地图

严世蕃的脱罪妙计被徐阶一语道破!

严世蕃的脱罪妙计被徐阶一语道破(选载)

严世蕃的脱罪妙计被徐阶一语道破! - 洪谧 - 伟蓝的博客

看世间百态享幸福人生

百家号 04-25 09:07

导语:严世蕃一贯自以为是天下第一聪明人,他虽然长得又黑又胖,还瞎了一只眼,可是文笔不错。其父严嵩晚年时分帮嘉靖写的青词都是严世蕃代笔而成,其文采一点点不输于严嵩。严嵩任首辅期间,他父子二人狼狈为奸,召财纳贿,卖官鬻爵,坏事做尽。

严世蕃剧照

严嵩党政期间,其子严世蕃也帮忙出了不少力。严世蕃自幼聪明过人,不只文笔优秀,更是善于揣摩圣意。由于嘉靖皇帝每次的诏书都分外的不流通难明,严世蕃却能够简单判别出嘉靖的喜爱和意图,严嵩每次按照儿子的意思回复奏折,嘉靖都会分外满意。

可是严世蕃有个要命的缺点,即是分外沉湎与女色,传说咱国那本闻名禁书的主角原型即是他,可见他荒淫到啥境地。严世蕃的私生活分外的龌龊不胜,极尽奢华荒诞之能事,比方他每天早上起床的时分,一切的妻妾都会赤裸跪在他床边仰起头,严世蕃一阵咳嗽挤出痰来,依次吐到妻妾的口中,这即是所谓的 “香唾壶”。

由于严世蕃过于沉湎女色,逐渐的也就对皇帝的作业不那么热心研讨了。当时的严嵩年事太高,脑子也锈豆,经常搞不清楚嘉靖的圣意,也写不出嘉靖满意的青词,所以逐渐失宠。

严世蕃的脱罪妙计被徐阶一语道破! - 洪谧 - 伟蓝的博客

严嵩剧照

内阁大臣徐阶很敏锐的注意到皇帝对严嵩的情绪改变,以为扳道严嵩的机遇现已到来,就运用经济问题使严世蕃坐牢。正本当时的大明礼崩乐坏,无官不贪,就连徐阶自己后来也被海瑞充公了家中许多田产,差点没把徐阶气死,这是后话。

严世蕃坐牢后,可急坏了老严嵩,他有意找嘉靖替儿子请罪,可是嘉靖早已无意偏袒他了。即使皇帝和父亲都不能罩着自己,严世蕃不愧是个聪明绝顶之人,他想出一条妙计来脱罪,所以对往日的同僚们说:“我严世蕃啥没经历过?今天这点贪婪小事根柢不算啥。我仅有担忧的是从前被我冤杀的沈练和杨继盛的旧案,假设被翻出来,我必死无疑。到时分还请各位大人帮我压下这个旧案。”

法司的黄光升正愁严世蕃的贪婪罪太轻,如今一听他这么说,急忙找出从前沈练、杨继盛旧档案来读,又将严世蕃的罪恶加上这件冤案写成奏折要提交给嘉靖皇帝。奏折刚写完,刚好徐阶通过,了解他的计划后,连连摇头道:“你这奏折一交上去,严世蕃非但不会死,还会被无罪释放。”

黄光升听徐阶如此说,一头雾水不明其理。徐阶解释道:“最初沈杨二人被杀,是嘉靖皇帝亲身下的旨意。如今你提出来是被冤杀,不是责怪皇帝的差错吗?按照咱们陛下的性情怎么可能以为是自己的错?他一定会保全自己的面子而判严世蕃无罪。” 黄光升听闻才恍然大悟,急忙诘问怎么才能把严世蕃处死,徐阶答道:“贪婪的罪名的确是太小了。不过,严世蕃手下有人与大海盗汪直是亲家,汪直向来与日本倭寇亲近串连。假设咱们说严世蕃串连日寇,意图谋反,那一定会至于死地!” 黄光升连连称是,立刻修改了奏折。

严世蕃的脱罪妙计被徐阶一语道破! - 洪谧 - 伟蓝的博客

正本严世蕃在大牢里还乐陶陶地等候自己无罪释放的音讯呢,没想到等来的是串连倭寇谋反的死罪,登时心如死灰瘫坐在地。没过多久,严世蕃被斩首弃市。父亲老严嵩也无法在朝廷安身,不只被抄没了全部家产,没多久也在啼饥号寒中死去。

评论