地图

福建黄氏第一位状元黄仁颖

黄仁颖(900~972年),字福佑,其先祖莆阳黄氏,唐末光化三年(900年)出生于晋江一个小官吏家庭中。黄仁颖自幼天资异禀,敏慧好学,尤善诗文,胸有大志。虽然家境富裕,但他还是经常在田间耕作农务,生活上节俭朴实,深知“盘中餐粒粒皆辛苦”。闲时在青山绿水之间领悟大自然的造化。黄仁颖对前辈乡贤欧阳詹甚为崇拜,常登上狮山甲第亭,或往泉州府城北龟岩欧阳书室攻读诗书。

后梁贞明三年(917年)春闱,18岁的祖籍莆阳黄仁颖带着其父黄珦(870-949年)字玉卿官大理评事

的殷殷嘱托和家里为他积攒的盘缠早已取道往京城开封参加科举考试。这年,去京城赶考的还有邻乡的陈逖。陈逖对这位才貌不凡的同乡小老弟甚是看重,时时给黄仁颖予以关照。黄仁颖明经科考试及第,但在进士科考试中落第。或许进士科的策论对人生阅历尚浅的黄仁颖来说还是有很大的难度。进士科榜名落孙山使满怀壮志的黄仁颖深以为耻。高中状元的陈逖和礼部左侍郎裴皋都对黄仁颖予勉励。

黄仁颖回归晋江故乡,更加勤奋研读,四处访师问友,丰富社会阅历。在此期间,北方战火连绵,国家政权处于朝云暮雨的状态,手握重兵的晋王李存勖不断挑起战争,侵夺后梁的土地。拥兵自重的军阀魏博镇又归附李存勖。李存勖于923年初称帝,随后一举消灭后梁,自以为继唐而有天下,国号唐,建都洛阳。这年,泉州宣圣庙皂荚树旧生荚复生全荚,泉州城里又是一片传闻议论。据宋《稽神录》、清乾隆《泉州府志》记载,泉州宣圣庙皂荚树于后梁贞明中(915~921年)所生半荚处复生全荚,预兆黄仁颖高中。经10年寒窗苦读的黄仁颖再度赶赴后唐京城洛阳应试,后唐同光三年(925年)通过会试,后唐天成二年(927年)丁亥科高中状元。清徐松《登科记考》载:“后唐明宗圣德和武钦孝皇帝天成二年,进士二十三人,黄仁颖,状元。按:仁颖于梁贞明中学究及第,至是年,复登进士第。”因泉州宣圣庙皂荚树一荚半皂荚复生全荚,陈逖与黄仁颖在天下动荡的五代相继高中状元,为当时泉郡学风渐盛的泉州古城留下一段佳话。

黄仁颖后唐丁亥年荣登状元实现了与同乡陈逖比肩的愿望,回到故乡潘湖一月后,又赶到后唐京都洛阳,参加吏部考试后始授予官职,初授编撰、校书郎。这时,由于后唐开国皇帝李存勖荒淫无度,让宫中演戏的伶人做官弄权,苟敛地方,民怨沸腾,以致发生魏博镇兵变,大将李嗣源利用率军讨伐之势回洛阳夺取帝位。李嗣源即位后,除苟政,杀奸臣,遗宫女,罢宦官监军等职务,社会暂得稳定。对状元黄仁颖的才能,当朝丞相冯道颇为赏识,曾多次为黄仁颖荐辟。李嗣源即召黄仁颖入凤阁辅助,随即赐为护銮学士。明宗李嗣源本系一武夫,目不识丁,而枢密使安重又识字不多,因而黄仁颖得以重用。黄仁颖历任校书郎、迪功郎、四门学士等职,为官清廉,生活俭朴,一生崇奉欧阳詹的文章与德业,故为朝臣们所敬重。但德才兼备的黄仁颖却遭到权臣安重的排挤,不久,便被贬为中书舍人。

后唐长兴三年(933年)明帝李嗣源病殁,翌年,闵帝李从厚即位,义子李从珂突然发动兵变,攻入京城洛阳夺取帝位。此后,河东节度使、李嗣源的女婿石敬瑭与末帝李从珂之间争权夺利矛盾日益加剧,起兵晋阳的晋王石敬瑭为了称帝,以割地称臣相许,向契丹请求援兵,大败后唐军队于晋阳,后唐亡。辽太宗耶律德义册封石敬瑭为大晋皇帝,国号晋,都开封。在此期间,黄仁颖升任主客郎中,后累官至端明殿掌院学士,负责通读和协助处理奏章。黄仁颖目睹政局如此混乱,朝政腐朽不堪,补救无望,难以有所建树,遂于后唐灭亡后的翌年(937年)年底由京城回归故乡晋江潘湖。南唐建隆三年(962)十一月卒于家,享年六十二岁。南唐李煜帝赏其才,特赐谥号为“文杰”,其子黄偃因家贫无力攻书随母以舅欧阳为氏。著有《黄状元文集》五卷,其诗《新都行》载于《中华姓氏诗选》黄

福建黄氏第一位状元黄仁颖 - 洪谧 - 伟蓝的博客

 
潘湖翁后唐状元端殿掌院学士黄仁颖 氏卷第四页:“缥涉空中丝,朦胧道傍树;惹彼花上露,翻兹岁月知;苒蒻花枝注,悠扬画中诗;天长春日暮,何计脱缠绵?”。时泉士多工 于文学,而能文者,必曰 欧阳詹;能学者,必言黄君仁颖。 欧阳詹以文行称于 八闽,黄仁颖以学节显于世始于宋初。宋重和元年 潘湖族人为祀“以不二争第一”、文章德业双馨的状元黄仁颖,继承和发扬 欧阳詹的爱国爱乡精神,特建潘湖 仁颖书院,以志前贤。 配唐进士四门助教 欧阳詹曾孙女唐开成二年进士幕府参军 欧阳秬孙女、 欧阳澥长女、欧阳郴妹,其故宅在 潘湖湖口 仁颖书院,葬 福建晋江潘湖狮山头状元岭。子三长子 欧阳偃欧阳修曾祖父本姓黄)因年幼家贫,无力攻书,遂赘于舅父吉州通判欧阳郴家,为养子( 欧阳澥长女欧阳郴妹)随母姓,南唐泉州 乡贡进士,历官文理院工书南京通判;次子黄伛徙居莆阳之太湖,季子黄佢析居泉郡之龟山;俱泉州乡贡进士;外孙三观旦晔、外曾嗣孙欧阳修 。所著有《潘湖翁黄状元诗集》五卷。


评论