稷共同治水13年。伯益制出第一张水利地图。治水成功后,被帝舜赐封为赢姓,成为赢姓14氏之血缘始祖,时间约为公元前2100年左右。14氏为:黄氏、徐氏、赵氏、秦氏、江氏、莒氏、郯氏、终黎氏、运奄氏、莬(wèn)裘氏、将梁氏、修鱼氏、白冥氏、蜚廉氏。伯益来自东夷少昊鸟氏族,所以传说他能知禽兽之言,能与飞鸟通话,《汉书》云:“伯益知禽兽”。《后汉书》云:“伯益综声于鸟语”。说的都是这个意思,这与中国最早的史书《尚书》上所言伯益“佐舜调驯鸟兽,鸟兽多驯服”的意思是相通的,所以舜曾任命他为虞官。《孟子》另有记载,说舜派遣伯益担任火官,伯益用火焚烧山泽,迫使猛兽逃匿,使过着畜牧流徙生活的人们从此过上了安居垦种的生活。后世尊他为保佑人们免遭猛兽伤害之神的“百虫将军”,并修庙祭祀他,就是这个原因。舜对伯益的十分信任和器重,便将自己美丽的小女姚氏嫁给了他,并且封伯益于费,所以伯益又叫“大费”,或叫“费侯”。舜之后,夏禹继承了华夏部落联盟首领。禹对皋陶伯益父子都非常信任,先打算把自己的王位禅让给皋陶,不意皋陶去世,后指定皋陶长子伯益为自己的继承人,并在晚年授政于伯益,让自己的儿子夏启为臣。夏禹在位10年,东巡山东会稽时逝世,临终遗言传位给伯益。传说伯益为夏禹守丧三年后,将王位避让给了夏启,自己在箕山之北隐居下来。在华夏族人的拥立下,夏启于是即天子之位,夏朝建立,原来氏族社会“公天下”终于被阶级政权的“家天下”所取代,中国历史进入了文明时代。夏启即天子位以后,便开始消灭伯益的势力,在夏启六年,将伯益杀害。伯益死后,夏启以隆重之礼厚葬伯益,又“岁善牺牲以祠之”,即每年都以牺牲来祭祀他的亡灵。伯益虽然被害,但他的家族后裔却十分繁荣昌盛,所分衍出黄、赵、江、秦等十多个姓氏,都尊他为始祖。伯益娶涂山氏之女;子三(大廉、若木、恩成)

第13世:

大廉——伯益长子;号东方,夏帝启在杀害伯益之后,为笼络、安抚伯益部落及其后人,遂加封伯益的两个儿子大廉字太康和若木。封长子大廉字太康于有黄之地的光州(即今河南潢川)一带,于夏朝2148年春在光州定城西12里古隆乡建立古黄国。从此,古老的黄国一直生存延续到公元前648年,共延续一千五百年整传50代国君后,被楚国所灭,子孙遂以国为氏,称黄氏;公娶三苗之女;子三(文仲、怀文、隐)

若木——伯益次子;夏帝启封若木于徐(今淮河流域),建立徐国,其后人乃以徐为姓。

恩 成——伯益三子;余情不详。

第14世:

隐 公——大廉三子;配京;子一(高)

第15世:

高 公——隐公之子;配福;子二(黄函、黄熊启)

第16世:

黄熊启——凯公次子;子一(黄祖仲)

第17世:

黄祖仲——熊启之子;子一(黄有自)

第18世:

黄有自——祖仲之子;子一(黄孝祖)

第19世:

黄孝祖——有自之子;子一(黄员融)

第20世:

黄员融——孝祖之子;子一(黄无际)

第21世:

黄无际——员融之子;子一(黄起龙)

第22世:

黄起龙——无际之子;子一(黄本宗)

第23世:

黄本宗——起龙之子;子一(黄自轩)

第24世:

黄自轩——本宗之子;子一(黄菜)

第25世:

黄 菜——自轩之子;子一(黄萃)

第26世:

黄祁门——上虞长子;余情不详。

黄 萃——菜公之子;子一(黄芬)

第27世:

黄 芬——萃公之子;子一(黄局)

第28世:

黄 局——芬公之子;子一(黄勤)

第29世:

黄 勤——局公之子;子一(黄根)

第30世:

黄 根——勤公之子;子一(黄崇轩)

第31世:

黄崇轩——根公之子;子一(黄梁伯)

第32世:

黄梁伯——崇轩之子;子一(黄祖甲)

第33世:

黄祖甲——梁伯之子;子一(黄汝鸿)

第34世:

黄汝鸿——祖甲之子;子一(黄廪)

第35世:

黄 廪——汝鸿之子;子一(黄主土)

第36世:

黄主土——廪公之子;子一(黄有稿)

第37世:

黄有稿——主土之子;子一(黄佗)

第38世:

黄 佗——丕稿之子;子一(黄扩)

第39世:

黄 扩——佗公之子;子一(黄父叔)

第40世:

黄父叔——扩公之子;子一(黄吴父)

第41世:

黄吴父——父叔之子;子一(黄岵)

第42世:

黄 岵——吴父之子;子一(黄彤)

第43世:

黄 彤——岵公之子;子一(黄修)

第44世:

黄修——彤公之子;周威烈王时新田人,初仕鲁,为参军,后仕晋,居相位,忠君为国,学贯坟典,端肃纲纪,德显于世,誉传古今;子一(黄亚夫)

第45世:

黄亚夫——修公之子;子一(黄林父)

第46世:

黄林父——亚夫之子;子一(黄棫)

第47世:

黄 棫——林父之子;子一(黄文坛)

第48世:

黄文坛——棫公之子;子一(黄约续)

第49世:

黄约续——文坛之子;子一(黄黉)

第50世:

黄 黉——约续之子;子一(黄元所)

第51世:

黄元所——学公之子;子一(黄中立)

第52世:

黄中立——元所之子;子一(黄起屈)

第53世:

黄起屈——中立之子;子一(黄髦子)

第54世:

黄髦子——起屈之子;子一(黄见推)

第55世:

黄见推——髦子之子;子一(黄鞅)

第56世:

黄 鞅——见推之子;子一(黄履)

第57世:

黄 履——鞅公之子;子一(黄辰)

第58世:

黄 辰——履公之子;子一(黄芮伯)

第59世:

黄芮伯——辰公之子;子一(黄考)

第60世:

黄 考——芮伯之子;子一(黄君牙)

第61世:

黄君牙——考公之子;子一(黄宓)

第62世:

黄 宓——君牙之子;子一(黄荆)

第63世:

黄 荆——宓公之子;子一(黄詹父)

第64世:

黄詹父——荆公之子;子一(黄艰)

第65世:

黄掌伯——浚溪长子;余情不详。

黄 艰——詹父之子;子一(黄繄)

第66世:

黄 繄——艰公之子;子一(黄擘)

第67世:

黄 擘——繄公之子;子一(黄吉甫)

第68世:

黄吉甫——擘公之子;子一(黄适)

第69世:

黄 适——吉甫之子;子一(黄颧)

第70世:

黄 颧——适公之子;子一(黄垂)

第71世:

黄 垂——颧公之子;子一(黄息)

第72世:

黄 息——垂公之子;子一(黄炽)

第73世:

黄 炽——息公之子;子一(黄宰)

第74世:

黄 宰——炽公之子;子一(黄栋)

第75世:

黄 栋——宰公之子;子一(黄妥)

第76世:

黄 妥一—栋公之子,子一(黄扁)

第77世:

黄 扁——妥公之子;子一(黄淑)

第78世:

黄淑——扁公之子;又名黄景修,以儒道封秦国丞相,而秦国任用商鞅推崇耕战和刑法,景修公力辞不不被采纳,遂辞去丞相至新罗(今朝鲜),以避秦之难,而住新罗;子一(黄浩)

第79世:

黄 浩——淑公之子;又名黄武;子四(黄琦、黄敬、黄惠、黄修)

第80世:

黄 惠——浩公三子;又名黄建,官至司内使;子一(黄歇)

黄 修——浩公四子;余情不详。

第81世:

黄开业——敬元之子;字宏达;配姜氏;子二(黄维圭、黄令先)

黄歇——惠公之子;(公元前314年-公元前238年),楚国潢川人,是留居故地的黄国遗民后代。按《史记·春申君传》:春申君者,楚人也,名歇,号四门长者,姓黄氏,游学博闻,事楚顷襄王,顷襄王以歇为辩,使于秦,秦昭王使白起攻韩魏败之于华阳,禽魏将芒卯,韩魏服而事秦,秦昭王方令白起与韩魏共伐楚,未行,而楚使黄歇适至于秦,闻秦之计,上书说秦昭王,昭王乃止白起而谢韩魏发使赂楚,约为与国,黄歇受约归楚,楚使歇与太子完入于秦,秦留之数年,楚顷襄王病,太子不得归,而楚太子与秦相应侯善,于是黄歇乃说应侯归太子,楚顷襄王卒,太子完立,是为考烈王,以黄歇为相,封为春申君。孝烈王无子,春申君患之,求妇人宜子者进之甚众,卒无子,赵人李园进其女弟即幸于春申君,知其有身,乃言之楚王,楚王召入幸之,遂生子勇,立为太子,以李园女弟为王后,楚王贵李园,园用事,李园既入,其女弟立为王后,子为太子,恐春申君语泄而益骄,阴养死士,欲杀春申君以灭口,考烈王卒,李园先入,伏死士于棘门之内,春申君入棘门,园死士侠刺死春申君。官至楚国丞相,封为春申君,如今江苏省常州、苏州和上海等很多地方都据春申君而命名,后被李园献女行刺身亡,有诗赞曰:“少年初拜太长秋,半醉垂鞭见王侯。马上把鹦三市闹,袖中携剑五云游。王霄金结迎归院,锦绣红妆拥上楼。昨日庭中亲灵宅,碧溪流水对门头”。;配李,配姬;子十三(黄尚、黄俊、黄堂〈或黄咏〉、黄珦、黄晖、黄韶、黄往、黄擎、黄平、黄曦、黄安、黄述、黄究〈或黄婉〉),女一(黄贵姑〈深谙兵法,以平虏有功封为司马烈女〉)

第82世:

黄维圭——开业长子;余情不详。

黄令先——开业次子;字华生;配姜氏;子一(黄致远)

黄尚——歇公长子;封成侯,避乱隐居于湖北省江夏县黄鹤乡,成为江夏黄氏;子一(黄广)

黄 俊——歇公次子;迁居河南省太康县;余情不详。

黄堂——歇公三子;又作黄咏,官任会稽太守,迁居江西省吉安县;子一(黄敖〈即黄极忠〉)

黄 珦——歇公四子;讳镡,又名黄向;子四(黄完、黄定、黄寄、黄泰)

黄 晖——歇公五子;官至鄂州刺史;余情不详。

黄韶——歇公六子;又名黄召,官授尚书仆射,斩匈奴有功,敕赐金帛,封镇国大将军;余情不详。

黄 往——歇公七子;余情不详。

黄 擎——歇公八子;余情不详。

黄 平——歇公九子;官至舒州刺史;余情不详。

黄 曦——歇公十子;又名黄义,官至永州太守;余情不详。

黄 安——歇公十一子;余情不详。

黄 述——歇公十二子;封安成君;余情不详。

黄究——歇公十三子;避乱隐居于湖北省江夏县黄鹤乡,成为江夏黄氏;余情不详。

第83世

黄致远——令先之子;字茂林;配房氏;子二(黄石、黄知节)

黄广——尚公之子;字耀山,汉初官至总兵大元帅;配吴;子五(黄籍、黄荇、黄艾、黄荆、黄蒿)

黄敖——堂公之子;又名黄极忠,今湖北江陵一带人,为汉高祖刘邦开国建功,公元前196年农历11月被刘邦封为邔侯,食邑一千户,谥为“严侯”,又称为“邔严侯”;子一(黄荣成)

黄 完——珦公长子;余情不详。

黄 定——珦公次子;余情不详。

黄 寄——珦公三子;余情不详。

黄 泰——珦公四子;字南仲,仕楚,官至执圭;余情不详。

第84世:

黄 石——致远长子;余情不详。

黄知节——致远次子;字芳成;配姜氏;子一(黄翊)

黄 籍——广公长子;余情不详。

黄 荇——广公次子;余情不详。

黄 艾——广公三子;余情不详。

黄 荆——广公四子;余情不详。

黄蒿——广公五子;字杂微,汉高祖时任真定太守,30岁时辞官隐居,改名为黄安,家族由湖北江夏迁居河南洛阳;配蒋;子三(黄定国、黄护国、黄平国)

黄荣成——敖公之子;公元前168年承父位被封为第二代“邔侯”,亡于公元前159年,谥为“夷侯”;子一(黄明)

第85世

黄翊——知节之子;字梅良,生于秦始皇公元前227年;配季氏;子二(黄复生、黄复佐)

黄定国——蒿公长子;字正平,汉高祖公元前197年时官至沛阳县令,汉文帝时升为河东太守;配夏;子二(黄嵩、黄昆)

黄护国——蒿公次子;余情不详。

黄平国——蒿公三子;余情不详。

黄明——荣成之子;公元前159年承父位被封为第三代“邔侯”,亡于公元前124年,谥为“共侯”,史书上称为“邔共侯”;子一(黄遂)

第86世:

黄复生——翊公长子;余情不详。

黄复佐——翊公次子;字成华,生于汉高祖公元前196年;配连氏;子一(黄雯)

黄嵩——定国长子;字中岳,汉景帝时官至安定郡太守;配韩(封恭人);子三(黄彬、黄彰、黄彩)

黄 昆——定国次子;余情不详。

黄遂——明公之子;公元前124年承父位被封为第四代“邔侯”,食邑增至四千户,但由于削蕃政策,公元前116年汉武帝以剥夺公主之马而废除邔侯国;公元前62年,黄遂的孙子黄调受诏复家;公元1年,其后裔黄敞被封为关内侯。

第87世:

黄雯——复佐次子;字良生,生于汉文帝公元前165年;配韦氏;子二(黄诚、黄惠)

黄 彬——嵩公长子;余情不详。

黄 彰——嵩公次子;字大文,官至河东太守;配柳;子一(黄霸)

黄 彩——嵩公三子;余情不详。

第88世:

黄 诚——雯公长子;余情不详。

黄惠——雯公次子;字孟新,生于汉武帝元塑公元前126年;配姜氏;子二(黄维锐、黄维青)

黄霸——彰公之子;(公元前132年-公元前51年),河南省太康人,字次公,宣帝时,任扬州刺史,颍川太守,为政外宽内明。力劝耕桑,推行教化,治为当时第一。官至御史大夫,公元前55年,黄霸取代丙吉为丞相位,封为“建成侯”(今河南省永城县一带),食邑六百户,公元前51年在丞相位上去世,谥号“定侯”,后世把他与龚遂作为封建“循吏”的代表,称为“龚黄”;配巫,配陈,配纪;子八(巫氏生黄宗〈又名黄赏〉,陈氏生黄容〈又名黄仲达〉、黄宏、黄叔、黄季、黄刘、黄钊、黄剑)

第89世:

黄维锐——惠公长子;余情不详。

黄维青——惠公次子;字致中,生于汉昭帝公元前86年;配季氏;子二(黄德盛、黄德茂)

黄宗——霸公长子;(公元前?年-公元前21年),又名黄赏,嗣封为第2代建成侯,食邑增至二千户,谥为“思侯”,官至关都尉;子一(黄辅)

黄 容——霸公次子;又名黄仲达,官至御史大夫;配党;子一(黄仍)

黄宏——霸公三子;又名黄以贵,字良佑,性格纯厚,幼善骑射,汉武帝公元前54年召补为皇家卫士,迁居河南汝南县,官至左议谏大夫;配李;子三(黄祐、黄祜、黄祺)

黄 叔——霸公四子;余情不详。

黄 季——霸公五子;留居于河南太康县;余情不详。

黄 刘——霸公六子;官为御史大夫,留居于河南开封府太康县;余情不详。

黄 钊——霸公七子;子四(黄金、黄玉、黄满、黄堂)

黄 剑——霸公八子;余情不详。

第90世:

黄德盛——维青长子;余情不详。

黄德茂——维青次子;字茂生,生于汉宣帝公元前51年;配韦氏;子三(黄藻、黄辉、黄惇)

黄辅——宗公之子;(公元前?年-公元7年),字子元,公元前21年嗣封为建成侯,公元前1年官至卫尉九卿,谥为“忠侯”;子一(黄忠)

黄 仍——容公之子;汉成帝初期官至京兆尹;配姬;子一(黄嘉)

黄 祐——宏公长子;字正周,官至太常卿;配项;子三(黄喜、黄善、黄良)

黄祜——宏公次子;字笃周,宣帝初为外黄令,除莽有功,召为中郎将,加封南郡太守;配张;子四(黄馝、黄馥、黄馡、黄馞)

黄 祺——宏公三子;字行周,隐居不仕;余情不详。

黄 金——钊公长子;字逸中,官至左将军;余情不详。

黄 玉——钊公次子;官至太常卿;余情不详。

黄 满——钊公三子;官至崇政殿学士;余情不详。

黄 堂——钊公四子;余情不详。

第91世:

黄 藻——德茂长子;余情不详。

黄 辉——德茂次子;余情不详。

黄惇——德茂三子;字良惇,生于汉成帝元延公元前12年;配连氏;子二(黄懋曾、黄崇范)

黄 忠——辅公之子;公元7年嗣封为建成侯;子一(黄沛)

黄 嘉——仍公之子;官至大司空;配郤;子二(黄元相、黄元善)

黄喜——祐公长子;字如节,别号欣乐翁,迁居河南汝南县;配刘;子二(黄靖、黄绩)

黄 善——祐公次子;余情不详。

黄 良——祐公三子;余情不详。

黄 馝——祜公长子;字宇江,官至京兆尹;余情不详。

黄 馥——祜公次子;字廷治,官至侍中;余情不详。

黄馡——祜公三子;字菊园,自幼好军事,元帝时官至中郎将,参塞北军事,屡以奇计破匈奴,升为敦煌太守,后裔有一支留居于此,成为东汉时著名的敦煌黄氏;余情不详。

黄 馞——祜公四子;字任君;余情不详。

第92世:

黄懋曾——惇公长子;余情不详。

黄崇范——惇公次子;余情不详。

黄 沛——忠公之子;余情不详。

黄元相——嘉公长子;东汉初年官任谏议大夫;配柴;子二(黄伯良、黄伯直)

黄元善——嘉公次子;子一(黄伯周)

黄 靖——喜公长子;子三(黄宪、黄慧、黄懋)

黄 绩——喜公次子;余情不详。

第93代:

黄伯良——元相长子;汉明帝时官至司徒;配燕;子一(黄况、黄笔)

黄伯直——元相次子;余情不详。

黄伯周——元善之子;配彭;子一(黄冺)

黄宪——靖公长子;字叔度,号征君,气量宽宏,才学非凡,14岁时名倾天下,年仅48岁,其后裔成为河南汝南慎阳黄氏;余情不详。

黄 慧——靖公次子;余情不详。

黄 懋——靖公三子;余情不详。

第94代:

黄况——伯良之子;又名黄金,字廷善,居江夏,生于公元34年,官至叶县县令,为官清廉,贫无奴仆;配李氏;子二(黄香、黄季)

黄 笔——伯良次子;子二(黄委、黄和)

黄 冺——伯周之子;余情不详。

第95世:

黄香——况公长子;字文强,湖北江夏安陆源口人,(公元56年-公元122年),安帝时任魏晋太守,公博学多才,以孝顺、文章闻名京师,也以文章入仕,汉章帝赐扁额“天下无双,江夏黄香”,9岁痛失慈母,《三字经》中有“香九龄,能温席。孝于亲,所当执”。之句而名垂后世,黄香家贫而躬执勤苦,与孔子情形类似,官拜尚书令,为古代“廿四孝”之一,现有《九宫赋》、《天子冠颂》、《责髯奴辞》流行后世,葬于湖北省云梦县北郊的义堂镇黄孝村附近;配李氏,封诰命夫人,享年84岁;子八(黄琼、黄瑰、黄琏、黄琛、黄瓒、黄珂、黄佩、黄理)

黄 季——况公次子;余情不详。

黄 委——笔公长子;余情不详。

黄 和——笔公次子;余情不详。

第96世:

黄琼——香公长子;字世英,(公元86年-公元164年),湖北黄州江夏人,官至东汉桓帝时宰相。初屡召不就。后因李固致书,顺帝时应徵至京,拜议郎,历任司空、司徒、太尉(即三任宰相),为政练达,能争善辨,忠君敢言。桓帝欲加封大将军梁骥,满朝称颂,公独提异议:“赏必当功,爵恐怕越德”。旋因宦官左官等五侯擅权,称疾不起。临终上疏,要求皇上:“广纳贤才,依靠忠良,远避谗佞”。言辞恳切,一片忠心。延熹七年卒于家,赠车骑将军,谥忠侯;配李氏、刘氏、胡氏(也有说配陈氏、颜氏、李氏);共生十四子(黄守亮、黄阁、黄妥、黄储、黄贱、黄明、黄恕、黄乾〈潜〉、黄缙、黄卿、黄贲、黄资、黄赞、黄德)

黄 瑰——香公次子;余情不详。

黄 琏——香公三子;字世荣,官至侍御史;余情不详。

黄 琛——香公四子;字世茂,官至司农;余情不详。

黄瓒——香公五子;字世蕃,官至河东太守,从河南南阳分支,成为湖南省零陵黄氏开基祖,三国时名将黄盖是其后裔;配范;子五(黄孚仁、黄孚义、黄孚礼、黄孚智、黄孚信)

黄 珂——香公六子;字世藻,官至冀州刺史;余情不详。

黄 佩——香公七子;字世蔚;配周;子一(黄俞)

黄 理——香公八子;居江夏;配朱;子一(黄孚勇)

第97世:

黄守亮——琼公长子;字子廉,官任南阳太守,成为河南南阳黄氏的开基祖;配张;余情不详。

黄阁——琼公次子;字茂生,生于汉明帝永平69年,官拜仆射中郎将;配姜氏,夫妇俱殁葬湖北省安陆口祖坟;子二(黄琬、黄瓒)

黄 妥——琼公三子;余情不详。

黄 储——琼公四子;余情不详。

黄 贱——琼公五子;余情不详。

黄 明——琼公六子;余情不详。

黄 恕——琼公七子;余情不详。

黄 乾——琼公八子;余情不详。

黄 缙——琼公九子;余情不详。

黄 卿——琼公十子;余情不详。

黄 贲——琼公十一子;余情不详。

黄 资——琼公十二子;余情不详。

黄 赞——琼公十三子;余情不详。

黄 德——琼公十四子;余情不详。

黄孚仁——瓒公长子;又名黄安,迁居湖南省零陵县;子一(黄盖)

黄孚义——瓒公次子;余情不详。

黄孚礼——瓒公三子;子一(黄连)

黄孚智——瓒公四子;余情不详。

黄孚信——瓒公五子;余情不详。

黄 俞——佩公之子;余情不详。

黄孚勇——理公之子;官至刺史,迁居湖北沔阳;配何;子一(黄承彦)

第98世:

黄琬——阁公长子;(公元141年-公元193年),字子琰,由祖父黄琼养大成人,才思敏捷,闻名京师,东汉献帝时封关内侯,官至太尉,反对董卓专权,公元192年与司徒王允合谋诛杀了董卓,后又被董卓部将李傕所杀;子十一(黄松寿、黄椿寿、黄龟寿、黄山寿、黄江寿、黄侃、黄伸、黄冠、黄带、黄权、黄保)

黄瓒——阁公次子;字子恒,生于汉和帝永元91年,公由湖北江夏迁徙当时的南阳(今湖北襄樊);配刘氏,夫妇俱殁葬安陆口祖坟;子二(黄簪、黄缨)

黄盖——孚仁之子;字公覆,三国时为周瑜献火攻之计大破曹操;子一(黄柄)

黄 连——孚礼之子;子一(黄竢)

黄承彦——孚勇之子;三国时蜀国丞相诸葛亮之岳父;余情不详。

第99世:

黄松寿——琬公长子;字延年;配赵;子一(黄远)

黄椿寿——琬公次子;其子孙传至10代后迁居于江苏省常州和无锡一带;余情不详。

黄龟寿——琬公三子;世代居住于湖北省江夏一带;余情不详。

黄山寿——琬公四子;世代居住于湖北省江夏一带;余情不详。

黄江寿——琬公五子;其子孙传至6代后迁居于江西省庐陵县一带;余情不详。

黄侃——琬公六子;字荆茂,少好勇,喜兵书,因平乱关东被授骑都尉,后从江夏迁居河南光州固始;配郑;子二(黄垍、黄培)

黄 伸——琬公七子;余情不详。

黄 冠——琬公八子;余情不详。

黄 带——琬公九子;余情不详。

黄权——琬公十子;先事刘璋,再投刘备,后倾曹操,官至车骑将军,与弟黄保是四川以西黄氏的开基祖;子三(黄贾、黄崇、黄邕)

黄 保——琬公十一子;四川以西黄氏的开基祖;余情不详。

第100世:

黄权——崇公次子;字茂盛,又字煌霖,生于汉顺帝永建13年;配陈氏,夫妇俱殁葬南阳坪上;子三(黄忠、黄兴、黄贲)

第101世:

黄忠——长子;(公元145年农历正月10日-公元220年农历12月25日),字汉升,又字竟威,号舜夫,河南省南阳人,三国时蜀国五大虎将之一。荆州牧刘表以为中郎将,守长沙攸县,先主刘备南定诸郡,公遂委质,随从入蜀,攻刘璋,忠公常先登陷阵,勇毅冠三军,益州既定,拜为讨虏将军,建安219年,迁征西将军,于陕西省汉中市斩曹操大将夏侯渊而立奇功,先主为汉中王,赐爵“关内侯”。及先主即位,封忠公与关羽、张飞、赵云、马超,为“五虎将军”。章武222年,忠公随失主伐吴,失主以公年老无所用,公不悦曰:“吾年虽七旬有余,尚食肉十斤,臂开两石弓乘千里马,看吾斩将老也不老?”果冲锋破阵,夺关斩将,后被创,殒于御营,谥“刚侯”。葬于湖南省益阳县毛立坪桂香桥;配曹;子二(黄叙、黄公衡)

第102世:

黄公衡——忠公次子;字隍(210年农历12月1日-280年农历11月21日),号靖楷,晚号道隆,官至车骑将军,东汉末年尝避乱于仙游平明山,后回河南光州固始,谥“景候”;配邱;子一(黄腾)

第103世:

黄侃——珣琅之子;字荆茂,少时尚武,喜兵书,因司徒王久推荐补为宿卫(即皇家卫士),官任骑都尉,后由湖北江夏迁居河南省光州固始;配郑;子一(黄湘)

黄腾——公衡之子;初名黄迪,(231年农历9月5日-310年农历10月10日),蜀国延熙初年,为车骑将军;配郑;子一(黄知运)

第104世:

黄湘——侃公之子;字坤望,东晋晚期任殿前侍史;配李;子二(黄尧、黄舜)

黄 哲——英公长子;余情不详。

黄 睿——英公次子;余情不详。

黄知运——腾公之子;初名黄潜,字丕渭,(255年农历正月12日-340年农历9月20日),官至永嘉太守,立郡学,置义田;配詹;子一(黄元方)

第105世:

黄 尧——湘公长子;迁居到江苏南京铁井头;余情不详。

黄舜——湘公次子;又叫黄扩,官任苏州总兵大元帅,留居信州;配何;子二(黄杜〈或黄社〉、黄迪〈或黄豫〉)

黄元方——知运之子;字彦丰,号苌馨,(280年农历正月4日辰时-375年农历11月15日寅时),五胡乱华,东晋322年,随晋元帝司马睿南渡,入闽仕晋安郡太守,为福建黄氏最早入闽黄氏之祖,世称晋安黄氏,政尚慈惠,封闽国公,实为闽粤两省黄氏之始祖,尝以道学倡闽,有万卷书楼在三山榴花洞,居福州候官乌石山黄巷(今福州东街口南侧黄巷),谥“文节”;配郑;子一(黄仲)

第106世:

黄迪——舜公次子;字遇龙,官任江夏郡太守,家居信州禾坪;配谢;子三(黄恕、黄志、黄忠)

黄仲——元方之子;字杓迪,(325年农历6月16日-402年农历10月2日),南郡都尉内史,葬于候官县西;配何;子九(黄雍旧、黄雍新、黄雍天、黄雍地、黄雍金、黄雍木、黄雍水、黄雍火、黄雍土)

第107世:

黄 恕——迪公长子;余情不详。

黄志——迪公次子;字从魁,从江西信州迁居到福建邵武府三都禾坪乡鹳薮落籍,后散布外省;配江;子一(黄良)

黄 忠——迪公三子;余情不详。

黄雍旧——仲公长子;字伟公,号泓伯,(371年农历10月21日-451年农历12月15日),封太史黄门侍郎;配王;子四(黄如章、黄如意、黄如诗、黄如文)

黄雍新——仲公次子;余情不详。

黄雍天——仲公三子;余情不详。

黄雍地——仲公四子;余情不详。

黄雍金——仲公五子;余情不详。

黄雍木——仲公六子;余情不详。

黄雍水——仲公七子;余情不详。

黄雍火——仲公八子;余情不详。

黄雍土——仲公九子;余情不详。

第108世:

黄如章——雍旧长子;余情不详。

黄如意——雍旧次子;字奎公,(399年农历10月15日-502年农历12月9日),东宫舍人,寿103岁;配胡;子四(黄西、黄齐、黄赋、黄辛)

黄如诗——雍旧三子;余情不详。

黄如文——雍旧四子;余情不详。

第109世:

黄西——如意长子;字昱公,官仕梁,历官湖广江陵县令,安陆县令,便居于江夏焉;配曲;子一(黄薰)

黄齐——如意次子;(433年农历7月20日-511年农历11月12日),中郎将,赠太保;配林;子一(黄贵林)

黄 赋——如意三子;余情不详。

黄 辛——如意四子;余情不详。

第110世:

黄贵林——齐公之子;(466年农历6月25日-540年农历10月2日),国子监祭酒,赠太傅;配詹;子四(黄瑞仪、黄端仪、黄祥仪、黄礼仪)

第111世:

黄瑞仪——贵林长子;余情不详。

黄端仪——贵林次子,(500年农历5月15日-580年农历11月21日),南朝建安府都阳县令;配郑;子一(黄若)

黄祥仪——贵林三子;余情不详。

黄礼仪——贵林四子;余情不详。

第112世:

黄若——端仪长子;(533年农历10月10日-605年农历9月19日),南朝荆州剌史,武帝召为附马;配邱;子六(黄浮之、黄滔之、黄浪之、黄流之、黄渊之、黄源之)

第113世:

黄浮之——若公长子;余情不详。

黄滔之——若公次子;(566年农历9月12日-640年农历2月2日),隋朝青钱弘文馆学士,官至御史中丞;配陈;子二(黄芫、黄芳)

黄浪之——若公三子;余情不详。

黄流之——若公四子;余情不详。

黄渊之——若公五子;余情不详。

黄源之——若公六子;余情不详。

第114世:

黄 芫——滔之长子;余情不详。

黄芳——滔之次子;号竹岩,(600年农历7月2日-675年农历2月10日),撰家谱图序,官至晋安太守,勤恤庶民,讲学于闽之东山;配郑;子三(黄守冲;黄守恭、黄守美)

第115世:

黄冲——芳公长子;又名守冲字士谦,(627年农历正月6日-710年农历11月15日),封秘书监;配苏,配胡;子二(黄岸、黄崖)

黄守恭——芳公次子;字国材,号一翁,晚号惟康,(629年农历2月1日-712年农历12月18日),第五子黄纶出继给黄守美为嗣;配李,配马;子五(黄经、黄纪、黄纲、黄纬、黄纶)

黄守美——芳公三子;字士材,号怡康,(633年农历3月8日-705年农历11月28日),由福州黄巷徙居福建漳浦南诏;配马(过继黄守恭第五子黄纶为嗣);子一(黄纶)

第116世:

黄岸——冲公长子;字宗极,又字魁杰,号彦忠,(674年农历正月5日-756年农历3月29日),唐朝秘书监,初居湖北黄州江夏,中徙河南光州固始,再迁福建侯官县(今福州东街)黄巷,最后迁入泉州郡莆阳县延寿里国欢院(今涵江区国欢镇黄霞村)。自少俊逸,能文章。698年,以才德兼全科及第进士,历任弘文院编修,徐州牧,广西桂州刺史,陈十要道于唐玄宗,治为天下第一,755年归养。有惠政,封开国公,进升为金紫光禄大夫,谥“忠义”。子三:谣、典、乐。为福建东南望族,其莆阳后裔十分繁盛显赫,若包括外徙科第出仕鼎甲宰相人物,则为状元者有10位:其中文状元者7位即五代黄仁颖、宋代黄公度、黄定、黄由、黄朴,明代黄观、黄士俊;武状元者3位:唐代黄仁泽、明代黄钺、清黄仁勇。为榜眼者3位:宋代黄洽、黄艾,明代黄凤翔。为探花者3位:宋代黄桂、明代黄旸、清代黄叔琳。

黄崖——冲公次子;字宗楹,号魁梧,(676年农历7月7日子时-758年农历12月29日戌时),唐秘书监,葬于双阳山;配胡;子三(黄风、黄雅、黄颂)

                       福建省莆田市秀屿区东庄镇东沁前黄村黄氏概况

“莆阳黄”为世界江夏莆阳黄氏之简称,别称莆田黄,兴化黄。源自祖籍中国福建莆田别称兴化自唐迄清内外素有:“十状元十宰相”,“六会元三榜眼三探花”和“四尚书四贡元廿三解元五百进士千名举人”之美称,为中华东南黄氏望族,源自中国福建莆田市涵江区国欢镇黄霞村古称黄巷里——黄氏始祖黄岸(674-756年)字宗极号魁杰,隐士黄冲公次子,入闽始祖黄元方字彦丰嫡系十一世孙。黄帝一百零一世孙。唐圣历戌戊年以才德兼全科登进士,官历翰林史馆学士、徐州牧、升广西桂州剌史。自福唐候官(今福州东街)黄巷迁入泉州郡莆阳县延寿里国欢院(今涵江区国欢镇黄霞村)黄巷为入莆黄巷开基祖。配赵氏封开国夫人、继邱氏封吉国夫人。唐高宗上元甲戌年正月初五日生,唐肃宗至德丙申年三月廿九日卒。及卒,朝廷哀之、寿八十有二。封开国公,赐金紫光禄大夫、谥忠义。合葬延福寺后灵源山之原,被列为“莆田市涵江区文物保护单位”,子三长明经闽县令黄谣、次黄典,季黄乐。为福建东南望族,其莆阳裔十分显赫。若包括外徙科第出仕鼎甲宰相人物,则为状元者有10位:其中文状元者7位即五代黄仁颖、宋代黄公度、黄定、黄由、黄朴,明代黄观、黄士俊;武状元者3位:唐代黄仁泽、明代黄钺、清黄仁勇。会元者有3位宋代黄中庸、明代黄麟、黄观;为榜眼者3位:宋代黄洽、黄艾,明代黄凤翔。为探花者3位:宋代黄畅、黄桂、清代黄叔琳。为宰相者10位:宋代黄镛、黄洽、黄祖舜;明代黄景昉、黄士俊、黄鸣俊、黄道周,清代黄机、黄锡衮、黄廷桂。为尚书者4位:明代黄绾、黄光升、黄凤翔、黄汝良。

        福建省莆田市秀屿区东庄镇东沁前黄村黄氏概况

(一)中华福建莆田黄岸派历代会元(6名)

1、后唐同光三年(927)会试第一 黄仁颖 晋江

2、宋皇佑五年(1153)春闱 会试第一 黄中庸 莆田

3、宋治平丁未年会试第一 黄君瑜 莆田

4、宋宣和乙丑年会试第一 黄 铸 莆田

5、宋咸淳七年(1268)戊辰会试第一 黄始然 莆田

6、明洪武十年(1377)丁巳科会试第一 黄 麟 莆田

(二)中华福建莆田黄岸派历代解元(23名)

1、宋政和辛卯年解元 黄 静 莆田

2、宋绍熙壬子年解元 黄汝猷 莆田

3、宋庆元乙卯年解元 黄 钺 莆田

4、宋庆元戊午年解元 黄 宿 莆田

5、宋嘉定丙子年解元 黄 缜 莆田

6、宋嘉熙丁酉年解元 黄 辰 莆田

7、元至正十四年解元 黄云涯 广东

9、明成祖永乐十年(1411年)应天府乡试解元 黄寿生 莆田

10、明英宗正统九年(1444年) 福建省乡试解元 黄 誉 莆田

11、明英宗天顺六年(1462年) 福建省乡试解元 黄 初 福清

12、明宪宗成化四年(1468年) 福建省乡试解元 黄文琳 莆田

13、明宪宗成化十年(1474年) 福建省乡试解元 黄乾亨 莆田

14、明孝宗弘治十七年(1504年) 福建省乡试解元 黄如金 莆田

15、明武宗正德五年(1510年) 福建省乡试解元 黄廷宣 莆田

16、明世宗嘉靖二十二年(1543年) 福建省乡试解元 黄继周 莆田

17、明世宗嘉靖二十八年(1549年) 福建省乡试解元 黄士观 莆田

18、明世宗嘉靖三十一年(1552年) 福建省乡试解元 黄星耀 莆田

19、明世宗嘉靖三十四年(1555年) 福建省乡试解元 黄懋冲 莆田

20、明神宗万历十九年(1591年) 福建省乡试解元 黄志清 晋江

21、清圣祖康熙庚子年广东省乡试解元 黄元钟 广东 武解元

22、清圣祖康熙壬子年福建省乡试解元 黄锡履 永春 武解元

23、清高宗乾隆十二年(1747年) 福建省乡试解元 黄元吉 侯官

(三)中华福建莆田黄岸派历代贡元(4名)

1、明永乐丙戌年贡元 黄约仲讳守 莆田

2、明洪武癸丑年贡元 黄胜字应孙 莆田

3、清康熙乙酉年贡元 黄侗 莆田

4、清康熙丁亥年贡元 黄贽 莆田 

(五)台湾江夏莆阳黄氏世系

第1世:

黄岸——冲公长子;字宗极,又字魁杰,号彦忠,江夏莆阳黄氏始祖(674年农历正月5日-756年农历3月29日),唐朝秘书监,初居湖北黄州江夏,中徙河南光州固始,再迁福建侯官县(今福州东街)黄巷,最后迁入泉州郡莆阳县延寿里国欢院(今涵江区国欢镇黄霞村)。自少俊逸,能文章。698年,以才德兼全科及第进士,历任弘文院编修,徐州牧,广西桂州刺史,陈十要道于唐玄宗,治为天下第一,755年归养。有惠政,封开国公,进升为金紫光禄大夫,谥“忠义”。为福建东南望族,其莆阳后裔十分显赫,若包括外徙科第出仕鼎甲宰相人物,

则为状元者有10位:黄仁颖、黄公度、黄定、黄由、黄观、黄朴、黄士俊,

武状元黄仁泽、黄钺、黄仁勇;为榜眼者3位:黄洽、黄艾、黄凤翔;

为探花者3位:黄桂、黄畅、黄叔琳。

为宰相者10位:黄镛、黄洽、黄祖舜、黄景昉、黄士俊、黄鸣俊、黄道周、黄机、黄锡衮、黄廷桂;配赵(封开国夫人),配邱(封吉国夫人);子三(黄谣、黄典、黄乐)。

 

第2世:

黄谣——岸公长子;字延翰,(700年农历5月8日-773年农历9月7日),唐朝720年登明经科,733年登状元,徐征榜进士,授闽县县令,清慎廉能,民称善治,以子散骑常侍黄华贵,封金紫光禄大夫(唐正一品荣誉称号)。葬于闽县延福院西,7配朱,配姜(封沛国夫人);子十(朱氏生黄英、黄盖、黄华、黄革、黄莫,(姜氏生黄慕、黄著、黄范、黄莅、黄荐开基于台湾台北)

黄典——岸公次子;字延林,(702年农历9月1日-780年农历11月2日),唐代宗763年举明经官,永春县令;迁居广东南雄黄氏之始祖,配赵;子四(黄顶、黄硕、黄颖、黄颉)

黄乐——岸公三子;字延院,(715年农历7月14日-800年农历10月15日),756年春开基于台湾台南;配林;子三(黄明、黄晖、黄旭)其后裔分居闽县乌石山榴花洞南麓黄厝

第3世:

黄 英——谣公长子;葬于囊山院西九峰山;配何;子一(黄昌宗)

黄 盖——谣公次子;葬于囊山院西九峰山;配邱;子一(黄昌期)

黄华——谣公三子;字萼华,(730年农历10月10日-800年农历3月3日),唐代宗765年登状元萧逋榜进士,授散骑常侍(正一品),性端重,质实诺,不欺凌,居官以清慎为著,封金紫光禄大夫,葬莆阳上林东黄山;(现莆田市秀屿区东庄镇东泌村上林东前黄山)配常;子二(黄昌龄、黄昌朝)

黄革——谣公四子;修炼于福州岵山,唐朝太和中,升仙于鳌桥,世称岵山真君,祀有祝祷必应,庙今犹存,郡志、通志有载。

黄莫——谣公五子;768年明经及第,官大理评事,居后黄、葬于黄巷金坑上,有碑;后黄始祖,配孔,配林;子三(黄昌岌、黄昌裔、黄昌业)

黄 慕——谣公六子;字孟华,官于海南琼州知府,遂居焉;余情不详。

黄 著——谣公七子;字伯华,官于广东雷州推官,再迁山东黄县;余情不详。

黄 范——谣公八子;字仲华,官于湖广黄州通判,迁居湖广黄州;余情不详。

黄 莅——谣公九子;字玄华,官于崖州知州,迁居海南崖县;余情不详。

黄 荐——谣公十子;字季华,官于嘉兴知县,遂居焉;余情不详。

黄顶——典公长子;字衮干,(730年农历12月19日-804年农历9月5日);配何;子一(黄恭)迁广东南雄派之祖

黄 硕——典公次子;字衮坤,迁仙游枫亭黄厝;配洪;余情不详。

黄 颖——典公三子;字衮山,号文峰,迁居惠安文峰山;余情不详。

黄 颉——典公四子;字衮河,迁居龙溪浦南;配王;余情不详。

黄明——乐公长子;字裳龙,(732年农历7月15日-800年农历12月27日);配王;子一(黄敬)

黄 晖——乐公次子;字裳犀,居于后黄;配吴;子二(黄建伊、黄建亿)

黄 旭——乐公三子;字裳麟;配吴;子三(黄建海、黄建沪、黄建池)

 

第4世:

黄昌宗——英公之子;葬于九峰山;配王(长子黄汝霖出继给黄恭为嗣)广东南雄始祖;子二(黄汝霖、黄观)

黄昌期——盖公之子;葬于九峰山;配詹(其子黄准出继给黄敬为嗣);子一(黄准)

黄昌龄——华公长子;唐朝794年,官至大理寺评事,葬于前黄山(现莆田市秀屿区东庄镇前黄村上林东前黄山);配孔;子三(黄岣、黄衍、黄峣)

黄昌朝——华公次子;字文曲,(766年农历4月14日-840年农历12月1日),唐朝798年登状元李随榜进士,授浙江金华县令,葬于九峰山之原;配康;子四(黄峰、黄倜、黄峻、黄献)

细说(九峰山)  地址:福建省莆田市涵江区梧塘镇九峰村。文章来源:莆田侨乡时报:http://www.0594xyw.com/news_detail.php?id=21653

黄昌岌——莫公长子;唐朝贞元初,赐中宪大夫,葬于国欢院北;配郑;子二(黄涅盘、黄崇精)

黄昌裔——莫公次子;唐朝800年,官居汀州宁化县令;配周;子一(黄阮)

黄昌业——莫公三子;唐朝834年,官至户部郎中,世居福州闽县五虎山,葬于大田驿东山后浮苍茶园边;配周;子三(黄方山、黄乌山、黄道山)

黄恭——顶公之子;(746年农历7月28日-821年农历2月15日),唐朝780年进士,官工部员外郎;配陈(抱兄黄昌宗长子黄汝霖为嗣);子一(黄汝霖)

黄敬——明公长子;字衮干,(748年农历10月22日-822年农历12月8日);配林(抱兄黄昌期子黄准为嗣);子一(黄准)

黄建伊——晖公长子;余情不详。

黄建亿——晖公次子;余情不详。

黄建海——旭公长子;余情不详。

黄建沪——旭公次子;余情不详。

黄建池——旭公三子;余情不详。

第5世:

黄汝霖——昌宗长子;(759年农历7月16日-836年农历11月10日);配王;子一(黄琇)

黄观——昌宗次子;唐朝给事中,世居候官县东山,从候官县迁居江西吉安府泰和县;配阮;子三(黄舜元、黄舜臣、黄舜俞)

黄准——敬公之子;(810年农历正月17日-880年农历11月21日);配王;子一(黄秃)

黄岣——昌龄长子;官至福州长史;葬于福州仓山上林、配林;子一(黄如规)为什么其他文献会有讳如规。

黄 衍——昌龄次子;官至潮州长史,遂居焉;配薜;子一(黄如现)

黄峣——昌龄三子;官至大理寺评事;葬于金坑。配孔;子六(黄瑜、黄琰、黄璩、黄琚、黄瑶、黄璞)

黄峰——昌朝长子;字景耸;官至仪同三司使,福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居为浙江兴化郡城阮巷始祖,(金华令长子)葬于上寺西;配朱;子一(黄确)

黄倜(峒)——昌朝次子;字景周,(800年农历2月5日-880年农历12月12日),东黄始祖,葬上林东黄山、(现莆田市秀屿区东庄镇前黄村上林东前黄山);配朱;子一(黄滔)。

黄峻——昌朝三子;字景崇,唐朝834年进士,历任河南固始县丞,候官县令,谏议大夫,葬于埔头;配孟;子一(黄碣)

黄献——昌朝四子;字景陟,(810年农历7月7日-881年农历11月15日),唐朝隐士,巩溪黄氏始祖,福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居、葬于永福梧桐潼关教忠院山南;配赵(唐朝儒士赵自勤之女,合墓);子一(黄曹)

黄涅盘——昌岌长子;又名黄文矩,唐元和中,应闽王赐妙应大师,通志、郡志皆有载。

黄崇精——昌岌次子;又名黄忱童,号本寂大师,建蒙山寺,创抚州曹山禅院,唐天复间坐化,谥元澄,葬于曹山,通志、郡志皆有载。

黄 阮——昌裔之子;官至金华主簿,葬于国欢寺西;配沈;子一(黄蟾)

黄方山——昌业长子;余情不详。

黄乌山——昌业次子;余情不详。

黄道山——昌业三子;余情不详。

第6世:

黄琇——汝霖之子;字裳冠,(812年农历9月19日-898年农历12月10日),唐文宗838年裴思谦榜进士,官刑部员外郎;配林;子一(黄韬)

黄舜元——观公长子;迁居江西吉安泰和;余情不详。

黄舜臣——观公次子;迁居江西吉安泰和;余情不详。

黄舜俞——观公三子;迁居江西吉安泰和;余情不详。

黄秃——准公之子;字裳龙,(840年农历4月16日-915年农历10月15日);配徐;子一(黄德)

黄如规——岣公之子,福州长史长子、官奉议大夫。子一(黄澳)

黄如现——衍公之子;余情不详。

黄瑜——峣公长子;福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居陕西省长安市;余情不详。

黄琰——峣公次子;福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居迁居四川省成都市;余情不详。

黄璩——峣公三子;福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居迁居浙江省宁波市;余情不详。

黄琚——峣公四子;福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居迁居广东省顺德县;余情不详。

黄 瑶——峣公五子;福建省莆田市秀屿区东庄镇前黄村迁居迁居江西;

黄璞——峣公六子;字景瞻,官至大理部事,居福建省候官县;前黄始祖,有“一门五学士”之美誉,配孔;子八即仁溉(进士三史擢第以父荫文林郎)、仁渥(馆阁学士教读太子正字)、仁滔(侍御史居兴教里)、仁藻(馆阁学士著作郎其裔居岩浔、七步上黄)、仁泽[唐乾宁乙卯(895年)科武状元,官节度巡官(系中华黄姓第一武状元)又名黄讽,累官至伪闽谏议大夫、节度巡官,始迁侯官仓山下林古称白林,事迹载福州志。妣文氏,葬上林。(子二:慕华居仓山下林,慕风徙翁潭前黄)、仁济(馆阁学士其裔居上林、佘埔)、仁渭(著作郎徙惠安县文峰里)、仁滂(馆阁学士居惠安凤山))

黄确——峰公之子;官至虞部郎中,为黄石东井郡城阮巷南安清源峰之始祖;子一(黄珂)

黄 滔 ——倜公之子,(840—911年)唐昭宗895年赵观文榜进士,官监察御史,时值唐室衰落,河南光州固始人王审知割据福建一带,黄滔以文学儒士入王审知幕府座上宾,有《莆阳黄御史集》传世;尊为东里黄始祖。子一(黄珦)

黄碣——峻公之子;字德磊,谥忠义,赠司徒,从王审知由河南光州固始仕闽,闽小将,为福州道山黄氏始祖,历官固始县丞,候官县令,福州通判,御史中丞兼谏议大夫,寻除漳州剌史,徙婺州剌史,迁威胜军节度副使,唐朝光启890年董昌谋反,黄碣公以死争之,为董昌所害;子(黄环)居永福龙淑孙黄裕入承居福州道山。

黄曹——献公之子;字宜官,(828年农历2月10日-906年农历12月10日);子三(黄俶、黄珍、黄佩)。居(凡溪、晋江安海、金墩、塘下、定庄、定塘。后宫)

黄 蟾——阮公之子;余情不详。

第7世:

黄韬——琇公之子;字建道,侍御史(839年农历正月21日-915年农历10月12日),配吴;子二(黄彬恭、黄彬敬)

黄德——秃公之子;字建德,(870年农历2月22日-948年农历10月2日);配洪;子一(黄源)

黄澳——如规公之子,官县丞   子绪  昭武节度  居天台。(前黄黄氏族谱)

黄仁溉——璞公长子;天佑甲子科进士。著作郎;子一(黄允)

黄仁渥——璞公次子;太子正子(太湖黄氏族谱中有记载)

黄仁滔——璞公三子;官致御史中御史中丞居兴教里东黄。

(需再查正。东里黄氏族谱为瑶)七弟也为黄仁渭

黄仁藻——璞公四子;著作郎赐章服。子孙居涵江、石磐、长兴、维新里前黄、七步前黄、岩浔 、

黄仁泽——璞公五子;唐乾宁武状元,节度巡官,福州仓山下林黄氏始祖。子二(慕风居翁潭、慕华居白林即下林)

黄仁济——璞公六子;(馆阁学士其裔居上林、佘埔、朝阳、闽县)其子黄仲孚-----孙黄开------曾孙黄君卿-----元孙黄詹即黄汝詹居潮州(其弟黄汝方居鼎州)黄氏始祖为广东黄氏大族。

黄仁渭——璞公七子;官秘书临赐章服(著作郎徙惠安县文峰里前黄)

黄仁滂——璞公八子;(馆阁学士居惠安凤山)余情不详。

黄 珂——确公之子;迁居福州晋安县岵山莲花洋里;余情不详。

黄珦——滔公子;字玉卿,(870年农历2月5日-944年农历12月25日);配郑,配欧;子五(黄仁愿、黄仁颖、黄仁宪、黄仁愈、黄仁干)居兴化郡城东里始祖。

葬于:小塘穴名蜂腰

黄环——碣公之子;字福周,赠承事郎,与儿媳林氏全家同时殉节于越州,全家百余口均遇害,赠大司徒,谥忠义,配康氏,崇祀忠义祠,从父难,赠承事郎,过继黄珍次子黄裕为嗣;子一(黄裕)

黄俶——曹公长子;字民玉,宋奉礼郎,迁居兴化府仙游县慈孝里大林,后分兴化府城南拱辰门,葬于白沙;配林;子一(黄祜)

黄珍——曹公次子;(870年农历5月28日-943年农历11月12日),唐天复901年,特旨录授奉礼郎,为从叔司徒;配赵(兴化后村南唐团练使赵仁泽之女,封安人,次子黄裕出继给黄环为嗣);子二(黄祐、黄裕)

黄佩——曹公三子;字民声,(879年农历正月25日-960年农历10月18日);配王;子(黄禄)

第8世:

黄彬恭——韬公长子;(863年农历10月26日-950年农历12月25日),官至工部员外郎;配陈;子三(黄徽卿、黄扬卿、黄昌卿)

黄源——德公之子;(895年农历11月8日-970年农历2月29日);配施;子二(黄永福、黄永禄)

黄允——仁藻之子;宋仁宗1049年进士,官至秘书省,校郎;子一(黄堪)

黄 裕——环公之子;字福富,;配林;子二(黄逞、黄遑)

黄 祜——俶公之子;配郑;子二(黄遇、黄通)

黄祐——珍公之子;字福顺,(899年农历8月16日-970年农历10月25日),配林(秘书丞林徽之长姐,封安人);子二(黄达、黄逵)

黄禄——佩公之子;(920年农历2月12日-1017年农历10月25日);配林;子二(黄连、黄运)

第9世:

黄徽卿——彬恭长子;(901年农历3月22日-979年农历10月15日),博学能文,唐未不仕;配王;子三(黄纬、黄纾、黄绩)

黄扬卿——彬恭次子;余情不详。

黄昌卿——彬恭三子;余情不详。

黄仁愿——珦公长子;字福禄,号吉庵,(896年农历正月16日-960年农历12月5日),官至江西上犹县令,居莆阳太湖子;配王延钧之女;子二(黄俊、黄仪)

黄仁颖——珦公次子;(900年农历3月15日-962年农历12月25日),字福佑,又字幼卫,号潘湖翁,五代泉州晋江潘湖人,家居潘湖,幼敏慧好学,善诗文。少年时代自耕自作,每日清晨时常登上狮山甲第亭攻读。917年春闱,考取明经学究及第,然918年进士科落第,深以为耻,复归潘湖家中,益研群书。累十载寒窗,终于925年通过会试,后唐927年中状元(该科取进士23人),937年农历12月,黄仁颖见朝政无所建言,便辞官归晋江潘湖欧厝里。谥号“文杰”。官至南唐端明殿内阁掌院学士。著有《黄状元文集》五卷。其诗《新都行》曰:“缥渺空中丝,朦胧道傍树。翻兹时间吹,惹彼花上露。悠扬丝意去,苒蒻花枝注。何计脱缠绵?天长春日暮”。;配欧阳(唐朝进士四门助教欧阳詹之曾孙女,唐朝837年进士幕府参军欧阳秬之孙女,欧阳澥之长女,欧阳郴之妹);子三(黄偃赘因家贫无力攻书遂居舅父欧阳彬家为养子、黄伛、黄佢)

黄仁宪——珦公三子;字福迪,号莆斋,官至益州犀埔县令;配林(林蕴之孙女);子五(黄信、黄仿、黄伸、黄伓、黄佺)

黄仁愈——珦公四子;字幼迪,号宁斋,官至石州平夷县令,后裔居于莆阳县石庭;配林;子二(黄倔、黄价)

黄仁干——珦公五子;字幼连,号刺桐逸人,官至太常院奉礼郎,居黄巷里后街;配郑;子四(黄倜、黄仙、黄俶、黄傥)

黄永福——源公长子;字载寿,号永福,(926年农历5月17日-1000年农历12月2日);配陈;子二(黄明理、黄明白)

黄永禄——源公次子;余情不详。

黄 逞——裕公长子;赠朝议大夫;配何;子二(黄隽、黄完)

黄遑——裕公次子;(940年农历10月10日-1002年),寓京都,耋年居候官县道山黄宅;配薛(殿中丞薜峦之妹);子三(黄容、黄庸、黄亨)

黄遇——祜公长子;江苏苏州吴县醋库巷黄氏始祖,其裔明清开基于台湾高雄;配宋;子二(黄訚、黄阁)

黄 通——祜公次子;开基于台湾台中;配周;子二(黄阙、黄闾)

黄达——祐公长子;字载道,(940年农历9月13日-1025年农历12月26日),以子宠贵,封大理评事,居浙江兴化县巩溪东协律;配陈(宋大理寺丞陈拱之妹,封安人,合葬后坑山南);子三(黄安、黄定、黄宠)

黄逵——祐公次子;字守道,以次子黄宁显贵,赠运判朝议大夫;配崔(清河崔子方之女,赠硕人);子四(黄宪、黄宁、黄宝、黄宽)

黄连——禄公长子;官至礼部主事;配方(宋朝方慎言之妹);子二(黄宛、黄守)

黄运——禄公次子;(970年农历6月21日-1048年农历12月25日);配方;子一(黄享)

第10世:

黄 纬——徽卿长子;余情不详。

黄纾——徽卿次子;(932年农历4月17日-1015年农历12月3日);配林;子六(黄评、黄说、黄让、黄德、黄捷、黄计)

黄 绩——徽卿三子;余情不详。

黄 俊——仁愿长子;余情不详。

黄 仪——仁愿次子;余情不详。

黄偃——仁颖长子;历任文理院工书,南京通判,入赘于舅父欧阳郴家;观、旦、晔三子皆随欧阳母姓。

黄 伛——仁颖次子;举明经;居泉城龟山余情不详。

黄 佢——仁颖三子;乡贡进士;居莆田余情不详。

黄 信——仁宪长子;余情不详。

黄 仿——仁宪次子;余情不详。

黄 伸——仁宪三子;余情不详。

黄 伓——仁宪四子;余情不详。

黄 佺——仁宪五子;余情不详。

黄 倔——仁愈长子;余情不详。

黄 价——仁愈次子;余情不详。

黄 倜——仁干长子;余情不详。

黄 仙——仁干次子;余情不详。

黄 俶——仁干三子;余情不详。

黄 傥——仁干四子;余情不详。

黄明理——福公长子;字明理,(951年农历4月19日-1030年农历12月3日);配王;子四(黄得真、黄得显、黄得康、黄得泰)

黄明白——福公次子;余情不详。

黄 隽——逞公长子;官至宋训导;配郑;子二(黄颢、黄显)

黄完——逞公次子;官至宋主簿,居兴化县云顶山双桂龟岭黄宅;配陈(潮州知州陈利和之女);子一(黄昱)

黄容——遑公长子;官至学正;配陈(兴化县宋三司判官陈昭素之女);子一(黄晃)

黄 庸——遑公次子;字钽平,轻财乐施,人称长者;配郑;子一(黄太学)

黄亨——遑公三子;字钽亨,号长者,(980年农历4月15日-1055年农历2月3日),官至训导,世居候官县城东巩溪黄厝,有厚德,自奉簿,喜施予,乡闾感之;配徐;子一(黄中学)

黄 訚——遇公长子;配陈(秘书丞陈动之女);子一(黄中庾)

黄 阁——遇公次子;配郑(宋兴化县太常博士郑子庄之女);子一(黄中赓)

黄阙——通公长子;由大林迁居兴化军城南门黄宅;配方(宋职方员外郎方峻之女);子一(黄中唐)

黄闾——通公次子;世居仙游孝慈里大林;配林(太常卿林茂先之女);子一(黄中康)

黄 安——达公长子;字锡居,官至宁海军长史;配陈说之女;子一(黄大学)

黄 定——达公次子;字锡保,后改名为黄容,字锡忠;配林;子一(黄小学)

黄宠——达公三子;字锡甫,(990年农历正月8日-1071年农历10月15日),宋仁宗1034年进士,历任长寿县令,大理寺评事;配宋(江苏扬州府观察推官宋堂之长女,封安人);子一(黄中庸)

黄 宪——逵公长子;官至长史;配薜峦之女;子二(黄愿学、黄志学)

黄宁——逵公次子;宋仁宗1065年进士,官至转运使;配陈;子一(黄勉学)

黄 宝——逵公三子;配陈;子一(黄励学)

黄 宽——逵公四子;官至朝请大夫;配蔡襄之女;子一(黄务学)

黄 宛——连公长子;配蔡准之女;子一(黄炅)

黄 守——连公次子;配方次彭之长女;子一(黄昙)

黄享——运公之子;(1000年农历10月10日-1078年农历8月19日),世居永福一都龙屿;配郑;子二(黄敏、黄毓)

第11世:

黄评——纾公长子;(959年农历6月19日-1036年农历12月3日);配曾;子一(黄正言)

黄 说——纾公次子;余情不详。

黄 让——纾公三子;余情不详。

黄德——纾公四子;(989年农历6月3日-1067年农历10月25日);配吴;子三(黄考、黄孝、黄昌)

黄 捷——纾公五子;余情不详。

黄 计——纾公六子;余情不详。

黄得真——明理长子;配张;子三(黄中道、黄中宁、黄中富)

黄得显——明理次子;余情不详。

黄得康——明理三子;余情不详。

黄得泰——明理四子;余情不详。

黄时亨——演戈之子;宋朝大中大夫;子一(黄琮)

黄 颢——隽公长子;余情不详。

黄显——隽公次子;字长明,号玉庵,宋哲宗1094年进士,官至儋州知州,由兴化军城迁入仙邑的开族祖;配林;子二(黄渊、黄源)

黄 昱——完公之子;字长昌,号田庵;配平;子一(黄沔)

黄 晃——容公之子;余情不详。

黄太学——庸公之子;余情不详。

黄中学——亨公之子;字嘉会,(1020年农历5月18日-1100年农历8月16日),居于候官县乌石山下道山里黄宅,宋仁宗1053年进士;配欧阳;子二(黄经、黄纬)

黄中庾——訚公之子;余情不详。

黄中赓——阁公之子;余情不详。

黄中唐——阙公之子;余情不详。

黄中康——闾公之子;余情不详。

黄大学——安公之子;袭父恩补登仕郎;配方;子二(黄师孔、黄师孟)

黄小学——定公之子;配宋(宋瑜之长女);子二(黄师颜、黄师贡)

黄中庸——宠公之子;字长行,号军城居士,赠侍中,谥文正,为军城黄氏始祖(1029年农历正月4日-1110年农历9月7日)21岁中解元,23岁中会元,宋仁宗1053年进士,历任北海县令,太常博士,故相马温荐其才,除浙江提刑,入为中奉大夫,太常寺卿、光禄大夫、侍中兼枢密副使(署宰相职),以曾孙黄府贵累赠太师,赐正一品冠带,后孙曾雀起时,羡四代联登八进士,实乃八世联登十六进士,公忠贞体国,善平冤案,能断奇案,与包拯、韩琦、欧阳修齐名,为官在朝,为蔡京所恶,自兴化县游洋乡广业里巩溪广宫宋洋中厝迁居兴化军城文赋里府西巷瑞龙庵西侧,有诗选《莆风清籁集》传世(入选《全宋诗》);配周(桂岭县令周辅成之女,南康知军周敦颐之妹,封淑人);子五(黄偊、黄仲、黄修、黄佃、黄伸)

黄愿学——宪公长子;余情不详。

黄志学——宪公次子;余情不详。

黄勉学——宁公之子;余情不详。

黄励学——宝公之子;余情不详。

黄务学——宽公之子;余情不详。

黄 炅——宛公之子;余情不详。

黄 昙——守公之子;余情不详。

黄敏——享公长子;(1020年农历3月3日-1111年农历12月10日),1079年进士;配洪;子三(黄适、黄选、黄远)

黄 毓——享公次子;居于永福白云龙井;配方;子三(黄造、黄进、黄近)

第12世:

黄正言——评公之子;余情不详。

黄考——德公长子;(1019年农历3月15日-1100年农历12月3日);配张;子二(黄明旭、黄明晖)

黄 孝——德公次子;世居江苏长洲黄厝;子二(黄明阳、黄明月)

黄昌——德公三子;字永盛,北宋1088年进士,官至南雄太守都漕运使,迁居广东南雄府保昌县沙水村珠玑巷;配宋;子二(黄澄溪、黄澄洛)

黄中道——得真长子;(1000年农历7月9日-1087年农历12月25日);配邬;子二(黄恭升、黄恭发)

黄中宁——得真次子;余情不详。

黄中富——得真三子;余情不详。

黄琮——时亨之子;字千方,宋哲宗1000年进士,先后任长溪县尉、福清县尉,历官30年,官致清廉;配王;子二(黄广、黄度)

黄渊——显公长子;字从深,号玉田,宋哲宗1094年与从兄黄偊同年登科,官至大理寺评事;配何;子二(黄良、黄有)

黄 源——显公次子;字从泉;配陈;子二(黄锒、黄铕)

黄沔——昱公之子;字朝宗,北宋1100年进士,官至秘书阁修撰;配林;子四(黄南一、黄师锡、黄锜、黄镐)

黄 经——中学长子;进士,官至临漳县令;配林;子二未详。

黄纬——中学次子;字长衢行木卅四宋绍圣丁丑年进士官江西泰和县丞宋神宗熙宁乙卯年八月十九日生宋高宗绍兴庚午年十二月十一日卒,配徐,子二(黄钧、黄钩)

黄师孔——大学长子;字宗鲁,以子黄国镇显贵,赠朝散大夫;配胡;子三(黄国镇、黄国录、黄国锺)

黄师孟——大学次子;字宗邹,宋神宗1082年黄裳榜进士,官至司法参军;配郑;子一(黄纵)

黄师颜——小学长子;配伊;子三(黄国鉴、黄国鏊、黄国鑫)

黄师贡——小学次子;配颜;子四(黄经、黄纬、黄纲、黄纪)

黄偊——中庸长子;字从吉;号梅庵(1049年农历5月8日-1141年农历8月15日)为游洋龙溪黄氏始祖,谥参藩,袭父恩,补承事郎,宋哲宗1094年进士,初以子彻贵,封奉礼郎,寻擢侍御史,朝散郎,复以孙黄府贵累赠太师,配崔,配邱(兴化知县邱价之女);子二(崔氏生黄彻,邱氏生黄龙)

黄仲——中庸次子;字从仁,号雷庵,晚号漳溪,(1053年农历3月3日-1120年农历10月25日)为漳溪黄氏始祖,以父恩,赐迪功郎,由兴化军城西文赋里雷山巷黄太常寺卿第迁居漳州郡西林城之漳溪里,隐居不仕;配方,配苏;子二(黄徼、黄微)

黄修——中庸三子;字从善,号何岩,(1055年农历8月14日-1145年农历5月21日),官至翁源县令;配陈;子二(黄锺、黄锤)

黄佃——中庸四子;字从德,号东岩,(1057年农历12月26日-1128年农历4月16日),官至朝散郎;配戴;子二(黄徽、黄征)

黄伸——中庸五子;字从学,号北岩,(1060年农历12月2日-1130年农历7月22日),官至承事郎,居德仁里;配王;子二(黄汝贤、黄汝贵)

黄适——敏公长子;(1042年农历4月26日-1142年农历12月5日);配陈;子一(黄邦耀)

黄选——敏公次子;(1044年农历6月27日-1134年农历10月23日);配林;子二(黄龟年、黄岳年)

黄远——敏公三子;(1046年农历8月10日-1136年农历12月18日),官至莆田县令;子二(黄邦光、黄邦俊)

黄 造——毓公长子;(黄邦达、黄邦伊)。

黄 进——毓公次子;(黄延年、黄鹤年)。

黄 近——毓公三子;(黄邦辉、黄邦杰)。

第13世:

黄明旭——考公长子;配宋;余情不详。

黄明晖——考公次子;余情不详。

黄明阳——孝公长子;余情不详。

黄明月——孝公次子;余情不详。

黄澄溪——昌公长子;余情不详。

黄澄洛——昌公次子;讳云公又名荃,字愈原,北宋徽宗1115年进士,历任谏议大夫,广西桂林知府,迁居福建莆田;配殷;子二(黄居正、黄居富)

黄恭升——中道长子;配林;子二(黄宗兴、黄宗旺)

黄恭发——中道次子;余情不详。

黄 广——琮公长子;余情不详。

黄 度——琮公次子;进士;子一(黄谅)

黄 良——渊公长子;配朱;子二(黄柜、黄枢)

黄 有——渊公次子;配蔡;子一(黄材)

黄 锒——源公长子;余情不详。

黄 铕——源公次子;余情不详。

黄南一——沔公长子;进士;余情不详。

黄师锡——沔公次子;进士;余情不详。

黄 锜——沔公三子;以父荫赠将仕郎;余情不详。

黄 镐——沔公四子;以父荫赠博罗知县;余情不详

黄钧——纬长子宋徽宗宣和乙巳年八月初五日生宋光宗绍熙癸丑年十二月初八日卒,配蔡氏子二(黄行知、黄行书)

黄钩——纬次子朝请郎配林氏子二(黄行达、黄行理)。

黄国镇——师孔长子;字子芳,宋哲宗1100年进士,官至福建提刑,《兴化郡志》有传;子一(黄希闵)

黄国录——师孔次子;配洪;子二(黄豫、黄潒)

黄国锺——师孔三子;配林;子一(黄希阊)

黄 纵——师孟之子;字子泛;配张;子一(黄元会)

黄国佐——希颜长子;字鉴迁居湖南湘阴县河家塘;余情不详。

黄国璋——希颜次子;字鏊号髦士,家史称为“髦士府君”。在“江西填湖广”的浪潮中,于明朝洪武1368年离开老家江西泰和县鹅颈大邱乡,迁居湖南省长沙市澡湾镇,隶籍善化经铿,后父以子贵,被诰赠为文林郎、监察御史;子一(黄兴辅)

黄彻——偊公长子;字常明,号太甲,(1090年农历8月15日-1168年农历6月21日),晚号巩溪居士,宋徽宗1124年进士,初授渤海县丞,转知辰溪县丞,寻擢麻阳沅州判官,嘉鱼平江县令,因忤权贵而致仕焉,以子黄府贵累赠太师,平生无瀛金,宅无华阁,惟吟咏自娱,训督儿孙,由是孙曾雀起交货,皆公之德庆,尤邃理学,经指授者,多为闻人焉,其为文雄潭奇崛,诗词婉约,有唐人之风,所著有《巩溪诗话》十卷;配林(宋直秘阁学士兼广东提刑林孝泽之妹,封安人),配陈(宰相陈俊卿之姐,封安人);子四(林氏生黄丰、黄廓,陈氏生黄府、黄廙)

黄龙——偊公之子;字常龙,初名黄敌,御试前,帝所忌,命改名为黄龙,号太乙,晚号龙溪端叟,(1112年农历8月5日-1200年农历12月11日),为龙溪檗谷黄氏始祖,宋高宗1160年进士,官至龙溪县令,由广业里游洋龙溪唐涯厝迁居龙溪县衙后,又迁居南关外仁和里;配方(进士龙溪县丞方元震之女),配施泽之女;子三(黄洲、黄涛、黄瀛)

黄 徼——仲公长子;字常虎,号太丙;配颜;子二(黄楷、黄植)

黄 微——仲公次子;字常豹,号太丁;配苏;子二(黄佛养、黄佛乞)

黄锺——修公长子;字器之,号定斋,理学大儒,为仙游来苏里何岩黄氏始祖,1169年进士;配卢;子二(黄希孔、黄希孟)

黄锤——修公次子;字嚣之,号方斋;配周(过继黄锺长子黄希孔为嗣);子一(黄希孔)

黄 徽——佃公长子;字常麒;配林;子二(黄澄、黄清)

黄 征——佃公次子;字常麟;配徐;子二(黄澈、黄洁)

黄汝贤——伸公长子;赐迪功郎;配谢,配陈;子一(黄启仁)

黄汝贵——伸公次子;配宋;子一(黄启仪)

黄邦耀——适公之子;余情不详。

黄延年——选公之子;配赵;余情不详。

黄邦光——远公长子;字宋显;配周;子四(黄宏、黄守、黄寔、黄容)

黄邦俊——远公次子;字宋英,官至冀州知州;配宋;子三(黄定、黄庸、黄庠)

黄由——澄洛长子;字居正又字世保,号寅斋,又号万石,原居福建莆田县涵头街,宋孝宗1175年詹骑榜进士第一(即状元及第),官至刑部尚书,迁居广东南雄珠玑巷;元配胡尚书女(诰封一品夫人)居江苏吴县,继配巫(诰封一品夫人);子四(黄源深、黄源大、黄源辅、黄源赞)葬吴县光福里邓尉山中峰东北黄氏祖坟犀牛望月穴。

黄居富——澄洛次子;居于福建莆田县;余情不详。

黄宗兴——恭升长子;又名黄秉,(1054年农历正月4日-1120年农历12月10日);配林;子六(黄江、黄淮、黄河、黄汉、黄湘、黄汾)

黄宗旺——恭升次子;余情不详。

黄 谅——度公之子;配李;子一(黄伯俊)

黄 柜——良公长子;字震楹,号青山,世居仙邑玉田焉;余情不详。

黄枢——良公次子;字震极,号美山,拔贡生,由永福教谕擢安徽池州府学教授,致仕归隐,由莆阳黄石市景德里兴美街迁居德化清泰里之畲宅;配池;子三(黄烨、黄炫、黄炳)

黄 材——有公之子;余情不详。

黄行知——黄钧长子宋绍兴丁卯年正月初七日生嘉定丁丑年十一月廿五日卒配洪氏子三(黄邦彦、黄振龙、黄公举)

黄行书——黄钧长子配谢氏子一(黄振虎)

黄希闵——国镇之子;字时章,性纯孝;配赵;子二(黄鏊、黄鍪)

黄豫——国录长子;字伯奋,(1065年农历3月15日-1143年农历12月3日),寓永春县迁居福清平南里东翰大壤,宋哲宗1089年进士;配郑;子二(黄祖尧、黄祖舜)

黄 潒——国录次子;仍居莆城中坊巷;配方;子二(黄祖虞、黄祖殷)

黄希阊——国锺之子;余情不详。

黄元会——纵公之子;字仙冠,赠迪功郎;配郑;子二(黄应聘、黄应基)

第14世

黄丰——彻公长子;字时宜,号南寺居士,居军城府西巷黄侍中第,宋孝宗1163年进士;配方;子二(黄焘、黄勋)

黄廓——彻公次子;字大器,号白杜,为莆田白杜黄氏始祖,配陈;子一(黄乔卿)

黄府——彻公三子;字大方,又字用藏,号东美,晚号廉伯赠太师,谥清惠。为莆田黄石金墩黄氏始祖,宋孝宗1163年进士,历官扬州府江都、潭州府长沙县令,从政郎、平海军佥判、节度使、副都统,因浙江绍兴卧龙山平寇剿匪战功赫然,遂诰授太师;配黄石桂岭塘南陈(翰林院侍讲陈士楚之长女,累封一品夫人);钦赐祭葬于鸡峰山华严寺东子一(黄安石)

黄廙——彻公四子;字大正,号雪庵,晚号高会山人;为安溪高会黄氏始祖,配李;子二(黄昭石、黄昭堤)

黄 洲——龙公长子;字仙锡,号厚卿,宋绍熙进士;余情不详。

黄 涛——龙公次子;字仙举,号檗卿;余情不详。

黄 瀛——龙公三子;字仙逸,号永卿;余情不详。

黄楷——徼公长子;字仙林,晚号雷峰,居漳州溪山;配谢;子三(黄干之、黄兑之、黄巽之)

黄 植——徼公次子;字仙梅,号吾峰;配苏;为呈祥黄氏始祖,余情不详。

黄佛养——微公长子;世居西林城漳溪里;余情不详。

黄佛乞——微公次子;为永春卿园黄氏始祖,余情不详(另谱载名甫)。

黄希孔——锺公长子;字志仪;余情不详。

黄希孟——锺公次子;字志仁,以子黄思礼显贵,封朝散郎,昌化军知军;配方;子三(黄思礼、黄恩礼、黄闻礼)

黄 澄——徽公长子;余情不详。

黄 清——徽公次子;余情不详。

黄 澈——征公长子;余情不详。

黄 洁——征公次子;余情不详。

黄启仁——汝贤之子;字叔义;配李;子一(黄振甲)

黄启仪——汝贵之子;余情不详。

黄 宏——邦光长子;宋孝宗1187年进士;配周;子一(黄自勉)

黄守——邦光次子;字闻之,宋光宗1190年进士;配陈;子二(黄自力、黄自强)

黄 寔——邦光三子;字赐之,宋宁宗1199年进士;配王;子一(黄自仪)

黄 容——邦光四子;字钦之,宋宁宗1205年进士;配林;子一(黄自信)

黄定——邦俊长子;字泰之,(1130年农历正月4日-1198年农历8月15日),宋孝宗1172年状元,官至广东提举;配郑;葬一都下倪山,墓穴尚在,但破败不堪。子四(黄自求、黄自实、黄自诚、黄自谦)

黄 庸——邦俊次子;字功甫,宋宁宗1205年进士;配薛;子一(黄岳岔)

黄庠——邦俊季子;宋宁宗1208年进士;配赵;子三(黄起渭、黄起硕、黄起宗)

黄源深——由公字居正(胡氏尚书女生四子)继配巫氏长子;讳广汉,号云山,宋孝宗1181年进士,任江南徐州知府,淅江都漕运使,诰封中奉大夫,由南雄宦游冈州,因居源清坊象山土地巷(今之新会县杜阮乡);配米(因医愈杨太后乳疾,诰封显夫人,葬于新会杜阮三和里毕纳园,葬向为巳山乾);子六(黄国宗、黄国泰、黄国安、黄国秉、黄国器、黄国舍)

黄源大——居正次子;余情不详。

黄源辅——居正三子;余情不详。

黄源赞——居正四子;余情不详。

黄 江——宗兴长子;字参一;配张;子一(黄徽)

黄 淮——宗兴次子;余情不详。

黄 河——宗兴三子;余情不详。

黄 汉——宗兴四子;余情不详。

黄 湘——宗兴五子;余情不详。

黄 汾——宗兴六子;余情不详。

黄伯俊——谅公之子;配周;子一(黄至德)

黄 烨——枢公长子;居德化石牛山畲宅;子二(黄城、黄坜)

黄 炫——枢公次子;居兴化军城府西巷黄侍中祖宅;余情不详。

黄 炳——枢公三子;居兴化军城府西巷黄文正小宗;余情不详。

黄 桂——邦彦长子;字云卿,官至太常寺少卿;配方;子(黄士庹)

黄顺卿——邦彦次子;字英伯,配林;子一(黄士席)

黄邦彦——行知长子字仲石宋淳熙丁未年进士朝请郎福建提举配洪;子二(黄桂、黄顺卿)

黄振龙——行知次子字仲玉,(1157年农历正月10日-1232年农历11月25日),少锐於学博究先儒意有所及则欣然忘食得朱熹之说默契於心书之座隅登乡贡进士官朝奉郎宋孝宗乾道已丑年正月初十日生,宋甯宗嘉定已卯年十一月廿五日卒乡贡进士,官至朝奉郎;配潘太安人;子二(黄朴、黄格)

黄惠卿——公举之子;余情不详。

黄 鏊——希闵长子;余情不详。

黄 鍪——希闵次子;余情不详。

黄祖尧——豫公长子;(1087年农历10月5日-1165年农历11月2日),宋徽宗1118年进士;配林;子二(黄颜荣、黄岩肖)

黄祖舜——豫公次子;(1090年农历正月4日-1165年农历11月2日),宋徽宗1124年进士,至官知枢密院事,谥庄定;配王;子二(黄平淳、黄平瀚)

黄祖虞——潒公长子;余情不详。

黄祖殷——潒公次子;余情不详。

黄应聘——豫公长子;余情不详。

黄应基——豫公次子;余情不详。

第15世

黄焘——丰公长子;字公寿,宋孝宗1187年进士,才高学博,孝友无间,持正廉平,有高祖中庸之风,自营其居,匾其棹楔曰“美山堂”,尝辑美山风土,记若干卷;为山牌黄氏、铜海黄氏始祖,配陈;子二(黄枳、黄榀)

黄勋——丰公次子;字公立,宋光宗1193年进士,杭州府教授,葬于凤凰山南寺东;配王;子二(黄楫、黄枵)

黄乔卿——廓公之子;字公高;配郑;子二(黄真、黄邠)

黄安石——府公之子;字公介,号文衍(1170年农历5月25日-1255年农历11月2日),宋光宗1193年进士,历任南阳县令,翰林院馆阁校勘封朝奉大夫,翰林院学士;配林光朝之女;祭葬于太平山子二(黄近、黄远)

黄昭石——廙公长子;字公巩,号雷山,(1155年农历10月5日-1230年农历正月9日);配林;子三(黄应明、黄应昙、黄应晖)

黄昭堤——廙公次子;字公墩,号严伯,(1158年农历10月15日-1232年农历11月10日);配郭(被称京娘,谥慈琼);配林;子三(黄应炅、黄应显、黄应星)

黄干之——楷公长子;号漳江,居西林城之溪塘;余情不详。

黄兑之——楷公次子;号漳滨,居龙溪沙坂沙洲;余情不详。

黄巽之——楷公三子;号漳溪,承父命返莆,守兴化军城府西巷(今雷山巷110号)黄太常寺卿第,遂居焉;余情不详。

黄思礼——希孟长子;余情不详。

黄恩礼——希孟次子;余情不详。

黄闻礼——希孟三子;余情不详。

黄振甲——启仁之子;余情不详。

黄自实——宏公之子;余情不详。

黄自力——守公之子;余情不详。

黄自诚——寔公之子;余情不详。

黄自谦——容公之子;字叔文;配谢;子一(黄以翼)

黄自求——定公长子;余情不详。

黄自强——定公次子;字遥叟,(1163年农历11月9日-1240年农历7月7日);配林;子一(黄攀龙)

黄起渭——庠公长子;余情不详。

黄起硕——庠公次子;余情不详。

黄起宗——庠公三子;余情不详。

黄朴——振龙长子;字成父,(1192年农历3月15日-1245年农历正月15日),弱冠入太学,宋宁宗1217状元,初授签书镇东判官,除秘书省正字校书郎,御笔兼崇政殿说书,进著作郎兼权考功郎,出知吉州,改知泉州;配洪;子二(黄寿老、黄一清)葬福州北郊新店茶园。

黄 格——振龙次子;字成文;配潘;子二(黄士德、黄士度)

第16世:

黄国宗——源深长子;讳臣定,号安道,宋光宗1193年陈亮榜进士,官任经历司,居于石碑都潭雅里,后改沙坪,有祠,其墓在台山南坑;配马(诰封五品宜人),配林;子五(黄锐公、黄锐通、黄锐智、黄锐固、黄锐聪)

黄国泰——源深次子;余情不详。

黄国安——源深三子;余情不详。

黄国秉——源深四子;余情不详。

黄国器——源深五子;余情不详。

黄国舍——源深六子;余情不详。

黄 城——烨公长子;余情不详。

黄 坜——烨公次子;余情不详。

黄士庹——桂公之子;余情不详。

黄士席——顺卿之子;余情不详。

黄士德——格公长子;余情不详。

黄士度——格公次子;余情不详。

黄颜荣——祖尧长子;余情不详。

黄岩肖——祖尧次子;余情不详。

黄平淳——祖舜长子;余情不详。

黄平瀚——祖舜次子;余情不详。

黄寿老——朴公长子;(1225年农历7月25日-1257年农历4月16日);配王;乏嗣。

黄一清——朴公次子;字和孙,(1228年农历5月8日-1300年农历11月20日),受世泽;配陈;子二(黄石龙、黄石江)

黄 枳——焘公长子;余情不详。

黄 榀——焘公次子;余情不详。

黄 楫——勋公长子;为莆田文赋里黄氏之祖。

黄 枵——勋公次子;子黄忠黄志护国有功,累封顺正大王。

黄 真——乔卿长子;余情不详。

黄 邠——乔卿次子;余情不详。

黄近——安石长子;字士进,号如轻,(1210年农历2月11日-1301年农历12月14日),官广东新州府教授;配吴(进士建康推官吴颖之长女);子五(黄松、黄权、黄槚、黄枊、黄梨)

黄远——安石次子;字士从,号如轩,(1225年农历正月5日-1305年农历11月14日),袭父恩,补宣教郎,寻擢校书郎;配詹;子二(黄棣、黄梧)

第17世

天麟——宋教授黄近次子,讳权公,少名亨,字本经,行千二,元处士。温陵熙春铺仕曹巷黄宅天麒讳松公弟,宋末元初元兵屠城,由福建莆阳黄石市景德裏金墩经安平徙居泉郡城南三十五都潘湖,为潘湖黄氏祖始,后因慕唐四门欧阳詹之盛名,遂赘居欧厝族长欧阳至家,以子凤贵驰赠徵仕郎。宋度宗咸淳辛未年正月初九日生,元顺帝至正辛卯年九月初二日卒;配洪氏欧阳氏。葬潘湖山南穴形观音叠座,子三凤(少名洲)洪氏出,仕龙、仕虎俱欧阳出。

第18世

凤公少名洲字瑶号潘山晚号十四致政行万一。金墩仑峰黄氏始祖,处士天麟讳权公长子洪氏出以祖荫荐辟为泉郡布金院蒙古学教授徵仕郎元至正十四年致政归公晚号由此名也,由安平市拱北经潘湖居晋邑廿四都仑山,元世祖至元癸巳年五月二十日子时生,元顺帝至正戊申年十一月十四日申时卒,寿七十有六,配晋邑卅三都乌石山吴氏女,葬本邑廿四都教授山,穴形金狮戏珠,坐辰向戌兼乙辛。子二长祼字文祥号明室随父居泉郡布金院後,次福字文吉号颐斋居欧祠山黄宅又六传为明榜眼南京礼部尚书文山铺开族祖讳凤翔,其裔分居仙游、莆田华亭园头、灵川东港、浙江松山、浦江黄宅、台中之文山(另谱载第三子神失殁)。

第19世

祼公十四致政讳凤长子字瑶字文祥号明室行亿一元仁宗延佑乙卯年五月廿一日卯时生明太祖洪武甲子年十二月十四日子时卒葬教授山东地龙盘金穴寿七十配王氏孺人谥九泰子四智公次晋公季习公早殁四旨公入布金院为僧

福公十四致政讳凤次子乳名房字文吉号颐斋行亿二元仁宗延佑丁巳年三月十五日寅时生明太祖洪武戊辰年十二月廿八日卒寿七十有二葬舅家乌石山喝形天雁煦卵穴配晋邑三十都普角孙氏继配赖厝赖氏子一贤

第20世

智公祼长子字有庶又字伯寿号仑峰行正一元至元已卯年四月十九日生明洪武庚申年四月廿八日卒配孙氏谥一泰孺人子二道观次内逊承父命回莆居黄石金墩水南书街黄宅葬雪庵寺东

晋公祼次子字有宝号昌寿晚号宣义行正二公年三十九富有租七百石耋尤耽闲逸逮儿成立后寓虎岫寺竟优游以其终身焉配许氏谥二泰孺人子二佛观外逊仍居布金寺后教授征仕郎种德堂

习公祼季子字有宣早殁

旨公祼四子字有宽入布金院为僧

第21世

佛观晋次子字启宾又字用宾号悦斋行载二明洪武辛亥年正月廿日生配明宣德癸丑年十一月三十日卒配杨氏谥三泰孺人继配杨氏子四长讳公庚开长房次讳寅生开二房小乡季讳妈奴开三房四讳华严为布金院高僧

第22世

妈奴佛观季子字永盛号实斋行崇三明建文壬午年三月十九日生明天顺壬午年九月廿八日卒配吴氏继配洪氏子三长壬公次宗公季文公俱吴氏出昼洪氏出迁蚶江水头黄宅遂为水头房祖

壬公妈奴长子字元默又字世默号循然行景一明宣德壬子年十二月初八日生明弘治壬寅年七月十五日卒配洪氏谥静宽子三长睿字宗祥次哲字宗理号静轩季文字宗书号果毅

第23世

睿公壬长子字宗渊又字祥渊号恒勉行懋一明景泰已亥年十月廿四日生明弘治甲子年九月二十日卒配吴氏郑氏子三长源公次澄公季俨公

哲公壬次子字宗理号静轩行懋四

文公壬季子字宗书号果毅行懋九居下房遂为乌门桥头祖

第24世

源公睿长子字标泉号渐磐晚号心泉行达一配吴氏洪氏为心泉房祖也

澄公睿次子字标清一字荣清号界石行达二为介石房祖也明成化甲辰年二月初一日生明嘉靖甲寅年八月十五日卒配杨氏子二长夏公次阳公

俨公睿季子字标肃号院后行达七为院后房祖也

第25世

夏公澄长子字哲温行孟五明正德辛巳年三月廿二日生明嘉靖壬戌年正月十七日卒配吴氏子二门华门伍

第26世

门华夏长子字成英行胜一明嘉靖已未年十一月初二日生明万历戊申年三月廿一日卒配洪氏子二应凯应元迁居台湾漉港卫港仔黄厝

第27世应凯字章允门华长子行文一明万历已丑年十一月十九日生明崇祯癸未年五月初五日卒配王氏子一鼎耳字世拱附曰金墩旧谱载清雍正十年我金墩仑峰房燕甫以自承广东广州维新路马鞍街祖业房屋广十六亩让作江夏金墩种德堂祠地集议认主二百二十一座每座购白银十六两改屋为祠崇奉世界江夏金墩始祖江都令平海军佥判通奉大夫黄府公暨长沙县君陈宜人两尊青草石雕像后命名为金墩院祠光绪二十三年秋闱后金墩黄氏裔孙玺玉泰鉴金菊诸族贤士集议重修增其式廊询于金墩七房众佥曰宜爰议续立主另千顷书院嫡系派者白银二百两有旧主相承者白银一百两集腋成裘为建筑资维时运筹布置鸠工庀材以毕实乃清惠黄府公在天之灵也今抄录金墩黄氏祖谱知其先祖历代迁徙为入闽始晋安郡守黄元方字彦丰号魁杰居福州黄巷十传为入莆始祖唐进士桂州剌史开国公黄岸又五传为游洋巩溪始祖唐处士黄献公又六传为军城初祖宋进士太常寺卿中奉大夫侍中谥文正黄中庸又三传为莆田黄石金墩始祖江都令平海军佥判通奉大夫赠太尉黄府公又三传为泉州熙春铺仕曹巷及裔孙安平元隐士天麒黄松嗣裔潘湖欧厝天麟黄权嫡裔特兹告于后盖不忘其十四致政讳凤公之所出也

清乾隆腊月十五日之吉军城廿一世孙晚生世德拜谒布金院族谨识

清咸丰已未冬福建莆阳金墩仑峰裔孙鸿锡复之金墩黄庙顿首拜撰

评论