地图

【福泉山人文】福建南安八尺岭顶福泉大山民间传说

福建省内广大地区皆流传着杨府名将杨文广“平闽十八洞”的历史传说。其传说有现实版,也有鬼神版。据民间传说,其中有两洞位于霞美镇张坑行政村大山自然村,一洞名为金墩“仙人抛网”,另一洞音为金墩“良港洞”。现金墩两洞由于当地开采石料,已难觅其踪。

南安福泉山右边三处石头名为“石壁”,下方有“红羊石”。

大战众妖魔

        杨文广将军率领阴阳两界将士平了十八洞妖魔头领后,余下另有众小妖沿晋江两岸搔扰百姓,其中有鸡怪、鸭怪、牛怪、蛇怪、猪怪等等,它们八方五路伤害百姓及家禽与农作物,为非作歹。东面沿东溪而溯,西面沿西溪流窜,一时间晋江两岸受害者众,导致人间一片凌乱,当地百姓生活难以安宁。

  泉州市区崇福寺庙为此派出僧人前去伏妖,没想那僧人却是私念极重。他在路上遇见一位算命师,对方建议“可将那些小妖魔收为己用”。而后,他又遇见一位道士,道士具有法力,稍通前世未来,他同样想要谋取钱财。于是,他们三人一伙同流合污,共同发挥能力,一方面表现为替百姓服务,另一方面实际为极力收敛百姓钱财,从而导致受灾后的当地百姓一片赤贫,人间悲伤者众。

  和尚、道人、算命师三人不仅由此大发横财,同时他们也将那些小妖小怪大部分降伏。而后,他们用一艘大船,载上所有金银财宝,想要沿晋江入海,到海外云游逍遥作乐。这时,守护当年入海口所在九日山下延福寺与金鸡山下金鸡寺的桥头观音菩萨看不下去,认为他们三人太过于贪婪,并不是真正为善,而是与那些小妖魔心思相差不多。

在数个月的时间里,观音菩萨率领众辅神与和尚、道人、算命师及众小妖怪在晋江上斗法斗得难解难分、黑天暗地。为了阻止众小妖怪逃窜,为了打乱其方向感,观音菩萨将大山村附近的许多村名对调,杏埔村换名为西埔,当埔村换名为东埔,西山村换名为东边,东山村换名为西边。然而,观音菩萨心善,难以下狠手,小妖小怪胡搅蛮缠,又有三恶人做怪,从而过程并不顺利。虽然,观音菩萨一时没有将它们收拾,但小妖怪们也只能于晋江金溪上止步,无法入海。正那时,西天如来得知东吴金溪上有此战事,就令手下大鹏鸟前来支援观音菩萨。大鹏鸟在金溪上徘徊,一时间找不到战场所在。那年附近的杏埔、玉田、长福等村落还只是江中小岛,并非如今成片陆地,那年的霞美镇形如梦里水乡,形为水泽洼地,水面上有着巨大成片森林。大鹏鸟寻寻觅觅,好不容易才在水雾大树沼泽间现杏埔村海东(音,意为海塘,古时海水潮汐可至,大船可进)发现隐没的那一艘大船,那正是三恶人装满百姓血汗钱财的大船。

  大鹏鸟用力摆动翅膀,一阵神风立即出现,那大船就被扇到了开阔处。大鹏鸟一个俯冲,用利爪将大船夹起,用力飞高,朝西天佛国方向展翅,想要回佛国复命。然而,怎奈大船十分沉重,一个起落险些又掉了回去。于是,大鹏鸟用另一只利爪将船中财宝一次次拨出,使其掉落地面。那时,满天的金银财宝掉落在张坑地界,现今那一处地方位于大山村,名为“金山墘”。

  船身由此越来越轻,佛儒道的叛徒和尚道人算命师发现他们已然前功尽弃,于是皆探出头来想要逃跑。大鹏鸟见之,就不管不顾拉下一坨排泄物将他们三人覆盖,并且用力把木船翻过,将那三人盖入其中,且大显神通,将大船变成了大山。那船板密封处化为石壁,那疏松处成了土地,那山体形状也就成了覆船状,那山脚下就是而今的大山村。

至此,霞美镇所在地的民间传说便有了复船山中埋藏着一艘反扣大地的翻船,且那船已成木化石。另外传说,由于远古时期有木船被埋其中,而今复船山体内被探测出有煤炭存在。

福泉大山下的鸡“角”石

风水穴诞生

        观音菩萨见大鹏鸟功成离去,就飞来大山村镇压余下四处逃窜的小妖小怪。她坐在大山村的山顶巨石上,形成“观音叠座”,而今仍存,而今那山名为“观音山”,位于敬长、大山、张坑三个自然村交界,位于而今的泉三高速边沿,高度在当地仅次于复船山。

  观音菩萨心善,不愿大开杀戒,于是她命那些小妖小怪化为各种风水穴,好为当地百姓留下一些风景并相关福祉,也为它们之前的作恶作一番补偿。绝大部分小妖小怪皆只好听命,由此大山自然村地形上便出现了形如老虎的猛虎穴,形如狮子的困狮穴及困狗穴、困牛穴、螃蟹穴等等。

  但,并非所有的小妖怪都能如此。有一鸡角(公)精看观音菩萨面容秀美,一时冲动,就朝她扑了过去。观音菩萨心上一急,就将手中拂尘朝鸡公精甩过,那鸡公精的脖子一道血痕随即出现,并即时化为石头,从而一年又一年承受天地间的风吹雨打日晒,不得脱身。而今,那鸡公石仍然存在于大山村,并且脖子上有着一道血痕,经雨水冲刷时常有红色液体流下。其一旁较低处有着一块鸡雏石与一块鸡母石,2016年夏天附近工地施工时不慎导致鸡母石掉落山下,现当地人士有意将之复回原位并稍加修整为乡村公园。据地质专家观察,此鸡公石高约五米,其学名为“海蚀石”,形成于一万年以前七万年以来,为远古时期海水长年冲刷后的产物。

在观音菩萨降伏小妖小怪时,护法神将关羽正好路过,他杀气极重,看见数只鸡精想要逃走,于是挥刀一斩,那些鸡精便魂飞魄散。而后,其刀意不减,殃及至一旁一头羊精。观音见之,便急忙喊他住手。而后,那羊精化为“红羊石”。其石,石身显红色,看似风动石,如要坠下,却千百年停留。

现今,复船山上有着一道“关刀刃”,传说为当年关羽挥刀时,阳光照射下的痕迹。远望之,它是山体上的缝隙,两边树林明显分开,倾斜向下,有如刀势。

福泉大山下的司公宫

司公爷由来

        尽管三恶人与众小妖怪皆被镇压,然而却也有一些法力低微的更小的微型妖怪显得隐蔽,除之不尽,类如:蚊子精、蚯蚓精。

  观音菩萨在观音山上坐了许久,对此为难。离开吧!送佛还未到西天。不离开吧!自己有些大材小用,难以发挥真正神通。为了有所安排与交代,她想起了,杨文广征战大山村两洞时战死的将士英魂,觉得他们较为可靠,于是加以扶持。其中,部将杨五郎(杨延德、司公)法力较为突出,他天生慈悲心肠,一心修佛,且为出家人,最合适为境主。

  曾经的大山自然村,有陈厝、沈厝、吴厝、李厝、徐厝等等,陈沈吴李徐姓氏繁多,他们前两间后两间显之分散。其中,沈厝附近有一处瓦窑。有一日,大雨后,沈家一人到瓦窑里捉鱼。古时,大山村经济水平低下,平常生活有鱼可食,即为改善生活。忽然,一只大青蛙从那位沈家人眼前跳过,钻入了一处石板掩盖的洞穴里。沈家人立即紧随青蛙也钻了进去。即时,他眼睛一下子看到了那洞里有着两大瓮白银。沈家人眼疾手快,立马将手伸向那白眼。然而,伸得快也缩得快,因为那白银在沈家人眼里忽然化为一条巨大的眼镜蛇,并不断朝他吐露舌尖。沈家人大惊失色,正这时,他听到一位老人对他说道:“不能拿,不能拿,这不是你的,这是要给文天的。”沈家人离开那洞穴,随即就在附近人家询问可有人名叫“文天”,一次次询问后,皆查无此人。

   此事过了一段时间后,那位沈家人四处游逛,走到了一户陈氏屋前,那户主名为陈顺德,当时他叫唤着他的儿子:“阿天、阿天,你在哪儿?”沈家人听后,忽然就想起了他曾经要找的“文天”,于是进屋询问,没想到那位孩子的名字音为“门骞”,在本地闽南语中,“文天”与“门骞”谐音。

  孩子的家人随即讲起了“门骞”一名的由来。原来,在名字未取之前,出生之后的孩子经常一直哭个不停,只有每回他听到“门骞”(闽南语叫法,为“门环”)声响,才会停止哭泣,且表情平静。

  有一回,一位“刻时(看命、取名)人”经过陈家看到那孩子的长相,就询问了孩子的生辰八字。而后,他惊讶的对陈家人说道:那孩子是他有生以来见过的命运最好之人。由于陈家经济贫寒,那孩子出生于陈家厨房,刻时人得知后,接着说道:其出生的地方有水缸不缺水,有柴火不缺木,有土灶不缺土,有铁器不缺金,厨房更是经常燃火,于是也不缺火。如此与生辰八字的结合,正是双层五行齐全,必是大福之人。

  鉴于此,那刻时人主动免费帮那孩子取名为:门骞。并解释道,上有宝,下有马,即进得了大殿,坐得了大堂。陈家人听得这无穷好话,内心感激。然而,贫穷人家哪怕做月子也只有数枚鸡蛋可用,于是他们主动拿了几枚鸡蛋想要送给刻时人。然而,对方却说道:不收、不收,只待这孩子出人头地,到时你们再请我喝茶就好。说完这话,他便离去。

  沈家人听得“门骞”名字诞生经过,觉得十分神奇,于是他便将之前奇遇告诉了陈家人,并带领陈家人前往白银藏身之洞。在进洞之后,他们听到了一句话:不能给你们,只能让“文天”自己来取。陈家人无奈,于是只好将门骞抱去那洞穴,从而将那两大瓮白银顺利取出。当地百姓猜疑,那洞中说话的老人应为当地“土地公”。

  后来,陈门骞考取功名,受观音菩萨托梦,出资在瓦窑旁边修建了司公宫。宫中主要供奉以观音菩萨任命的杨延德(司公)为主的当地神灵,从而杨延德也为当地福泉(由复船山谐音而来,“福泉”与“复船”闽南语谐音)境境主,有着代替观音菩萨镇压蚊子精等妖怪的职责。

  据大山村当地老人黄衍山讲述,司公宫始建于宋末明初,宫中的“博杯”十分灵验,其声响清脆,传音能至附近一、两里外的地方。司公爷为出家人,他领导着其它佛公,附近有其多处分炉,皆认瓦窑前的司公宫为正宫。每回佛诞日,按传统风俗,百姓们要在神案前摆上两桌筵席,一筵桌素食供给境主公,另一筵桌荤菜供给他的辅神将士。

黄衍山老人回忆到:旧时,数十数百年的时间里,福泉古地司公宫墙壁上有着打油诗一首:小小功夫出来游,永定游来到泉州,三人一伙来打铁,相似乾隆游苏州。其诗四周有用火炭画出的四面框架,诗句位于其内。老人猜想,当年打铁人错把“福泉”古地当成了福建泉州,把霞美地界当成了泉州城,才如此述写。

瓦窑

现今的司公宫前一旁有着一方小型池塘,为明代时期留存至今的瓦窑遗址,其地面部分被信徒们用水泥红砖圈起,以防人员掉落。其内部有小树,有碧水,有石阶。然而,它的规模已远远缩小于当年面积。司公宫香火曾一度兴旺,数百年延续至今。

福泉山的引娘娘与马灵

引娘娘传说

大山村当地,除了司公宫,还有主奉潘大人公的四王府,以及南环路苏夫人姑的姐妹引(音)娘娘等宫庙神帐。引娘娘与苏夫人姑一样,同样为护佑婴孩的神灵。其原形为狐狸,形为一只大白狗,有着超乎寻常极长的尾巴。传说,古今当地皆有不少人曾亲眼所见。包括近年来,也有人曾看见其化身在厝边、山林、石头上奔窜、跳跃。

原本其声音悦耳,后来被猎人误伤了后腿,导致再行走时有些拉脚,声音也变得有些嘶哑,失去了优美。数百年的时间里,只要其化身出现在大山村民的眼界,村民们即会到其位于大山三房祠堂内的神帐处博杯问事,所问之事在当地对于远近村民而言大都显得灵验。如果引娘娘啼哭难听,即是在预报灾难降临、歹事即将发生。

现今,引娘娘神像旁有两尊马灵辅神,传说每有争斗,引娘娘皆骑于马上。

大山村名人

说到大山村名人其中有黄莲生,现年97岁,为泉州老地下党人,曾任泉州城工委第三总支第四支部书记。其五舅传说为福建省内第一位共产党员,其父亲黄子经曾就读于黄埔军校就读法律专业,其文笔深得当年闽南军阀陈国辉重视,陈国辉聘请其为秘书,他任三天后不喜陈之作风而离开。

黄莲生曾经在泉州中菜市祠堂成立一个应急供应站,负责把军粮派发给入城的军队。他在建国之前曾负责粮食供应,从莆田涵江运送粮食到泉州,储备粮食以迎接人民解放军入城。运粮途中,他白天担心国民党飞机轰炸,晚上提防山贼土匪抢粮,一趟下来,每次都会遇上四次左右土匪抢粮,夜晚睡觉大都不敢合眼。当时仙游一带,土匪多且猖獗。每次半夜,车子到那边时,就有几十个土匪包围过来,很多土匪拿着枪,胡乱扫射,还有一些土匪敲锣打鼓,声音震天,那个场面和气势吓人。每次遇到土匪,黄莲生率领下的解放军大都十分勇敢,他们拿着机关枪下车与土匪对阵,每次皆把土匪赶跑。虽然每场必胜,但过程却显艰难与危险。

泉郡城南晋江潘湖田洋黄联登黄金菊宅仔望柱(上图文笔一对)

大山村出土,祥龙望日,青花盘(金墩潘湖临漳黄氏墓中文物)

现今大山

大山村繁荣于明代,那年村中姓氏繁多。据大山村民亲眼目睹,原本的大山村停留着数十座大规格明代古墓。潘湖临漳四世祖儒林学士黄永字长治的良港洞的大墓直径在五十米左右,其望柱直径约五十厘米。由此可见,大山村的众多风水穴引来了大量的名人墓葬,从元朝起开泉金墩黄氏初祖处士天麟黄权元配洪氏贞卿祖妈等元明清均有修葺,从而诞生了大量的金墩寿山石牌坊、石人、石马。曾有晋江潘湖等地的百姓前往大山村寻找开泉金墩黄氏一世祖元配洪氏祖妈五代合葬墓、潘湖临漳尚书公孙南海知县户部主事黄琰官墓,当地也曾出土“有明石井始祖郑公阡”墓碑,其碑现存于石井延平郡王祠内。其系郑成功祖上之墓,碑上有郑成功之孙郑克塽等于康熙辛未年所立字迹,其墓坑现仍存。

大山村出土

近年来,大山村还出土有泉州金墩潘湖临漳举人汤溪知县黄维垓墓中的青花盘,盘中绘有祥龙望日,形似“鼎”字,有吉祥意,为清中期瓷器。古时,当地有着众多包括在大山观音宫后“金墩衍派”“钦赐祭葬”的石牌坊与“金墩寿山黄氏祖陵”石碑,其中刻有:“葵峰黄光升刑部尚书撰”、“潘湖叟黄锡衮大学士修”与“圣.国.侯.金.墩.卿.相”等字迹,更有众多潘湖临漳黄氏历代遗留下的古墓葬遗物仍存于大山村地表之下,不少为文革时期被覆埋。现地表存有潘湖临漳黄氏三根以上望柱(望珠、文笔),其中潘湖田洋文林郎黄联登黄金菊墓前两根位于福泉大山宅仔。

民族英雄郑成功之墓位于水头覆(也称“复”)船山下,当地同样有着翻船之传说,现其更名为:橄榄山,其家族祖墓位于霞美镇复船山下。这两者之间山体的同名,是否有着特殊一层含义!黄衍山讲述:郑成功青少年时期曾生活、读书于距离大山村不远的丰州镇(霞美镇从中析出)。旧时,为防盗墓,常有真假墓穴之说。据泉州电视台讲古故事:郑成功于塔仔山读书,旁有木塔与困牛穴。现时,霞美镇大山村同样有地名“塔仔山”与“困牛穴”位于良港(即潘湖临漳运司经历府照磨黄光霁墓西),曾经也有过木塔。不同两镇,有着如此巧合,是否仅仅只是巧合!

数百年前,大山村徐姓村民择地大山湖内想要修建房子,在打地基时,他们用三牲祭奉土地公以求保佑,没想一只老鹰飞来叼起三牲中的整鸡迅速飞走,主人与工人们奋起直追,追至一处相思林而止。那主人心有所感,于是在相思树林中博怀求神,神灵认为移地而居为好,于是他们就移地在那儿起厝。而今那地方名为店上自然村。另有,下李自然村由大山李厝迁出,张坑自然村许姓由大山许厝头迁出,大山吴姓同样迁出,而今大山村只余黄姓,人口共1200多人。大山黄氏为南安丰州燕山八房,始于丰州顶堡村,后迁往金山村,又迁往浮桥岐山,最终定居大山村。

传说,数百年前,大山村有黄、徐、李三祖厝。有一乞丐前往徐、李祖厝乞讨未果,却在黄氏祖厝有所收获。于是,他向黄氏建议,将自家祖厝垫高,即可家族兴旺。黄氏依言而行,而后徐氏、李氏在大山村的家族越来越难以发展,最终只能迁离大山村。

曾经的大山村只有数条羊肠小道,而今的大山村有高速路与动车穿境而过,有县道在一旁蔓延;曾经的大山村读书难,之前其归属的张坑村学校仅有数十人,而今已然发展为数百人;曾经的大山村几乎家家赤贫,而今的大山村几乎家家洋楼。原本大山村民经济收入主要以务农、开采石矿为主,目前大多大山村民以经营汽配、电子、机械、建筑、出外劳工为经济来源,他们在全国各地开枝散叶,多方追求,多方收获。

现今大山自然村所属的张坑行政村,共有六个姓氏,其中五个姓氏人口较多,其共有4500多人,现980户,共14个村民小组,他们分布于复船山东麓丘陵河谷间,村委会设在其下李自然村,整体面积共3平方公里。它们整体位于泉州市西部晋江溪畔,东与长福村、杏埔村接壤,距离泉州市区12公里,西依复船山,南连山美村、滨江汽配产业基地,北与晋江溪、仙河村为邻,泉三高速公路贯穿该村2公里长度。

张坑行政村分为:店上、下李、张坑、敬长、大山共五个自然村落,原属南安二十二都,其大山自然村原属南安三十二都,敬长自然村原属南安二十一都,民国年间为华安堡,解放初期属仙河乡(1958年改为新星大队),1960年从新星大队拆出张坑、店上两个自然村合为张坑大队,社教时期与敬长大队两个自然村合并为张坑大队,而后改为张坑行政村。

评论